Приостановить проведение техосмотра в Казахстане предложили антикоррупционщики

Приостановить проведение техосмотра в Казахстане предложили антикоррупционщики

По словам борцов со взятками, техосмотр в стране давно превратился в формальность и дополнительную нагрузку на автомобилистов.

За период с 2018 года и по настоящее время специалисты Агентства по противодействию коррупции проверили 152 оператора технического осмотра и выявили 724 нарушения правил организации и проведения обязательного ТО. 193 оператора оштрафовали на сумму 3 749 000 тенге, из реестра исключили 88 компаний. За период с ноября 2018 по март 2019 года антикоррупционщики провели более 150 рейдов. Выявили 84 факта подделки диагностических карт. Составили 26 адмматериалов и возбудили два уголовных дела.

— Нужно признать, что техосмотр в сегодняшнем виде не исполняет функции, которые на него возложены. Он превратился в дополнительную ренту, нагрузку на автолюбителей и, в принципе, кроме как коррупционной нагрузки, ничего не исполняет. Фактически сегодня техосмотр превратился в фикцию, в формальность, которая не имеет под собой никаких оснований, — заявил сегодня на брифинге директор департамента антикоррупционной политики Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев.

По словам чиновника, проведение техосмотра в стране нужно приостановить и в диалоге с общественностью решить, какой выработать механизм организации ТО, чтобы тот напрямую исполнял свои задачи.

Комментариев: 17

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    voom

    Согласен с этим человеком на 100%!

    Ответить
  • Аватар
    iD4737352

    Надо их делать к примеру за 500 тенге но в полном объёме (залазить во все дырки и пока не устранит хозяин авто свои неиспавности), а штрафовать и тех кто без тех.осмотра и тех кто дал заключении в исправности авто после ТО. На глазах был случай -Выезжал ОПЕЛЁК с тех.осмотра и выворачивая руль у него вылетела шаровая , после выдачи положительного АКТА. Ведь механикам осматривающих авто честно до попы что будет с вашей машиной и с вами ,ДЕНЬГИ ЗАПЛАТИЛ И ВАЛИ .

    Ответить
    • Аватар
      Антон   iD4737352

      Все бывает так что не надо до всех дыр залазить.

      Ответить
      • Аватар
        iD4737352   Антон

        НАДО ФЕДЯ ,…НАДО. …….иначе у нас тех.осмотры будут не эффективны. В нашем государстве надо КНУТОМ и ПРЯНИКОМ , КНУТОМ и ПРЯНИКОМ . Может тогда извилины начнут работать .

        Ответить
      • Аватар
        SwifT   Антон

        На исправной машине — не бывает. Мое мнение, нужно программно реализовать въезд и выезд каждой машины, непрерывно снимая весь процесс на камеры. Запретить редактирование записи техосмотра, и разрешить только нажимать кнопку «запустить». Далее, комп сам должен указывать что делать оператору. Оператор выполняет, комп за ним проверяет. Так же нужно, чтобы нес ответственность не только директор, но и оператор за любые противоправные действия.

        Ответить
  • Аватар
    Dan

    есть же страны где ТО реально работает, германия к примеру

    Ответить
    • Аватар
      kozhain   Dan

      правильно убрать надо их и транспортный контроль тоже, столько новшеств, камеры, электронные весы век цифровых технологий, GPS и все равно впихивают туда сотрудников, не нужны они, а когда «доживем» до уровня жизни и развития той же Германии, то вернем ТО, лично моё мнение

      Ответить
    • Аватар
      Alexander   Dan

      Так там и цена совсем другая))

      Ответить
  • Аватар
    Даулет

    Надо принять, что сейчас в ближайшие 10 лет проводить честно ТО мы не сможем. Выход возможно такой — ограничить время эксплуатации авто 25 годами. После истечения срока авто идет на утилизацию. Это как вариант. Понятно, что многие не могут себе позволить обновить авто, но государство должно решать эту проблему.

    Ответить
  • Аватар
    SPQR

    в Грузии нет техосмотра, при Саакашвили убрали, аргументируя тем, что пока не найдут механизм прозрачного его функционирования, не будут вводить. здается мне, этот Данияр своровал идею и формулировку у грузин )))

    Ответить
  • Аватар
    bota

    Приближенные Касымова (бывшего МВД) вроде должны были отработать свои расходы, потраченные на оборудование для ТО и получить еще прибыль….

    Ответить
  • Аватар
    BAK$

    Конечно, давно пора, или наоборот надо ужесточить, а то ездят коптят, слепят… короче говорить можно много…

    Ответить