Официально: до десяти лет тюрьмы и пожизненное лишение прав за ДТП в нетрезвом состоянии

Официально: до десяти лет тюрьмы и пожизненное лишение прав за ДТП в нетрезвом состоянии

Поправки в Уголовный и Административный кодексы, подписанные президентом РК, ужесточающие ответственность за езду и ДТП в состоянии опьянения, заработают буквально на днях.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности» опубликован в официальных СМИ 31 декабря и вступает в силу 11 января 2020 года. Согласно документу, в Уголовном кодексе РК теперь появится новая статья 345-1 «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения».

По требованиям этой статьи ДТП, повлёкшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека, будет наказываться штрафом в размере до 1 000 МРП (2 651 000 тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 400 часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением прав на 10 лет.

За ДТП в нетрезвом виде с тяжким вредом здоровью водителям будет грозить штраф до 3 000 МРП (7 953 000 тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 1 200 часов, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением прав на 10 лет.

Те же действия, привёдшие по неосторожности к смерти человека, будут наказываться ограничением свободы на срок до 7 лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением прав на 10 лет.

А за пьяную езду, повлёкшую по неосторожности смерть двух или более лиц, будут отправлять за решётку на срок от 7 до 10 лет с пожизненным лишением прав.

Значительно изменится в УК РК и статья 346 «Управление транспортным средством лицом, лишённым права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством такому лицу или допуск к управлению транспортным средством такого лица».

С 11 января за данное нарушение будет грозить штраф не 200 (как сейчас), а 5 000 МРП (13 255 000‬ тенге), либо исправительные работы и т. д., либо лишение свободы на срок до 5 лет с пожизненным лишением прав.

Те же действия, повлёкшие по неосторожности повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества, а равно причинение лёгкого вреда здоровью человека, будут наказываться лишением свободы на срок от 4 до 6 лет с пожизненным лишением прав.

За вред здоровью средней тяжести будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 7 лет с пожизненным лишением прав.

За тяжкий вред здоровью — лишение свободы на срок от 6 до 8 лет с пожизненным лишением прав.

За смерть человека по неосторожности — лишение свободы на срок от 7 до 9 лет с пожизненным лишением прав.

А за смерть по неосторожности двух или более лиц — лишение свободы на срок от 8 до 10 лет с пожизненным лишением прав.

Кроме того, согласно поправкам в КоАП РК, управление авто нетрезвым водителем, а также передача руля такому человеку будет наказываться административным арестом на 15 суток и лишением прав на 7 лет. Авария с лёгким вредом — арестом на 20 суток и лишением прав на 7 лет. (Статья 608 КоАП РК.)

При этом за уклонение от проверки на опьянение водителей станут арестовывать на 15 суток, лишая прав на 8 лет, а за повторное подобное нарушение в течение года, после истечения срока взыскания — арестовывать на те же 20 суток, но лишать прав уже на 9 лет.

А если от проверки уклоняется водитель, не имеющий прав, под арест его будут отправлять на 25 суток. (Статья 613 КоАП РК.)

Напомним, сажать водителей-пьяниц в тюрьму и лишать прав пожизненно предложил осенью минувшего года президент РК.

Комментариев: 36

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Art

    Даа менты доить теперь будут на таксу перегара
    На лоха цену задирать

    Ответить
  • Аватар
    Er

    Брат 2000₸ теперь не проканает))

    Ответить
  • Аватар
    Legacy BE5

    А для пешеходов ужесточения есть?
    Как придурки перебегают дорогу и трезвые и пьяные.

    Ответить
  • Аватар
    BMW_Power

    Хорошо, а диких пешеходов бегающих где попало через дорогу когда начнут штрафовать нещадно?
    Вообще чтобы резко сократить число наездов на пешеходов нужно поднять штраф за переход дороги в неположенном месте до 100 000 тг, в случае если имеется две и более размеченные полосы для движения, либо разделитель проезжих частей.
    И еще не маловажный вопрос, а где ужесточения за грабежи, кражи, вандализм, мошенничество и т.д. совершенные хоть в трезвом хоть в пьяном виде? Водителей обложили уже по полной, камеры, штрафы, спец полосы, односторонние улицы, БРТ, конские налоги, неподъемная растаможка, утиль сбор и прочее прочее, ни дыхнуть не выдохнуть, такое ощущение что главную опасность в этом мире представляют владельцы машин и те кто хочет ими стать, не пора ли уже повернуться лицом ко всем гражданам?

    Ответить
    • Аватар
      DoomDrake   BMW_Power

      Бомжей например какой резон штрафовать садить? ,Да и вообще поди еще докажи что это именно кто переходил в неположенном. За это браться не будут

      Ответить
      • Аватар
        BMW_Power   DoomDrake

        «За это браться не будут» — Если мы живем в равном обществе, как нам это заявляют, то либо всем халява, либо всем строго.

        Ответить
  • Аватар
    Ma$ter

    Самое интересное, что это пойдет не на пользу пострадавшим, а очередное обогащение дырявой казны

    Ответить
  • Аватар
    Den

    Как обычно, столько ЛИБО…это как лазейка… как видно из практики, одному штраф, другому лишение свободы, за одно и тоже нарушение, а решать эти ЛИБО будут как обычно, смотря сколько «занесут».
    Разве нельзя исключить столько ЛИБО, чтоб за одно нарушение было одно наказание, а не с разбегом от штрафа, до лишения свободы?

