Почти каждый пятый автовладелец в Алматы имеет задолженность по налогу на транспорт

Почти каждый пятый автовладелец в Алматы имеет задолженность по налогу на транспорт

Сумма долгов исчисляется миллиардами тенге.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Департамент государственных доходов Алматы обратился к водителям, запамятовшим об уплате налога на транспорт за минувший год. Крайним сроком для этого был четверг, 1 апреля 2021 года.

Со 2-го числа стартовало начисление пени, а спустя 20 рабочих дней, то есть к концу апреля, должникам начнут рассылать уведомления. Через 30 рабочих дней после вручения уведомления автомобилисту направляется налоговый приказ о задолженности, после чего к делу подключают либо судебных исполнителей, либо департамент юстиции. Кто именно займётся должником, зависит от суммы долга: менее 1000 МРП — судебный исполнитель, более — чиновники департамента юстиции.

Согласно данным налоговиков, только в Алматы налог на транспорт не уплатили порядка 116 тысяч человек. Общая сумма задолженности за 2020 год составляет более 7.6 млрд тенге.

Рассчитать сумму налога можно на сайте Kolesa.kz, а уплатить его — через сервис «Налоговый кошелёк» приложения e-Salyq либо через мобильные приложения банков второго уровня.

Напомним, согласно НК РК, срок давности по налогам составляет три года. Именно за этот период автовладельцу начислят пеню.

Подробнее о последствиях неуплаченного транспортного налога мы рассказывали в этом материале.

Комментариев: 17

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    GV

    Так правильно налоги конские… Как можно брать налог с 25 летней машины 350 тыс? Это скотство дичайшее

    Ответить
  • Аватар
    紅旗之子

    Тенденции изменились совершенно. Сегодня многолитровый автомобиль не признак благополучия уже. Это признак того, что у человека старая машина со старым атмосферным многолитровым мотором. Облагать повышенным налогом тех кто итак небогат ездит на старых машинах, тем самым уменьшая и без того невысокие человеку шансы обновить человеку машину — идиотизм.

    Ответить
  • Аватар
    066

    Как бороться с налоговиками, которые намеренно начисляют повышенный налог? Например по мотоциклу согласно данным техпаспорта мощность мото составляет 50 кВт. По кодексу о налогах за мото мощность выше 55 кВт налог 10 МРП, все что ниже 55 кВт налог будет 1 МРП. Однако, наглые налоговики начисляют 10 МРП и нагло говорят иди куда хочешь разбирайся. Так моего друга обули дважды эти враги народа при продаже мотоцикла и после продажи. Или еще один случай — моему знакомому пришло уведомление оплатить налог за машину с объёмом 4 литра, которую он купил в прошлом году, по ставке для авто, которые были ввезены в Казахстан после 2013г., но он купил авто, которое было ввезено в Казахстан в 2011 году! Соответственно, он должен платить налог по старой ставке что-то там около 44 тысяч, но ему вменяют оплатить 170 тысяч! Разница существенная! Таким образом, эти враги народа, пользуясь неграмотностью населения, внагляк вменяют завышенный налог. Надо такие случаи не оставлять без внимания и обжаловать и ставить в копию президента страны и размещать на Фейсбуке, пусть все видят как орудуют преступники!

    Ответить
    • Аватар
      bengm   066

      Как обжалуешь, отпишись

      Ответить
    • Аватар
      NX   066

      деньги не идут исполнителям на карман. налоговики делают работу,которую от них требуют…

      Ответить
      • Аватар
        066   NX

        это понятно, что им дано внегласное указание облапошивать население и они прекрасно знают, что не правы и делают ставку на то, что люди будут молча оплачивать, так как наше общество в целом сравнимо со стадом баранов с рабским мышлением и лишь единицы, отстаивающие свои права, чего-то добиваются. Но разве это нормально, устраивать лишние проблемы и поборы на ровном месте людям, которым и без этого нелегко приходится жить? Может пора с этим кончать? И те же исполнители могут не исполнять антинародные указания. Допустим Вы были бы полицейским и Вам сказали бы арестуй свою мать, а отца застрели, потому что они против воровской системы идут, Вы будете исполнять этот приказ?

        Ответить
    • Аватар
      TRD   066

      можно же все доказать! по мото тоже такая была история брал даже справку у дилера по мощности мото!
      а по поводу завоза надо поднимать историю авто

      Ответить
      • Аватар
        066   TRD

        конечно можно абсолютно всё доказать и не надо никакой справки у дилера брать, когда есть техпаспорт, выданный адм.полицией, где конкретно указана мощность мотоцикла и они отправляют данные в налоговую, также данные отправляют о том, когда была первичная регистрация т/с. Просто налоговая ссылается на полицию, а полиция ссылается на налоговую. Я как-то пытался разобраться, помочь другу, но у него не было времени судиться, так как клиент уже дал задаток и надо было срочно оплатить налог и снять с учёта мотоцикл. Но так после продажи в прошлом году и уплаты повышенного налога, в этом году наглецы ему отправили уведомление о том, что он якобы не оплатил налог за прошлый год и опять повышенный. Уже в этот раз будем подавать в суд и освещать эту тему через известные интернет площадки. Вопрос в том, к чему создавать трудности на ровном месте? Я считаю, что наша система бандитская, как в 90-х годах, где все было построено на Loxa. Прокатит — хорошо, нет — ну и ладно. Это неправильно и надо от этого избавляться.

        Ответить
  • Аватар
    vitaliy

    Друзья проверти свой каспий в разделе платежи многим прислали уведомление о неуплате налога и каждый месяц считают пеню. лично сам столкнулся .позвонил в налоговую .они в нагляк грузят мол есть задолжность когда сказал что могу продиктовать номера квитанций за последние пять лет попросили продиктовать номер иин через пол часа перезвонили всё убрали!!!!! ещё человек 10 знакомые тоже с этим столкнулись.не знаю может это только талгарский район шалит.

    Ответить
    • Аватар
      Александр   vitaliy

      Последний личный автомобиль был снят с учета в 2005 году. А в этом пришло известие о какой то задолженности в 965 тг.

      Ответить
  • Аватар
    maik

    Подскажите где можно проверить за должность налога, помимо Каспи?

    Ответить
    • Аватар
      TRD   maik

      egov

      Ответить
    • Аватар
      vitaliy   maik

      На сайте Комитет государственных доходов. там есть грофа Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности .вводите свой иин . и если есть то увидите сколько там. также имущественный и земельный долг покажет если имеется. так же ИП у кого вовремя не ликведировали.

      Ответить
  • Аватар
    id11893834

    Могут только грабить свой народ куда мы катимся.

    Ответить
  • Аватар
    owner

    Если бы эти деньги шли на ремонт дорог, а то камеры закупают , дроны, полоски чертят и выживают автолюбителей с города … .

    Ответить