Министр торговли и интеграции: Если пытаться сдерживать цену на бензин, то мы потеряем сам бензин

Судя по всему, топливо в Казахстане будет только дорожать.

«Если пытаться сдерживать цену на бензин, то мы потеряем сам бензин. Его просто не будет. Тяжелее держать границы, поскольку соседние страны, где цена на бензин выше, просто будут «пылесосить» наше топливо. Лучше этого не делать», — заявил глава Минторговли и интеграции Бахыт Султанов, пояснив, что с Россией у Казахстана нет таможни, а так как ГСМ у наших соседей значительно дороже, они наше дешёвое топливо будут нещадно вывозить.

Ранее о том, что цены на бензин в РК могут сравняться с российскими, не раз заявлял министр энергетики Канат Бозумбаев. Мол, нашим производителям ГСМ невыгодно продавать бензин задёшево на внутреннем рынке.

Но пока казахстанское топливо даже после январского поднятия акциза всё также считается недорогим в сравнении со многими другими странами. По данным Globalpetrolprices.com, в январе 2020 года наш АИ-95 занимал 9-е место по стоимости в мире, а дизель — 16-е.

Правда, что-то наводит на мысль, что радоваться казахстанцам рано и о стоимости топлива в высоких кабинетах вновь заговорили не зря…

Комментариев: 125

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    voom

    «Золотые слова, Юрий Венедиктович… Всё о народе думаешь… Отдохнуть бы тебе надо…»©

    Ответить
  • Аватар
    8888

    намек понели жили бедно а потом ище обваровали

    Ответить
  • Аватар
    Rustam

    Можно тогда переплату за бензин включить в цену страховки и налога сразу, соседям все равно станет и нам выгодно… Но все мы знаем в чьи карманы пойдет переплата… -_-

    Ответить
  • Аватар
    bazarkom

    Вы нас за дураков считаете, Какие проблемы на границе дайте по 20 литров на легковые и по сорок на грузовые и нет проблем, скажите что сильно есть хотите черную икру, а то придумали байки

    Ответить
    • Аватар
      Andrey1   bazarkom

      Всё гараздо проще- спрашивай уд личности да и всё.

      Ответить
    • Аватар
      id18036186   bazarkom

      Мне вот интересно, а вот у министра торговли точно экономическое образование? Во все времена практически все войны были за передел рынка и когда твои товары покупают это манна небесная для любого, об этом все только и мечтают! Просто работай и греби деньги лопатой. А у нас это проблема! Проблема экономики Казахстана, что ее товары покупают! Да это просто смешно! Расскажи такое любому бриту он просто обхохочется! Если есть спрос, то удовлетворяйте его и производите больше товаров, это даст больше налогов и раскачает нашу экономику.

      Ответить
  • Аватар
    Жаке

    Типа стараются помочь народу, сколько умных голов наверху а придумать не могут как остановить вывоз, один способ нагнуть свое население …. лучше бы уволились бы все, сказав мы не можем работать

    Ответить
    • Аватар
      bengm   Жаке

      да и сколько они там вывозят 20 л. к примеру это 0, 02 куба, в одной жд цистерне 85 кубов, получается 4 250 машин. капля в море, но при желании можно представить как угрозу нац. безопасности

      Ответить
      • Аватар
        Жаке   bengm

        вы к примеру посмотрите как заезжают со стороны Киргизии, автомобили полный бак и канистру заправляют, к примеру у меня прадо 180 литров и канистра 20 литров 200 литров за один раз, это думаете мало?

        Ответить
        • Аватар
          bengm   Жаке

          я понять не могу, у нас что в генах система талонов прописана, ну вывезли 200 литров и что дальше, бесплатно вывезли? мы же ептеть, нефтяная страна, больше продали — больше денег в бюджет получили, ну запретите продавать муку иностранным гражданам, не больше 5 кг., … но лучше, лучше конечно цены поднять на муку, как вам такое, Жаке?!

          Ответить
        • Аватар
          Денис   Жаке

          А у всех прадо со 180 литровым баком?
          Да и это мало.

          Ответить
  • Аватар
    GV

    Гений казахского бизнеса неиссякаем ….)))

    Ответить
  • Аватар
    Alexander

    Ограничение на вывоз, понятное дело, не будет работать.

    Ответить
  • Аватар
    voom

    Представляю этого министра в Китае — «мы производим смартфоны, весь мир их покупает. Надо поднять цены а то они выполесосят все телефоны!» думаю там в Китае за такие слова его судьба в управление быстро бы решилась…
    P/S А нельзя ли настроить заводов и заполонить «соседей» своим бензином, а не продавать сырую нефть?!

