Утильсбор в РК потратят на производство экологичных авто

Утильсбор в РК потратят на производство экологичных авто

На деньги, собираемые с ввезённых или произведённых в стране транспортных средств, будут строить специальные заводы.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Соответствующий приказ подготовило Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. Согласно документу, ТОО «Оператор РОП», на счета которого поступают средства, собранные в виде утильсбора за автомобили, сможет направлять деньги «на строительство мощностей по производству компонентов для экологически чистых транспортных средств».

Таким образом в стране станет больше методов стимулирования производства экологичных авто (класса Евро-4 и выше, а также с электродвигателями). В данное время, как прописано в Экологическом кодексе, деньги, полученные в виде утильсбора, тратят в том числе на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, проведение испытаний, связанных с выпуском экологичных машин, а также на Программу утилизации автохлама, включающую в себя обмен старых машин на деньги либо на скидочные сертификаты.

Напомним, Программа утилизации вышедших из употребления автомобилей в Казахстане стартовала в ноябре 2016 года.

Комментариев: 7

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    owner

    всякие мутные проекты

    Ответить
  • Аватар
    Алексей

    Когда же появятся методы стимулирования спроса на экологические авто, (отмена НДС 12% и Утильсбора *150МРП за электромобиль). Т.е. за наши деньги будут пересобирать импортные авто и нам же в 1,5 раза дороже продавать и заставят опять платить Утильсбор…

    Ответить
  • Аватар
    Дмитрий

    У нас элементарно даже батарейки пальчиковые не утилизируют.

    Ответить
  • Аватар
    DEN

    Короче сейчас деньги тратят не понятно на что,а будущее это как программы 2020,2050 итд

    Ответить
    • Аватар
      Евгений   DEN

      как непонятно на что:
      С 23 января 2017 года РОП введен на упаковку (бумажная, картонная, стеклянная, пластмассовая, металлическая) и электрическое и электронное оборудование (бытовая техника, электроника, батарейки, ртутьсодержащие лампы) при «нулевой» ставке платы за организацию сбора, транспортировки, переработки, обезвреживания, использования и (или) утилизации отходов.
      Только что-то не слышно таких акций, видимо весь мусор им привозят а они из всего пресса перебирают или по свалке ходят с лопатами и выкапывают всё что они должны утилизировать…

      Ответить
  • Аватар
    ПКФ ТЕМИР

    статью по продажам откройте
    По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, продажи новых автомобилей в августе продемонстрировали небольшое сезонное снижение. Тем не менее казахстанцы потратили на покупку автомобилей более 59.4 млрд тенге (153.7 млн долларов США), а это больше, чем в прошлом году. В Казахстане дилеры продали 5 781 ед. легковых автомобилей и лёгкой коммерческой техники, а также 607 грузовиков, спецтехники и автобусов. Продажи с начала года выросли до 45 530 единиц, что на 20 % больше показателей аналогичного периода прошлого года. 45 530* 1 500 000 в среднем возмем за одну еденицу=68 295 000 000 тенге примерно такая сумма поступила опрератору роп в этом году.
    ВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ ФИРМА РАБОТАЕТ

    Ответить