    Ответить
  • Аватар
    ХХХ

    и теперь будут постоянно тормозить и принюхиваться

    Ответить
  • Аватар
    Best

    Катырдым деп ойлаймекен

    Ответить
  • Аватар
    Хохол

    Говорил Назр следующий будет хуже.

    Ответить
  • Аватар
    11795

    был у меня один случай в жизни который едва не закончился плохо. выезжал я в три часа ночи в аэропорт на машине. выезжал из дворовой территории на проезжую часть улицы и едва не сбил велосипедиста, который ехал мне наперерез по обочине. благодаря тому, что скорость была очень небольшой, я успел остановиться и никто не пострадал. я не сомневаюсь, что в случае наезда, по новым законам меня признали бы виновником и за вред средней тяжести повесили бы штраф в 2.6 ляма тенге. вроде все по справедливости, только вот в этой ситуации детали меняют все. я ехал по неосвещенной дворовой территории, на неосвещенную проезжую часть в кромешной тьме, даже луна не светила. я не мог никак увидеть велосипедиста сбоку, т. к. у него небыло ни фонаря, ни хотя бы световозвращающих элементов. велосипедиста я заметил благодаря отблеску своего ближнего света всего в двух метрах от машины. этот человек даже и не думал тормозить, хотя он видел машину. спасибо моей быстрой реакции, пока еще острому зрению и свежим шинам, за то, что я успел во время остановиться. кто больше виноват? водитель, который не нарушил ни одного правила? государство, которое решило, что не включать ночью освещение на дорогах — это хороший вариант сэкономить? или велосипедист, который даже не подумал позаботиться о своей безопасности?

    Ответить
  • Аватар
    Cubex

    Прям напугали пожизненным лишением водительского удостоверения. Вон они, все вчерашние лишенцы, катаются как ни в чем не бывало…

    Ответить
  • Аватар
    id12616404

    полицию повезло)) берите грамотных в полицию!

    Ответить
  • Аватар
    577

    Абсолютно верное решение. Бухой/обгашеный за рулем- преступник. Нет никаких ситуаций, оправдывающих управление ТС по синьке.

    Ответить
  • Аватар
    мерс

    все кто позволяет себе ехать пьяным за рулем никогда этих законов ни боялся и не будет боятся пока в этой стране есть покровители

    Ответить
  • Аватар
    Андрей

    Это самый тупой закон который они придумали у них тюрьм не хватит аварии каждый день происходят что теперь всех пересажают а всякая гопота в погонах я имею виду именно гопоту в погонах они же теперь будут с простого народа тянуть не ужели они не понимают это откуда берут такие эмрп тут машину за лям купить не можешь а они штрафы в милионах придумали сума там что ли по сходили а ещё пусть бы теперь всё гаи на контроль о доходах поставели бы и увидят чья жизнь сразу наладится в финансовом положении вот и для их и себя тоже закон придумайте лет на 20 без права на помилование тогда всё будет по честному а то уже не знаете как с человека последние трусы снять живём в стране богатой ресурсами и минералами а всёравно нищие от зарплаты до зарплаты живём не ужели у вас совсем не грамму совести нету по бойтесь Бога, ведь мы все когда нибудь перед ним пред станем и каждый будет отвечать за свои поступки за слёзы матерей и отцов за слёзы детей за военных бомжей и если вы и правду думаете что они сами себе выбрали такой путь то вы глубоко ошибаетесь половина из них нагнул раком закон банки налоги проценты и ваше безразличие к своему народу а вить именно народ вам даёт так жить не вы а мы строим дома и заводы нашими руками и верой в вас и будущие наших детей а вы даже за один стол с нами брезгуете сесть двери перед нами закрываете забыли наверно о совести стыде об уважении о дружбе. ЛЮДИ всех наций я желаю вам и вашим близким всем кого вы любите и знаете счастья, здоровья, любви, достатка, успехов, чтобы в ваших домах всегда был детский смех, чтобы с глас ваших родителей и детей ни когда ни катились слёзы.

    Ответить
  • Аватар
    Andrey Makarov

    Ходит страшилка что за учет в наркодиспансере по алкашке лишают ВУ,
    Так ли это и по какой статье? Гугл молчит

    Ответить
  • Аватар
    Андрей

    за перегар нет лишения,он допускается ,до 0.3 промилей считается трезвый,сам недавно в наркологию ездил,когда на деньги развести хотели,а ужесточили правильно,за руль пьяному садиться нельзя,главное чтоб работал закон на всех,а не только простых людей

    Ответить
  • Аватар
    id17209623

    Интересно а кто кормить будет всех этих «сидячих уголовников»?

    Ответить
  • Аватар
    рыбак

    ВОПРОС : — а это распространяется на «золотую молодежь» на Усеновщину….??? На бастыков….??? ПРЕДЛОЖЕНИЕ : — за воровство из казны гос. чиновниками более 500 тысяч тенге, присуждать десять лет лишения свободы с пожизненным запретом работы в гос. аппарате. Я думаю это будет экономический скачек в Казахстане, как в Китае…..!!! Президент Токаев, докажите, что вы за порядок в Казахстане…..!!!

    Ответить