Казахстанцы жалуются на некорректный транспортный налог

Казахстанцы жалуются на некорректный транспортный налог

В социальных сетях всплывают истории о начислении налогов за проданные автомобили.

Жалобы автовладельцев на начисление транспортного налога за машины, которые были проданы несколько лет назад, не новы. Обычно загвоздка в таких случаях крылась в реализации техники по доверенности. Новый владелец деньги в казну не платит, а налоговики, естественно, обращаются к тому, на кого автомобиль оформлен.

Однако нынешняя волна недовольства несколько иная. Судя по постам в социальных сетях, казахстанцам приходят уведомления о необходимости заплатить налоги за транспортные средства, снятые с учёта и оформленные на других людей. Причём случаи не единичные. На ролике ниже запечатлена очередь в налоговой в Талгарском районе Алматинской области. Автор ролика утверждает, что у всех ожидающих аналогичные проблемы.

В своём официальном ответе, опубликованном порталом Tengrinews.kz, Комитет госдоходов Минфина РК (КГД МФ РК) переложил ответственность на МВД, подчеркнув, что налог на транспортные средства рассчитывается на основании их базы. Также в КГД отметили, что некоторые уплачивают налог за последний год владения автомобилем, но не погашают задолженность за предшествующие периоды. Именно о ней якобы и уведомляют налоговики.

Казахстанцы жалуются на некорректный транспортный налог

Чтобы исправить некорректно исчисленный налог на транспортное средство, КГД МФ РК рекомендует приложение e-Salyq, доступное в App Store и Play Market. Правда, воспользоваться им без ЭЦП и регистрации в базе мобильных граждан не получится. Также стоит отметить и ряд жалоб на его работоспособность. Вторым способом является обращение по единому номеру контакт-центра 1414, ну а последним — старый добрый визит в налоговую.

Если же вы просто решили проверить наличие задолженности по транспортному налогу, то для этого существует несколько способов. В их числе порталы kgd.gov.kz или egov.kz, а также упомянутое выше e-Salyq либо же мобильные приложения банков второго уровня.

Комментариев: 11

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    voom

    Классное у нас государство — постоянно и везде приходится доказывать что «ты не верблюд»…
    Надо ввести индивидуальную ответственность таким «Требовальщикам» налогов и штрафов — потребовал ошибочно, вынудил человека бегать доказывать обратное — заплати потом ему компенсацию за ненужный движ. Может тогда станут внимательными…

    Ответить
    • Аватар
      BMW_Power   voom

      В этом то и проблема, что это народ для них, а не они для народа. Они прекрасно знают что им ничего не будет сколько бы людей они не заставили нервничать, бросать дела, бегать разбираться. Увольнять их нужно. Президент распорядился количество госслужащих сокращать, вот с таких работничков и начинать нужно, незамедлительно.

      Ответить
    • Аватар
      sentinelll   voom

      Да, пока не появится персональная ответственность за «проступки» ничего не изменится. Им хоть очную ставку устраивай.

      Ответить
  • Аватар
    Хозяин

    Базы не интегрированы, было раньше такое — приходилось брать справку с автоЦОНА, что на тебя более не зарегистрирован автомобиль и несешь ее в налоговую.
    Сейчас Налоговая интегрирована с egov, также с egov интегрирована и база Аавтоцона, но вот этот «бермудский треугольник» никак не замкнется, поэтому единственное решение брать справку и нести ее в налоговую.

    Ответить
  • Аватар
    Колеса Запчасти

    e-salyq — отличное приложение, можно через него посмотреть все что на тебя оформлено, и можно вносить коррективы в нем же, дабы не переплатить

    Ответить
  • Аватар
    !!!yerema!!!

    необходимо интегрированность Баз Данных по всем системам, а так зашел на http://kgd.gov.kz/ru/app/culs-taxarrear-search-web и проверил есть ли задолженность по ИИН, не все это знают и могут, так что проверяйте и будет вам счастье

    Ответить
  • Аватар
    789

    Не только по авто налоги не корректные, но и на недвижимость, приходит налог на имущество на супругу,хотя недвижимость на мне, на сколько я понимаю работу налоговой, у них есть недельный план(один раз попал на их выполненый недельный план,они хлопали в ладошки),который они должны выполнить,вот они и выполняют,а там трава не расти….. пришли налоги за два года вперед по недвиж,выяснил,оказывается типа ошибка….

    Ответить
  • Аватар
    avtonavt

    Охота на дурака, кто то все равно заплатит, а в масштабе станы это кругленькая сумма …

    Ответить
  • Аватар
    066

    На днях пришло уведомление об оплате налога за мотоцикл в 10МРП, при этом по техпаспорту указана мощность в 50 кВт, по закону мотоцикл с мощностью до 55 кВт оплачивают 1МРП. Поехал разбираться в налоговую, мне говорят, что МВД прислало данные на 55,14кВт, а это уже 10МРП, хотя до этого в течение пяти лет платил по одному МРП, показываю техпаспорт — говорят да действительно вы должны платить 1МРП. Отправили меня разбираться в 1мкр.дом 71 в адмполицию, якобы они им такие данные отправляют и пусть делают корректировку. Поехал в адмполицию, зашел к начальнику с таким вопросом, на что он мне ответил, что ничего подобного, у них как один раз забили в базу по техпаспорту так и идёт и база у них единая с налоговой, говорит это налоговая база глючит. В общем друг на друга пальцем показывают, а в результате увеличенный налог остается у меня. Пришлось оплатить, так как мотоцикл продал и надо было снять с учета и времени на судебные тяжбы не было. Это еще одна фишка беспредела от властей. Кроме этого мне также и как многим вменяют незаконный налог за давно снятые с учета и проданные машины, причем сумма не маленькая, так как машины были с большими объемами и за все машины налоги платились вовремя, иначе я бы не смог их снять с учета и переоформить, так как по закону о порядке регистрации т/с налоги, штрафы уплачиваются до совершения регистрационных действий. По этой части налогов я прошел суды первой и второй инстанции, где мне отказали в требованиях признать недействительным и незаконным налоговый приказ о взыскании суммы налога. Жалоба в прокуратуру результатов никаких не принесла. Деньги со всех счетов были украдены по этому незаконному налоговому приказу. Одним словом я сделал вывод, что это был указ сверху о беспредельном грабеже граждан через мнимый налог на транспорт. Считаю, что на такой беспредел надо отвечать беспределом, так как закон на стороне беспредельщиков.

    Ответить
  • Аватар
    хозяин

    Шкуродеры…не знают что ещё придумать…в июле заплатил налог и пени….в Августе пришел новый…причем говорят о несуществующем Запорожце…а счёт выставляют как за Мерседес…говорят за 19 год…хотя на 1 августа долгов не было и есть справка с их же налоговой…но они и слушать не хотят…а только улыбаются как дебилы…говорю верните пени…опять тишина …

    Ответить