Можно ли прогревать машину во дворе?

Можно ли прогревать машину во дворе?

Близится время холодов. Вопрос этот вновь становится актуальным, и его всё чаще задают наши читатели. Отвечаем.

Садиться в тёплый салон, конечно же, намного приятнее. А дизельные авто вообще не рекомендуется сдвигать с места на холодном движке. Проблема в том, что процесс прогрева мотора сопровождается изрядным количеством выхлопных газов. А если во дворе запарковано десять машин и их владельцы, собираясь на работу, одновременно запускают свои двигатели? Соседи подобному вряд ли обрадуются. При этом терпеливые и понимающие промолчат. Более невыдержанные сразу начнут скандалить или же побегут жаловаться. Но эмоции эмоциями, а что по этому поводу говорит закон?

Можно ли прогревать машину во дворе?

Правила дорожного движения РК в пункте 12 запрещают «стоянку механических транспортных средств с работающим двигателем в населённых пунктах, если это создаёт неудобства жителям». Подчеркнём: СОЗДАЁТ НЕУДОБСТВА. А пункт 17 ПДД РК запрещает стоянку с работающим двигателем В ЖИЛОЙ ЗОНЕ уже без всяких оговорок. Иными словами, прогревать движок на улице, у обочины всё-таки можно, при условии что никого из жильцов ближайших домов это не напрягает. И полицейские, проезжающие мимо, наказать вас не имеют права. (Другое дело, если стражи порядка получили на вас письменную или даже устную жалобу. В этом случае они обязаны будут отреагировать.) А во дворе стоянка с прогревом запрещена, даже если никто не возмущается.

Можно ли прогревать машину во дворе?

Но тут же стоит вспомнить, что ПДД РК запрещают именно СТОЯНКУ с работающим двигателем. А согласно правилам, стоянкой считается «преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства». То есть если вы закидываете вещи в багажник (5, 10, 15 минут, полчаса, сколько потребуется) и при этом у вас молотит движок, ваши действия юридически нарушением не считаются.

Ну если вы завели свой автомобиль и дома за чашкой чая ожидаете, когда же он согреется, — тут явный криминал! Но и в этом случае нужно ещё доказать, что машину вы прогревали более пяти минут. Сами полицейские за это вряд ли возьмутся. (Не станут же они караулить возле каждого авто). А вот бдительные, нервные соседи (с учётом распространённости смартфонов) заснять и отправить видео вашего нарушения в департамент полиции или в МВД способны очень даже запросто.

Можно ли прогревать машину во дворе?

Итог: протокол по части 1 статьи 597 КоАП РК и штраф — на первый раз 5 МРП, а если попадётесь повторно в течение года, — 10. (Можно, правда, уплатить со скидкой.) К слову, у полицейских отдельной статистики по наказанным водителям, прогревавшим машины во дворах, нет. Все подобные факты регистрируются как нарушения правил стоянки.

Так греть или не греть? — спросите вы. Греть! (Холодно на улице всё-таки.) Но внимательно глядеть на часы и не нервировать окружающих.

Удачи на дорогах!

Комментариев: 25

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Nur

    хорошо что у меня соседи нормальные))

    Ответить
  • Аватар
    Uz100

    Прогреваю, но недолго!

    Ответить
  • Аватар
    Quattro

    по утрам закрываю окна, так как во дворе из четырех много этажных домов одновременно греют свои машины около 40-50-ти человек, это просто нечто, вонь от газов стоит во всем дворе.

    Ответить
  • Аватар
    тойота

    Во дворе прогревать низя,выехал из двора-парковаться нигде низя что бы встать и прогреть авто!
    А вы налог за снег в этом году платили?

    Ответить
  • Аватар
    Алексий II

    Конечно греть нельзя. Сразу выкатываться с замерзшими стеклами в ближайший столб или человека…

    Ответить
  • Аватар
    2017

    А как же, правила пдд.
    Лобовое стекло замерзшие И боковые. И ничего не не видно.
    Выехать на проезжую часть и подвергнуть еще больше людей и пешеходов к дтп. Ведь за 5 минут стекла не отойдет от льда и снега.

    Ответить
  • Аватар
    Meloman

    Летом начинаю движение после 30 секунд после запуска двигателя, а зимой жду 3 минуты.

    Ответить
  • Аватар
    What_the

    Я вам открою страшную тайну, даже акпп надо немного «прогреть» зимой.

