Цены на топливо в РК так и будут свободно плавать, то есть расти

Цены на топливо в РК так и будут свободно плавать, то есть расти

О невозможности регулировать прайсы на АЗС заявил сегодня глава Минэнерго.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

В первых числах ноября о необходимости сдерживать аппетиты торговцев топливом высказался президент РК Касым-Жомарт Токаев, предложив вернуться к регулированию цен на ГСМ.

Но сегодня на встрече с сенаторами министр энергетики Магзум Мирзагалиев дал понять, что исполнить поручение президента не в силах.

«Цена на ГСМ не будет регулироваться. Невозможно регулировать, потому что при обсуждении цены на ГСМ мы должны помнить о двух вещах: независимости от цены на мировой Brent, а также цене подрядчика. Здесь не должна быть большая разница от сформированной цены. В этом году сложился дефицит дизтоплива. Одна из причин — большая разница в цене по сравнению с соседними странами», — пояснил глава Минэнерго.

По его словам, чтобы исправить ситуацию, министерство сегодня готовится определить чёткие сроки ремонтов трёх казахстанских НПЗ, сформировать запас материально-технической базы, а также усилить контроль за нефтебазами, установив на них счётчики топлива. Сделать всё это планируется до конца текущего года.

Напомним, в ноябре вслед за дизельным топливом в Казахстане подорожал и бензин.

Комментариев: 28

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    id19740640

    Ежегодный ремонт НПЗ и другие сказки…

    Ответить
    • Аватар
      mikolamm75   id19740640

      И каждый год чиновники с грозным видом отчитывают друг друга за провалы в обеспечении ГСМ, а вечером празднуют достижения в за общим столом и считают барыши)))

      Ответить
  • Аватар
    Николай

    Че он несет ??? Соляра это вторичка при переработке нефти ! Ее в советские времена вообще не знали куда бы слить, а теперь уже соляра дороже бензина ! Предлагаю сменить этого слизняка, раз надавить не может или не умеет

    Ответить
    • Аватар
      GBukin   Николай

      не имеет значения какая ценность была у продукта во время ссср, в рыночной экономике цена формируется балансом спроса и предложения.
      думаю, было бы неплохо казахстанцам подучиться, узнать как устроены рыночные отношения, гос управление, налоги, бизнес и власть.

      Ответить
      • Аватар
        Alexander   GBukin

        Намного важнее знать устройство коррупции))

        Ответить
      • Аватар
        mikolamm75   GBukin

        Когда в стране есть монопольный сговор, а антимонопольное агентство не работает, при чём здесь рыночная экономика? Это область гос регулирования, которого о чудо — почему то нет.

        Ответить
      • Аватар
        Waps   GBukin

        Да у нас вобще ни чего не имеет значения что говорит президент! В июле он громкогласно обьявил что утиль на грузовики надо снижать для поддержки отечественных перевозчиков сейчас обсуждают чиновники о поднятии на РФ и другие страны равняясь. Тут же президент говорит надо апетиты снижать по ценам на топливо сразу же подчиненные лепят что не возможно это. И вобще имея свою нефть и свои заводы дизель дешевле воды у нас должен быть но по факту всю нефть распродали и заводы якобы вечно в ремонтах. А в других странах что заводы не ремонтируют? ни где не видел причину поднятия цены на топливо якобы из за ремонта завода. Ну проблема в ремонтах постройте еще один завод да это дорого пару ярдов зеленых но так не делайте ЭКСПО и не ездите в ОАЭ на ЭКСПО вот вам половина завода окупиться. У нас очень явственно выделяются чиновники и народ в разных Казахстанах мы явно живем. У нас хлеб дорожает а мы составами в Афганистан тащим в Киргизию бесплатно. НУ так сделайте что бы наш народ не нуждался а излишки скидывайте нет же мы все им отдадим а на своих за счет поднятия цены вылезем и так во всех аспектах жизни государства!

        Ответить
    • Аватар
      mikolamm75   Николай

      Министр не может изменить положение дел которыми он управляет. Так как его ставили с урезанными правами. А вот почему со времени независимости за 30 лет ничего не изменилось этот вопрос умные люди не задают, так как знают кто создал эту систему и в чью пользу, но точно не в пользу народа.

      Ответить
    • Аватар
      Ra   Николай

      смена слизняка не даст пользы, над этим слизняком есть покрупнее слизняк, а над крупным слязняком ещё жаба сидит. Вот жабу гнать надо из страны, пусть валит в Аргентину или ещё куда-нибудь

      Ответить
  • Аватар
    ПРАДО

    Все думают что топливо будет подниматься до уровня ЕАЭС. Мне кажется будет еще дороже чем России итд. Апетит)

    Ответить
    • Аватар
      mikolamm75   ПРАДО

      А уголь и газ куда исчезли? Или их в Казахстане добывают мало? Всё идёт на экспорт, народ у нас не благодарный, не ценит заботы.)

      Ответить
  • Аватар
    покупашка

    Значит нужно эмигрировать ,туда где нет этого потому что , потому что, вот наши власти любители все смотреть на кого то ,вот вы и посмотрите хотя б на Канаду, дизель для сельхоз целей отдельные пистолеты на азс и по льготной цене и страна не богата нефтью и газом ,как у нас

    Ответить
    • Аватар
      bengm   покупашка

      Ну да, ну да, Канада в аутсайдерах по добыче

      Ответить
    • Аватар
      mikolamm75   покупашка

      Хорошо где нас нет. Там свои фенички придуманные ихними чиновниками для улучшения своего благосостояния. Проедутся люди по турпутевке галопом по европам — америкам и думают что там нет своих подводных камней которые ты не увидишь если там не вырос.