    Ответить
  • Аватар
    voom

    https://uploads.disquscdn.com/images/b004089588735a36e35b62110a4c8fce7b0034f41c8478b23dff45649dd4e454.jpg

    Ответить
  • Аватар
    DoomDrake

    Ну кто придумал еаэс. Кому спасибо за эти проблемы))

    Ответить
  • Аватар
    О_о

    Прям, как в сказе — «Чиполино», только у нас всё наяву.
    Целая структура — ГОСУДАРСТВО — из всех инструментов регулирования вопроса выбирает поднятие цен на одно из самых важных сырья ля народа. Прям, как на барахолке.
    Я очень рад, что в жизни всё, как бумеранг возвращается, там где вы делаете плохо нам, вам вернётся в 10 раз, не в финансовом эквиваленте, не в домах или машинах или даже власти, а в самом болезненном для вас, и на тот свет с собой вы это не заберёте!

    Ответить
  • Аватар
    id14003131

    Давайте тогда уж и зарплаты как в России, по курсу!

    Ответить
  • Аватар
    Nik

    смешной союз, смешные чиновники, смешной неудовлетворенный народ …

    Ответить
  • Аватар
    Сарбаз 206

    У меня другая информация. Дальнобои из РФ на современных Евро 4,5 машинах наоборот боятся нашу бодягу заливать. Ремонт движка потом дороже встанет, чем сэкономишь ты там. Это камазисты только и те кто на старых импортных грузовиках могут так делать. Но эти машины старые, морально и физически изношенные и постепенно уходят. По-моему наши просто ищут повод задрать цену и ничего лучше придумать не смогли.

    Ответить
    • Аватар
      Jeep   Сарбаз 206

      Правду глаголишь

      Ответить
    • Аватар
      Сквернослов Буянович   Сарбаз 206

      Скудные знания о сути вопроса пораждают, глупые высказывания. Твой пост как раз об этом.

      Ответить
    • Аватар
      Мусабай   Сарбаз 206

      То что ГСМ в России лучше это факт.

      Ответить
    • Аватар
      id18430105   Сарбаз 206

      Меня бесят эти министры когда сравнивают страны, их цены и наши цены. Как выступал один слуга народа перед парламентом и заявил, что цены на ГСМ ниже чем у нас дешевле только в 6 странах, и все эти дебилы сидящие там ему кивали и соглашались, но ни один из них не догодался спросить, какой валовый доход на душу населения в этих странах. Почему кочая наши богатства зарубежные компаний делают, что хотят? Почему не мы диктуем им условия а они нам? Я продаю товар, и я устанавливаю цену. Это закон рынка.
      Ответ очевиден, получили откат, и теперь молчат, спросить с них или заставить не могут, вот и доят свой народ, детям на учёбу за границей не хватает, или замок какой нибудь понравился. Не к добру всё это, ой не к добру. Если ветку гнуть всё сильнее и сильней то она сломается когда нибудь.
      Я молю Всевышнего дать моему народу справедливого, сильного и мудрого правителя, думающего и переживающего за свой народ, а этих воров и грабителей у власти наказать

      Ответить
    • Аватар
      ns_grup-1   Сарбаз 206

      Гадалке не ходи

      Ответить
    • Аватар
      Passat B5 1.9 TDI   Сарбаз 206

      Ты ошибаешься насчет качество дизеля. Дизель у нас К4 и К5 это наш аналог Евро 4 и 5. Сам езжу на дизеле 1.9 tdi насос-форсунка.

      Ответить
      • Аватар
        Hugo   Passat B5 1.9 TDI

        В Казахстане не дизтопливо а печное. Особенно Казмунай. Поэтому можешь не сомневаться что дальнобои из раши его не заправляют. Сам свидетель они перед границей бак под завязку заливают и пошёл в кз

        Ответить
  • Аватар
    Оптимавод

    Я что-то не догоняю. Оставьте нам годовой запас а остальные продавайте. Если не думаете о народе то какого фига вы там сидите?

    Ответить
  • Аватар
    zzz

    Гениально! Похоже на то, как воришка широко улыбаясь вытягивает у тебя из кармана кошелек…, а Остап Бендер вообще нервно курит в стороне.

    Ответить
  • Аватар
    Galymzhan

    Говорил же не показывайте то видео нашим чиновникам

    Ответить
  • Аватар
    Solitarius

    Скорее всего, давление со стороны России. Не могут сбыть свой бензин

    Ответить
    • Аватар
      Сквернослов Буянович   Solitarius

      Они то как раз свой продают на ура. Нам в том числе. Это наша кодла мутит. Лавры кучи акцизов и налогов в рос. Бензине для рос рынка не дают им покая

      Ответить
  • Аватар
    DBA

    Плохой министр если не можешь придумать как обойтись без повышения цены для своих граждан

    Ответить
  • Аватар
    Виктор

    Да во всем мире бы радовались тому что произведенный ими товар пользуется спросом и при этом производство рентабельно,и пытались нарастить производство,а не поднимать на него цену

    Ответить