Премьер-министр поручил внедрить дифференцированные цены на дизтопливо с 20 августа

Премьер-министр поручил внедрить дифференцированные цены на дизтопливо с 20 августа

Об этом Алихан Смаилов заявил на заседании правительства.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Во вторник, 16 августа, состоялось заседание правительства, в рамках которого премьер-министр Алихан Смаилов раздал ряд поручений в связи с ситуацией с дизельным топливом в стране.

По словам чиновника, министерству энергетики необходимо принять своевременные меры по недопущению дефицита на отечественном рынке ГСМ, в том числе провести соответствующую работу с владельцами АЗС. Смаилов потребовал начать применение дифференцированного ценообразования на дизельное топливо с 20 августа.

«Своевременные» — это уже явно с опозданием, так как дефицит наблюдается в ряде регионов страны и даже в Алматы.

Напомним, проект приказа был разработан министерством энергетики и сейчас находится на общественном обсуждении. Документ подразумевает сохранение цены от 230 до 260 тенге (в зависимости от региона) для граждан РК с введением лимита 100 литров в сутки для легковушек и 300 литров для грузовиков. Свыше указанных объёмов и для граждан других стран стоимость дизтоплива составит 450 тенге за литр. Предполагается, что проверять принадлежность водителей на АЗС будут по документам: удостоверениям личности и техпаспортам.

Также на заседании выступил глава Минэнерго Болат Акчулаков. Он заявил, что в настоящее время рассматривается оптимизация и перенос сроков планово-предупредительных ремонтов отечественных НПЗ и возможность увеличения их загрузки.

Комментариев: 18

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    voom

    «Предполагается, что проверять принадлежность водителей на АЗС будут по документам: удостоверениям личности и техпаспортам.» — он там белены объелся?! Кто и на каком основании будет проверять документы????

    Ответить
    • Аватар
      bengm   voom

      Я думаю до 100литров будут заказывать глаза, а все что выше по правилам, но это не надолго, потом скажут что наши граждане гнилые и мутят, поэтому единственное решение — уровнять цены

      Ответить
      • Аватар
        voom   bengm

        Вопрос не об этом, а о том, что предъявлять свои документы на азс — это неправомерно или мягко говоря «кто они такие, чтобы я показывал им свои документы»… Смаилов чуток «берега путает»…

        Ответить
        • Аватар
          bengm   voom

          Законно не законно, талоны, ты спроси кого нибудь с Европы про талоны, что то нет талонов на сигареты на синьку, круглые сутки, круглый год пошел купил, хоть кубометр, это и есть нац . Идея курить и синячить, все обеспечено , а вот дизель для трудяг, но им в этой стране не место/

          Ответить
    • Аватар
      Пок   voom

      в чем проблема? каз учет по 250, если учет белоруссии или польши то дороже, если с номерами польши скажет что он казахстанец просто на польской машине ездит, то покажет удо и все. в чем проблема

      Ответить
      • Аватар
        mikolamm75   Пок

        ГСМ должно хватать стране для развития экономики. А этот дефицит это не проблема чиновников, а проблема остальной части страны.

        Ответить
  • Аватар
    Timur

    Ну проверят они документы, а госномер машины которая на колонке будет стоять как контролировать. Зайти с доками в кассу может кто угодно, а машина с иностранными номерами будет стоять на заправку с пистолетом в баке. Очереди начнутся, все сети АЗС сразу устроят бюрократию и будут жаловаться, что топлива мало осталось, очереди большие и бла бла бла

    Ответить
  • Аватар
    mikolamm75

    Слишком много нефти и ДТ продали за бугор слишком мало осталось. Вот и травят транзитные большегрузы как буд-то они виноваты что наши чиновники компрадоры и проходимцы.

    Ответить
    • Аватар
      bengm   mikolamm75

      Да нет нефти, в этом и проблема, мы как государство ничего не добываем, все продано, они попрошайничают у всех иностранных добычико — дайте нам на бензинчик, ну пожалуйста!?

      Ответить
      • Аватар
        mikolamm75   bengm

        Так ввели бы квоту сколько % от добытого обязан каждый добытчик поставить на казахстанские НПЗ за тенге и сняли бы вопрос.

        Ответить
  • Аватар
    maik

    Бардак

    Ответить
  • Аватар
    id18465587

    А посмотреть статистику и динамику внутреннего спроса и увеличить объем производства не судьба? Это же новые рабочие места и увеличение ВВП и все такое.
    Зачем создавать мутные нерабочие неэффективные схемы?

    Ответить
    • Аватар
      Уася   id18465587

      Там КЗ давно ничего не принадлежит. Вы как с Луны упали… Шеврон, Бритиш Петролеум и т.д… рулят на месторождениях…

      Ответить
  • Аватар
    turboLex

    260 тг за литр это пипец….уровень жизни и зарплаты все ниже и ниже, а цены на топливо и продукты все выше и выше…реально очередная революция на подходе и надеюсь так легко чинуши не отделаются как в прошлый раз

    Ответить
  • Аватар
    Друг

    До каких пор, не компетентные люди будут управлять страной.Из года в год в это время одна и та же проблема.Нас народ держу за идиотов.То у них Россияне всю солярку вывезли,то логистика страдает.А по-моему просто у кого-то мозгов нет, а занимают такие должности. Может уже хватит управлять страной людям,которые нацелены только на обогащение своих карманов. Может пора уже выбирать Акимов народу, назначать министров тоже народу. Давать испытательный срок.Не справился- менять. Украл- тюрьма.Просрал- тюрьма.А то Токарев так громко кричал,что новый Казахстан,а в итоге, ничего не изменилось в лучшую сторону. Ссылаются на другие страны.Мы живём в этой стране.У нас своя нефть,свои ресурсы. Не нужно нас сравнивать с другими странами и ценами их.Прежде чем поставить в пример, сделайте зарплаты как в тех странах.Долой некомпетентных министров.Хватит нам лапшу на уши вешать.Наелись.Освободите посты,мы народ сами будем выбирать достойных людей.И требовать с них отчёт о проделанной работе

    Ответить