Более четверти миллиона фиктивных карт техосмотра оформили в Казахстане

Более четверти миллиона фиктивных карт техосмотра оформили в Казахстане

Преступная группа, возглавляемая чиновниками из Комитета транспорта МИИР РК, зарегистрировала для этого по всей стране 28 фирм.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Преступников выявили следователи Антикоррупционной службы совместно с Главной транспортной прокуратурой. Как сообщает пресс-служба антикора, ОПГ, специализирующаяся на фиктивном техосмотре, собирала деньги с водителей в течение последних четырёх лет. Возглавляли преступную группу должностные лица Комитета транспорта МИИР РК, в обязанности которых как раз таки и входил контроль и недопущение подобных нарушений. В различных регионах страны были оформлены 28 фирм, на бумагах якобы занимающихся проверкой авто, а по факту не имеющих ни помещений, ни оборудования, ни специалистов для проведения техосмотра. «Услуга», оказываемая аферистами, занимала всего 5 минут и обходилась автомобилистам всего в 2000 тенге. В итоге с 2017 года по настоящее время без фактического проведения техосмотра ОПГ выдала более 260 тысяч диагностических карт.

По словам антикоррупционщиков, их ведомство «примет меры о внесении соответствующих изменений в действующее законодательство, а также по искоренению фактов проведения „формальных техосмотров“». К слову, в будущем за езду с поддельным техосмотром наказать смогут и автовладельцев, приобретающих фиктивные диагностические карты. Соответствующие поправки в Адмкодекс как раз готовит Минюст РК.

Как у нас в стране проходит техосмотр, знают все. Вопрос о введении моратория на проверку автомобилей поднимали, кстати, сами же антикоррупционщики. Борцы со взятками пару лет назад заявили, что техосмотр давно превратился в кормушку для нечистых на руку предпринимателей и никакого влияния на дорожную безопасность в РК не имеет. Но идея эта так и повисла в воздухе.

Комментариев: 19

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    qwerty

    Ужас, ужас! Кто бы мог подумать! Не может быть! Никогда такого не было и вот опять!

    Ответить
  • Аватар
    котэ

    О боже Как не ожиданно

    Ответить
  • Аватар
    котэ

    Да все просто один агашка у другого агаки решил бизнес отобрать

    Ответить
  • Аватар
    bota

    Давно пора перекрыть кислород крохоборам!

    Ответить
  • Аватар
    Продавец

    В цонах куча таких предложений. Раньше хоть фото делали на улице)), сейчас уже и это обленились делать.

    Ответить
  • Аватар
    bengm

    Надо как с трамваем поступить, не можем содержать, обслуживать — запретить, упразднить. Техосмотр это очень сложно для Казахстана.

    Ответить
  • Аватар
    M3

    А что как то по другому надо!? Расскажите! Я вот думал, позвонил, приехал, заплатил, получил и уехал! А как иначе должно быть!? Осветите этот момент! П.с. По словам антикоррупционщиков, их ведомство «примет меры о внесении соответствующих изменений в действующее законодательство, а также по искоренению фактов проведения „формальных техосмотров“» ВНИМАНИЕ ВОПРОС!!?? Кто эти ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ — которые организовали преступную схему и не понесли наказания!?!? Почему не обличают коррупционеров — преступников!?!?! Где ИМЕНА ? Фамилии!? Где приговоры судей и сроки заключения? Где конфискация имущества нажитая незаконно? ах. да Это же Нурсултанлэнд )))

    Ответить
  • Аватар
    СЭМЭН

    Я как и многие водители т.с. слежу всегда за своим авто сам . .! Отмените эти тех осмотры — это просто кормушка ….для чего они ?,какой с них толк.?

    Ответить
    • Аватар
      avtonavt   СЭМЭН

      Может конечно и нужен периодический осмотр автомобиля но в том виде в котором он существует от него толку нет, любое ржавое ведро пройдет его даже с выявленными неисправностями, почему? да потому что нормальный пункт техосмотра хочет зарабатывать и не хочет терять деньги, это сводит на нет все, остается только фикция. Я за то чтобы убрать бесполезную услугу.

      Ответить