Временную регистрацию переоборудованных авто из Армении упростят в Казахстане

Временную регистрацию переоборудованных авто из Армении упростят в Казахстане

Владельцы авто на армянском учёте смогут проходить проверку, правильно ли был перекинут руль или же внесены другие изменения в конструкцию, не выезжая из РК.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

В настоящий момент при временной регистрации автомобилей, зарегистрированных в Армении, у которых органы управления были перенесены справа налево или же сделано другое переоборудование (установлено ГБО и т. д.), владельцам машин нужно предъявлять в спецЦОНы свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС).

Но проблема в том, что, согласно ТР ТС 018/2011 «О безопасности колёсных транспортных средств», проверять автомобиль и выписывать СБКТС лаборатории могут, только если машина зарегистрирована в РК либо снята с учёта, то есть «висит в воздухе». Оформлять свидетельства на «иностранцев» в РК не имеют права. Соответственно, владельцам переоборудованных авто для временной регистрации в Казахстане нужно выехать в Армению, получить там СБКТС и только после этого, вернувшись домой, получить жёлтые номера.

Теперь же казахстанское МВД подготовило проект приказа об изменениях в правила регистрации транспортных средств. В документе хотят прописать, что при постановке авто из Армении на временный учёт в РК предъявляется СБКТС «или протокол проверки безопасности конструкции транспортного средства в соответствии с Национальным стандартом СТ РК 1418 Автомототранспортные средства. Внесение изменений в конструкцию. Общие положения и технические требования в случае наличия в идентификационном номере менее 17 знаков».

После вступления документа в силу проверять такие машины можно будет без проблем на территории РК, в любой сертифицированной лаборатории, например в НИИ ТК в Алматы. Главное, чтобы переоборудование было сделано корректно.

Комментариев: 28

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    tan_kz2007

    очередное кормушка для коррупции. Говорят что за 1200000 тенге,делают Казахстанские документы, как будто машина 2015 году из России или с Белоруссии приехала к нам. На учет можно хоть правый хоть левый руль без проблем поставить.

    Ответить
  • Аватар
    voom

    Правый руль — опасно! Но если «переварить» его на левый, то безопасно…

    Ответить
    • Аватар
      mikolamm75   voom

      Цинизм пошел дальше — старые праворульки на номерах КZ безопаснее чем новые праворульки на номерах АМ.))) Поэтому новым запрещен въезд в страну а старые можно латать до бесконечности.

      Ответить
    • Аватар
      Yersab   voom

      В голове не укладывается, казалось бы что без внешнего вмешательства авто намного надежнее. Не уже ли нельзя одну статью поменять нежели людей подгонять по такие вот понятия!

      Ответить
  • Аватар
    mikolamm75

    Уже и оборудование ГБО установленное в Армении и получившая там документ подтверждающий безопасность перестало отвечать нормам ЕАЭС. Ай яй яй. Как не стыдно такой бред писать нашим чиновникам. В Армении до 90%машин газифицированы так как бензин там дорогой.

    Ответить
    • Аватар
      мерс   mikolamm75

      ну все уже давно кроме ВАС, поняли — эта война против армянских авто, будет до конца

      Ответить
      • Аватар
        mikolamm75   мерс

        Вы наверно госслужащие иначе бы такого не говорили о своих согражланах. В частном секторе глупым быть не выгодно.

        Ответить
      • Аватар
        Yersab   мерс

        На каком обосновании это война!? Война когда силы равные и численность большая! В данный момент это не понятно что. Мы лишь отстаиваем свои права как добросовестные покупатели! Лично я приобрел авто после того как чиновники заявляли по республиканским каналам что против авто на армянской регистрации против ничего не имеют так как это авто числится за гражданами РК и все это в правовом поле ЕАС. Машину купил с правым рулем так как авто болеее безопастно. Я считаю что это подстава со стороны чиновников так громко заявляя что в авто из Армении проблем нет. Ну а пока что же мы о машинах, ведь у других наших сограждан горе куда более худшее чем наше! Мои соболезнования семьям умерших от COVID-19 и не только.

        Ответить
        • Аватар
          мерс   Yersab

          если долгое время мирные действия не решаются значит начинается война! это именно то и происходит, между араводами и правительством, ну а кто победит догадаться не сложно, а ВАМ удачи! а семьям умерших соболезнования и не только от вируса, а еще других причин смерти хватает!

          Ответить
          • Аватар
            Александр   мерс

            Самое смешное в его комментарии: добросовестные покупатели)))) Видимо они бедолаги уже и в правду желаемое за действительное принимают.

            Ответить
          • Аватар
            мерс   Александр

            насколько ОНИ добросовестные государство уже не один раз ИМ об этом упоминало! пусть дальше себе СВОЮ правду рисуют

            Ответить
  • Аватар
    id17341309

    Узаконим гробы на колёсах, ура товарищи!!!!!!.

    Ответить
  • Аватар
    id17341309

    Фирма Тойота категорически против всяких перекидываний рулей с правой стороны на левую,они обосновали что это небезопасно,в основном связано с тормозной системой которая работать будет неправильно.

    Ответить
    • Аватар
      Вазовод   id17341309

      Араводам все равно. Они готовы перекинуть руль хоть в багажник, главное чтобы ездить на дешевой и хорошей б/у иномарке, чем на ВАЗах. Вопрос безопасности после перекидки руля для них пустой звук. Этих шимпанзеподобных не жалко, главное чтобы при ДТП с собой «туда» никого не забрали.

      Ответить
  • Аватар
    mikolamm75

    У вас много банок и Вы из Казахстана и готовы ими поделится с теми у кого их мало и они купили машину в Армении?

    Ответить
    • Аватар
      id17341309   mikolamm75

      Банки видимо для того чтобы слёзы араводов собирать,и потом орать на каждом углу» вот видите какие мы несчастные у на слёзы банками,а вы не хотите узаконить наши контрабандные авто,какие же вы нехорошие !!!».

      Ответить
  • Аватар
    Yersab

    Ведь изначально в РК запрет на регистрацию авто с правым рулем!? Или я чего-то не понимаю!

    Ответить
  • Аватар
    id11732846

    На мой взгляд, неправильно (мягко говоря), ведут себя власти по отношению к автолюбителям. Если запрет, то для всех. Если разрешили, то и остальным должны были дать возможность купить за рубежом бюджетное авто.

    Ответить
  • Аватар
    Аскар

    не «которая», а которое! правильно пиши.

    Ответить
  • Аватар
    Аскар

    … является иностранным. а не ..ной.

    Ответить
  • Аватар
    id15669179

    “ТР ТС 018/2011 «О безопасности колёсных транспортных средств», проверять автомобиль и выписывать СБКТС лаборатории могут, только если машина зарегистрирована в РК либо снята с учёта“ — ложь, где такое написано?

    Ответить
  • Аватар
    Мерс

    Это кажется очередная ловушка для «армянов». Как бы так потом не получилось — » ребята, молодцы, что зарегистрировались, а теперь будьте добры, заплатите все сборы (утиль налог, растоможку и др.).» Иначе мы отберем желтые номера или ждите 2023 год!

    Ответить
  • Аватар
    Elysion

    очередной обман

    Ответить