    Ответить
    • Аватар
      Askar   What_the

      Разумным способом прогреть автомат будет медленная езда с легка нажатой педалью тормоза т.к. на неособо прогретом движке обороты выше и машина едет быстрее, точнее тянет или толкает ее автомат.

      Ответить
      • Аватар
        Toyota   Askar

        достаточно просто подержать по 5 секунд на каждой передачи по два раза. Как раз по змейке пройтись от P до L и обратно.

        Ответить
  • Аватар
    MB

    Согласен, я вообще не грею машины. Современные машины необязательно греть. В Канаде запрещено греть машины

    Ответить
    • Аватар
      Askar   MB

      По вашему мнению современные машины чем то отличаются от не современных, может содержимыми запчастями двигателя?
      По логике будет правильно завести прогреть до момента опускание оборотов из режима прогрева, и не лишне дождаться проседания оборотов ниже 1000, не нажимая полный газ начать трогаться
      Данная тема греть или не греть очень обширна и мнений много. Главное пологаться на здравый смысл и прислушиваться к агретам авто.
      P.s. Сам редко грею, так как утром при выезде всегда пробки, и грею в ползущем режиме

      Ответить
  • Аватар
    Max

    Считаю, что совсем не греть в наших клим.условиях нельзя (особенно Север и Восток), все-таки минуты 3 надо прогреть, чтобы масло растеклось по двигу и чуток набрала температуру. Летом греть точно уж не нужно, одной минуты хватит чтобы масло раскидалось по двигу. А вот не понимаю тех людей, которые летом греют авто, и зимой греют по 30 минут машину пока стрелка не достигнет точки полного прогрева, так как на некоторых авто полный прогрев не будет пока не поедешь, можно час сидеть пока она будет на середине… Самое главное не прогревать 40 минут авто, а двигаться небыстро в первые несколько километров, чтобы в чувство пришла коробка, амортизаторы начали работать адекватно итд. А можно и час стоять грея мотор, и выйдя на дорогу газовать думая что машина полностью готова к отжигу))) не думая совсем о том что коробка и ходовка еще не готовы)))

    Ответить
  • Аватар
    Артем

    Ребят на крайний случай есть Webasto)))

    Ответить
  • Аватар
    хозяин

    Теперь точно буду снимать и посылать видео в Гаи: утром невозможно дышать от пердящих лоханок. Ремонтируйте или продавайте свой хлам или не прогревайте… Не думаете о своем здоровье, ГАИ подумает

    Ответить
  • Аватар
    Tm

    Если на то пошло, то наказывайте масложоров! Те кто неремонтирует двигатель, а доливает масло. Едет впереди и дымит похуже дизеля! И у него в багажнике всегда 1~2 литра масла…

    Ответить
    • Аватар
      Жаслан   Tm

      Сейчас многие новые авто с завода жрут масло, что им тогда делать??? Лучше тогда бы наказывали таких авто производителей!!! Да и вообще у нас на севере нельзя ни как без прогрева утром и ночью!

      Ответить
  • Аватар
    Lexus

    Прикольная у страна, прогревать нельзя и все, главное закон написать, а вот как реально ехать с замерзшим стеклом, ведь за 5 минут оно не отогреется. Вообще, если уж издали такой закон, то уж создайте условия, вот например в Финляндии для каждого жильца выделено парковочное место, на парковочном месте, имеется розетка в которую можно подключить портативный воздушный обогреватель, а в нашей стране не то что розеток на улице нет, так и во дворах для парковки никаких условий нет, дворы ремонтируют, везде где не нужно ставят высокие бордюры, не думая о людях, ведь почти у каждой семьи есть хоть одна машина, где людям оставлять автомобили? Получается вроде как хорошее дело делают, дворы ремонтируют, но как-то все равно через пятую точку.
    PS. Если у нас сделать розетки для владельцев машин на улице, я уверен, что будет куча ушлых людей, которые попытаются к ним подключиться и на халяву разжиться электричеством (вспомним велосипеды ofo, которые безбожно воровали). Вот так и получается замкнутый круг)))). Следите пожалуйста за своим поведением, помните о том, что вы живете в обществе, соответсвенно уважайте находящихся вокруг себя людей, а то мы никогда не сдвинемся с мертвой точки и наши дети, внуки… будут жить в такой же не развитой стране с наплевательским отношением к ее гражданам. Всем добра!

    Ответить