      Ответить
  • Аватар
    Александр

    Независимость…насмешил. Сколько и куда китаец покажет, столько и отправит. Пешка.

    Ответить
  • Аватар
    Аза

    Их доводы все бредовые…))) Бензин это тот же товар. В РК НДС меньше, себестоимость меньше, оплата труда меньше чем в РФ. Можно производить и торговать топливом с прибылью. Но походу нашим руки выкручивают соседи. Залезли в этот таёжный союз… дальше больше. Понятно что ничего не построят эти дураломы… только наше время тратят. Сейчас происходят процессы в обществе как перед развалом СССР. Все понимают что принимаемые решения верхушки пирамиды ведут не туда куда хотелось бы всей остальной массе. Дело в том что долго так продолжаться не может. Отсутствие конкуренции приводит к стагнации, застойным процессам и далее смерть, вымирание…

    Ответить
  • Аватар
    id11893834

    30 лет жуют народу сказки и будущее где то там за 2050 г.вы держитесь осталось чуть чуть.еще 30лет.а там заживем как у бога за пазухой.

    Ответить
    • Аватар
      mikolamm75   id11893834

      «Нефтяное проклятье» мешает нашим чиновникам — миллиардерам заметить что кроме их интересов есть ещё чьи то. Вот после 2050 когда и нефть кончится и потомки этих чиновников будут рассказывать народу как они тяжелым трудом стали мультимиллиардерами, а ленивый народ беден по своей глупости, вот тогда мы и заживем)))

      Ответить
  • Аватар
    Jeep

    В государствах в которых нет нефтеного ресурса понятно что покупают нефть по биржевым цена цена Brtent и т.д. Ключевой вопрос к министру сколько стоит нефть добываемая из недр РК? По логике сама нефть для нас условно стоит 1 тенге + себестоимость ее добычи и переработка в том же тенге — вот это и есть независимость Казахстана от рынка. А нам гражданам, то есть тем кому принадлежат эти недра впаривают про какую-то цену на бирже, про какие-то доллары и его курсы, про НПЗ которые на плановом ремонте. Даже если учесть что Казахстан обеспечивает себя на 60% собственной нефтью для изготовления мотоных топлив, то даже покупка 40% нефти на стороне по цене международного рынка позволит дать снижение на топливо как минимум на 30%.

    Ответить
    • Аватар
      Waps   Jeep

      О чем вы вобще?))) Нету нефти в Казахстане ее всю продали на 30 лет вперед. Все что качают все уходит тем кто вкладывал деньги в развитие тих вышек максимум копейки налогов плотят. Все самые богатые месторождения распроданы а Казмунай качет капли на самых плохих месторождениях так что по нефти мы на уровне с Киргизией что у них нет что у нас как бы есть но по факту нет ее

      Ответить
  • Аватар
    avtonavt

    Могут только болтать языком, когда касается дела то оказывается выполнить поручение они не в силах! Болтовня и обещания 30 лет и каждый год то уборочная наступит внезапно, то зима нападет нежданно, то вдруг НПЗ на плановый ремонт встает. А выход из этих сложнейших ситуаций всегда один — ПОДНЯТЬ ЦЕНУ! Чем занимается министерство? — Да даже оно само не знает чем.

    Ответить
  • Аватар
    Александр

    В первых числах ноября о необходимости сдерживать аппетиты торговцев топливом высказался президент РК Касым-Жомарт Токаев, предложив вернуться к регулированию цен на ГСМ.

    Но сегодня на встрече с сенаторами министр энергетики Магзум Мирзагалиев дал понять, что исполнить поручение президента не в силах.
    Не в силах, ахринеть им уже даже президент не указ!

    Ответить
    • Аватар
      Хью Моржоуи   Александр

      Такой президент. Может такого специально и ставили, чтобы потом говорить — мы не в силах и толкать дальше свою тему безнаказанно.

      Ответить
      • Аватар
        Waps   Хью Моржоуи

        точно подметили глава государства одно говорит и даже не премьер министр а обычный министр в открытую заявляет что не будут это делать как это надо на все плевать даже не прикрываясь не боясь президента такое говорить

        Ответить
  • Аватар
    Bek

    У меня такое впечатление, что наши Министры НЕ граждане Казахстана, они просто сами по себе и народ сам по себе выживает.
    Вопрос — ЗАЧЕМ НАРОДУ ТАКОЕ МИНИСТРЕСТВО, ЕСЛИ НЕ ДУМАЮТ ПРО НАРОД???
    Все понимали, что единая экономическая зона это прямая дорога к подорожанию ВСЕГО, кроме зарплаты.
    Так получается опять народ сам виноват что у них маленькая зарплата, а не правительство???

    Ответить
    • Аватар
      mikolamm75   Bek

      Какой народ и когда выбирал министров? Какой министр отвечает перед народом и чем? Вы походу не в теме, и живете в параллельной реальности. Гос аппарат обслуживает интересы «элиты», а разговоры про народ и все демократические игры это белый шум — полезно для инвестиций и бизнеса.(((

      Ответить