До 100 МРП хотят поднять штраф за грязный выхлоп авто в Казахстане

До 252 500 тенге хотят поднять штраф за грязный выхлоп авто в Казахстане

Накладывать драконовские штрафы планируется на водителей, попавших в поле зрения экологов в течение трёх лет после того, как их наказали за превышение норм токсичности и дымности.

В данное время по статье 334 КоАП РК хозяевам чадащих авто на первый раз грозит предупреждение или штраф в размере 2 МРП (5 050 тенге), а при повторном задержании экополицией в течение года — 5 МРП (12 625 тенге).

Но ситуация может в корне измениться уже в самое ближайшее время. Виной всему — поправки, разработанные Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК. Накануне ведомство выложило на обсуждение проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии».

Согласно документу, из первой части 334-й статьи Адмкодекса наказание в виде предупреждения предлагается убрать и сразу штрафовать водителей, причём не на два, а на 5 МРП. В свою очередь, за «действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершённые повторно в течение 3 лет после наложения административного взыскания», чиновники предлагают «накладывать штраф на физических лиц в размере 100 МРП».

Необходимость введения подобных, без преувеличения, драконовских мер Минэкологии оправдывает «исполнением пункта 55 Указа президента РК «О мерах по реализации Послания главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года „Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни“, предусматривающего увеличение размеров административных санкций за нарушение экологического законодательства».

На фоне общей гуманизации наказаний, наблюдавшейся в последние годы в Казахстане, поправки в КоАП, разработанные в высоких экологических кабинетах, выглядят как ушат ледяной воды, выплеснутой на автолюбителей. 100 МРП, то есть 252 500 тенге, для многих казахстанцев сегодня неподъёмная сумма. Причём взимать её планируется не за нарушение ПДД, создающее угрозу жизням, а за проступок, ранее считавшийся незначительным и предполагавший на первый раз всего лишь предупреждение. А если учесть коррупционные риски, которые однозначно возрастут при проверке токсичности или дымности, планируемые изменения в кодексе видятся, мягко говоря, не слишком разумными.

Комментариев: 127

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    INN

    Чиновники все антинародную политику гнут. Бедные ездят на старых авто не от хорошей жизни. Надо давно поувольнять этих деятелей которых никто не изберал.

    Ответить
  • Аватар
    753

    Кому то на роду написано быть бедным и нищим. Может бедность и не порок, но однозначно это проклятие заклеймённых рабов и голодранцев.

    Ответить
  • Аватар
    ЙЦУКЕН

    я ЗА! незачем в городе дымить и коптить! но эта орма должна распространяться на бани и дома, которые топят покрышками и прочим мусором!

    Ответить
  • Аватар
    kz777lexus

    Давно пора весь город в дыму, нужно патруль чтобы на ходу ловил дымяши машины !

    Ответить
  • Аватар
    id15766977

    С перво нужно улучте топливы на азс и моторные мало, прежде чем повысить штрафы!!!

    Ответить
  • Аватар
    753

    Бывшие вчерашние нищие, купили себе танки, то есть джипы, точнее сказать для тупорылых, купили внедорожники, а если ещё более вернее, то крупногабаритные универсалы. И вот эти нищие, сегодня сидят на танках, то есть на джипах, точнее на внедорожиках, а елси точнее сказать для тупорылах, на универсалах, сидят и считают что они преуспевшие. Душарить надо их налогом. Налог надо для них поднять в два раза. Для танков, то есть для джипов, точнее сказать для внедорожников, а если вернее сказать то для универсалов нужно налог поднять в два раза. Они тяжёлые, и много места занимают.

    Ответить
  • Аватар
    Хозяин

    Я бы не сказал что это проступок! Надо ремонтировать двигатель или глушитель! Сам я никогда такого не допускал, даже когда старушка была! Бывают так коптят что сзади невозможно дышать! Особенно Камазы коптят сильно! Вообще предлагаю при въезде в город проверять всех, если уже дым валит то на штрафстоянку сразу особенно грузовые! Без трех лет и т.д. И фары проверять а то фары в разные стороны светят!

