Отменить обязательный техосмотр в Казахстане предлагает депутат

Отменить обязательный техосмотр в Казахстане предлагает депутат

Проверка авто давно превратилась в фикцию, а коррупцию в этой сфере не побороли.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Предложение об отмене техосмотра озвучил сегодня в депутатском запросе на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова мажилисмен Айкын Конуров. По докладу депутата, в данное время в Казахстане насчитывается около 2.7 млн (или более 70 % от общего количества) транспортных средств, прохождение ежегодного технического осмотра для которых является обязательным. Валовая выручка станций осмотра в целом по стране может составлять от 7 до 13 млрд тенге. Но процедура проверки авто формальна и коррумпирована. Борьба с поддельными диагностическими картами и их изготовителями, разрекламированная Комитетом транспорта МИИР РК, неэффективна.

В 2021 году была пресечена деятельность организованной преступной группировки, созданной сотрудниками самого комитета транспорта. Данная ОПГ без фактического техосмотра подделала более 260 тысяч диагностических карт, заработав почти 1 млрд тенге.

«Получается, что чиновники не побороли коррупцию в этой сфере, а возглавили её. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что технический осмотр стал формальностью, приводит к ненужным затратам граждан, несёт в себе системные коррупционные риски, не особо влияет на безопасность транспортного средства для самого владельца и других участников движения», — заявил Айкын Конуров.

Депутат предложил отменить обязательное прохождение технического осмотра и административную ответственность за эксплуатацию транспортных средств без ТО для физических лиц, кроме водителей автобусов, грузовых автомобилей и такси.

Стоит отметить, что предложение отменить техосмотр ввиду его явной фиктивности в Казахстане звучало не раз. Но чиновники всегда твёрдо отстаивали свою позицию в этом вопросе, обещая навести порядок. А в итоге ничего так и не менялось.

Комментариев: 16

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    maik

    Конечно, все знают что техосмотр проходят за деньги, даже если авто исправное

    Ответить
  • Аватар
    Покупаатель

    давно пора! Все равно его проходят только за деньги

    Ответить
  • Аватар
    Denis

    тех осмотр надо оставить для автобусных, троллейбусных и таксопарков…. а для всех остальных отменить, как это сделано было в РФ
    Все адекватные водители сами следят за состоянием своего авто!

    Ответить
  • Аватар
    bota

    Это есть чистая коррупция!!! Я один-два раза выезжаю в месяц, а мой сосед от зари до зари таксует. И платит копейки. А я сотни тысяч. Разве это справедливо?!!

    Ответить
  • Аватар
    Hugh Morjoui

    Коррупционная составляющая.))) Нет там никакой коррупционной составляющей. Просто чистый грабеж народа и все.

    Ответить
  • Аватар
    107

    первые плюсики от народа хотят получить

    Ответить
  • Аватар
    Я

    Где же ты был раньше Нуротановец.Теперь решил очки заработать. Если у тебя нормальная машина техосмотр и так пройдёшь. Если хлам также пройдёшь за 3000-4000 тенге. Я проходил перед кап ремонтом. Машина дымит, вся кривая даже не смотрели. Прошёл без проблем

    Ответить
  • Аватар
    S.U.B.A.R.U._O.U.T.B.A.C.K.

    Само интересно, что я сам забочусь о своей машине в плане исправности так как это моя безопасность, но приезжая на тех. осмотр и пройдя (по моей же просьбе) все тесты которые положительные сотрудники, что там работают говорят, мол так и сяк ваш автомобиль исправен но нам не верят, что ваш 18 летний автомобиль прошёл все проверки и исправен, поэтому мы напишем, что не прошёл, а вы придете завтра и как будто устранили найденную поломку и якобы прошли повторно.

    Ответить
  • Аватар
    Макс

    Техосмотр не нужен,это рэкет на гос,уровне,просто так грабят народ частные компании,все делают без авто,отправил фотку и деньги,остальное по телефону)))

    Ответить
  • Аватар
    mikolamm75

    Если брать по коррупции тогда нужно разогнать санэпидемстанцию во всех проверяющих органах и пожарных проверяющих. А тех осмотр у нас скорее всего заменят на посты по экологическим проверкам, т.е. одну коррупционную структуру на другую.

    Ответить
  • Аватар
    Aibek

    я только за давно пора

    Ответить
  • Аватар
    ssqwe

    Давно пора отменить. Кормушка ничего более. И страховка сейчас такой же фейк — в случае аварии сделают все, чтобы на заплатить , запутать , околпачить — это должен быть государственный фонд.

    Ответить
  • Аватар
    vanek

    За отмену,бессмысленная трата денег и времени

    Ответить
  • Аватар
    Я

    Техосмотр онлайн по фото без проблем. Заезжаешь сфоткают и выезжай. За все время ни разу фары и дымность не проверяли. Толку от них. Им на безопасность наплевать! Главное в кассу плати.

    Ответить