    Ответить
  • Аватар
    Маке

    штрафовать на крупные суммы нужно юридические лица! лица занимающие извозом людей и грузов! основное загрязнение это от спецтехники!
    зачем физиком штрафовать? у меня была новая машина, дизельная. при техосмотре показание были выше нормы! как она может быть выше, если она только выехала из автосалона? потому что топливо говеное! а бензин? тоже самое говно! сначала подготовьте условия, а потом штрафуйте! а начинать надо с чиновников! как бы ниже описали уже что необходимо сделать =) так что скорее всего под шумок хотят продавить другие законы или меняются посты чинушек =)

    Ответить
  • Аватар
    aletlg

    Закон нужен такой! Но есть момент! Штрафы за экологию поднимаете? Прежде чем поднимать вы бюджетники специалисты которые выносите вердикт народу. Подумайте, что вы сами его платить будете и родственники ваши. Вы же сами на этих должностях сидеть то долго не будете? Бумерангом все равно вернётся. Так скажите своим коллегам инициатором пусть вперёд будущее свое посмотрят, а потом предложения такие выносят на рассмотрение. Ребята вы там должны думать о том, чтобы народу легко жилось. Чтобы народ говорил, что у нас в Казахстане хорошо. А не митинги устраивали. Ребята прежде чем выносить такие решения и проекты сначала дайте народу обсудить, а затем утверждайте. Страна и так на грани терпения ещё вы по мелочам нагнетаете. Экология для начала столицу вычестите и зелень посадите. Дороги сделайте.

    Ответить
  • Аватар
    Ivam

    Печное топливо особенно дизель

    Ответить
  • Аватар
    yerkebulan_leto

    Как говорил Джереми Кларксон из Топ Гир,дизель это топливо Сатаны

    Ответить
  • Аватар
    Лев Ли

    Повод остановить авто

    Ответить
  • Аватар
    Александр

    Прежде чем вводить такие драконовские законы, для начала надо навести порядок на азс, чтобы бензин соответствовал гостам по качеству, и дать народу реальную возможность обновить автопарк страны. Одно старье на дорогах, грузовой и автобусный парк страшное латаное б/у.
    И взять под жёсткий контроль службы контроля за экологией, а то мерят уже чуть ли не на нюх, не соблюдая госты при замерах, не учитывая температуру, давление влажность.

    Ответить
  • Аватар
    Шарнир

    Бензин сначало нормальный выпускайте ,расскатали варежку на штрафы ,чиновники пердят больше обожравшись мяса на народные деньги ,всю экологию засрали !

    Ответить
  • Аватар
    Иван Коваленко

    Я поддерживаю. Потому, что в Алматы это уже стало критической проблемой. У нас подавляющая часть населения страдает заболевания связанными с дыхательными путями. В том числе дети! На дороге нельзя окно открыть когда перед тобой «вонючка» дымит на всю улицу. Чаще всего это автобусы, грузовики. Чините автомобили. Тем более это те люди, которые работают на своих авто.

    Ответить
  • Аватар
    Тимур

    Отличный бизнес получится — машины в Кз стареют, их выхлоп ухудшается, а штрафы за это… повышаются! Некоторые тут пишут — надо за машиной следить и будет всё ок! Не буду спорить — я тоже такого мнения. Но, наверное, такие водители не были ни разу на экопосту, где инспекторы не правильно делают этот самый замер! Они и на здоровые машины повесят превышение норм в два счета. Как мне кажется, отличная получится кормушка! Просто цветник для коррупции — 250К официальный штраф или «двадсарик» и езжай себе дальше воняй/дыми? И самое несмешное, что даже на техосмотре делать замер толком не умеют!

    Ответить
    • Аватар
      Тимур   Тимур

      Чтобы было всем понятно — я ЗА ужесточения штрафов за нарушение, но просто повышение штрафа даст совсем не тот результат.

      Ответить
  • Аватар
    DTolya

    Штраф на физических лиц в размере 100 МРП, сделано для облегчения получения взяток. Любому физическому лицу будет за счастье отдать 10-20 МРП в карман должностному лицу и сэкономить для семьи и детей 80-90 МРП. И пусть кто нибудь осудит этого человека. Чем выше сумма штрафа тем сговорчивей физические лица.

    Ответить
  • Аватар
    id16115711

    Твари! Бензин Евро 2, а проверки устраивают на Евро 4, как можно переработать топливо Е2 в Е4? им поровну «Мы выпишем штраф, а Вы там сами разбирайтесь» Всё делается для того, чтобы люди проснулись и возложили руководство страной на себя, а не на казнокрадов и врагов народа!

    Ответить
  • Аватар
    id13198915

    НАДО ЗАПРЕТИТЬ КОНЧЕНЫЕ ПРИОРЫ И ВООБЩЕ ТАЗИКИ, НЕКСИИ И ДРУГОЙ ШРОТ, ТЕХ КТО КУПИЛ ЭТО И ВОЗИТ СВОЮ СЕМЬЮ — НА ПРОВЕРКУ В ДУРДОМ.

    Ответить
  • Аватар
    EZ(Sarcasm2019)

    ……да к большому сожалению автопарк» обнищал(((, но и ехать за таким автомобилем», за рулём, которого, баран-неадекват, без противогаза, особенно летом, полный песец!(

    Ответить