Когда начнётся легализация, и какие авто разрешат ставить на учёт

Когда начнётся легализация, и какие авто разрешат ставить на учёт

МВД РК пообещало сделать для казахстанцев ряд значительных послаблений.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Как сообщил зампредседателя комитета административной полиции Серик Тусупов, в данное время разрабатываются поправки в ряд законодательных документов, в том числе в Экологический и Налоговый кодексы. Работу над ними закончат к январю 2023 года, и тогда же начнётся процесс легализации иностранных авто.

Сколько будет стоить

По словам С. Тусупова, полиция уже сформировала списки автомобилей, ввезённых в страну до 1 сентября 2022 года. Прибывшие позже станут регистрировать только на общих основаниях. В январе 2023-го хозяева машин, подпадающих под легализацию, будут уплачивать только сбор за первичную регистрацию в размере 200–250 тыс. тенге. Платить утильсбор им не придётся, но владельцам авто, не являющихся товаром ЕАЭС, нужно будет уплатить таможенные пошлины.

Какие машины легализуют

Требований по возрасту и экологическому классу для легализуемых автомобилей устанавливать не станут. По остальным требованиям принимается решение с учётом национального и международного законодательства. При этом регистрировать однозначно не будут «криминальные» и нерастаможенные машины.

Разрешат ли продавать

На сегодня прорабатывается возможность подачи онлайн-заявления в полицию для легализации автомобилей. МВД также намерено создать специальные контакт-центры. Зарегистрированным автомобилям планируется выдавать обычные белые госномера, каких-либо ограничений на распоряжение легализованными авто накладывать не будут.

Будут ли наказывать

Зампред КАП МВД РК также пообещал, что в ближайшее время никаких специальных рейдовых мероприятий по иностранным автомобилям проводиться не будет. Пока полиция намерена ориентироваться только на разъяснительную работу о необходимости легализации иностранных автомобилей.

Комментариев: 15

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    XOXO

    Президент чтобы набрать очки. Делает послабление нарушителям. Чтобы они голосовали и т.д. А те кто по правилам, ровно двигаются. Наоборот будут …

    Ответить
  • Аватар
    11361219611

    Больше автомобилей — больше штрафов, поборов, налогов, разводов. А тут ещё тему стричь бабки по экологичности придумали. Это же вообще чиновничье Эльдорадо. Тут каждый второй казахстанец попадает. Вывод: больше машин — больше бабок в бюджет. Власти по факту очень выгодно, чтобы было больше машин.

    Ответить
  • Аватар
    Макс

    не было бы драконовских сборов и всякого рода ограничений,для легального ввоза авто,то не было бы надобности,что то легализовывать и тому подобное,

    Ответить
  • Аватар
    mikolamm75

    Самое смешное машины ввезенные из Армении до 1марта 2020года в 2023году уже становились бы товаром ЕАЭС по времени прибывания. Т.е. не нужна была бы растаможка в размере пары лямов тг и так. И тут доброе правительство пошло на встречу гражданам)))

    Ответить
  • Аватар
    Продавец

    верните праворульные машины

    Ответить
  • Аватар
    GBukin

    чиновники тут не причем, а те, кто при чем далеко не тупые, они смогли обмануть так, что долгое время люди не понимали что их обманывают, а спустя 8 лет не знают, где именно их обманывают. после этого они умыли руки и спокойно ушли.

    я вижу три цели, которые были блестяще достигнуты:
    1. резкое снижение импортных расходов, чтобы замаскировать результаты государственного управления (люди до сих пор не предсталяют масштаб проблемы. к примеру, наша валюта с 12 года в обесценилась в 4.08 раза в реальном выражении, это очень много)
    2. неплохая коррупционная схема, не самая крупная, но тем не менее деньги лишними не бывают.
    3. хорошая «заначка» на черный день, чтобы заткнуть общество в случае реальной угрозы власти. но даже эту заначку использовали уже дважды, и половина от нее еще осталась. эта гениальная политтехнология, которой место в учебниках.

    Ответить
    • Аватар
      Bek   GBukin

      Согласен на 100% с пунктом №3.
      Мне как честному налогоплательщику ОЧЕНЬ обидно.
      В связи с таким решениями, я думаю простому народу также должны были сделать встречную поблажку.
      Я думаю,что народ, который покупает за кредиты (присем КОНСКИЕ) в автосалонах новые авто (из-за антинародных законов) и платят кредиты по 5-7 лет НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ, что вот так вот их КИНУТ.

      Ответить
      • Аватар
        GBukin   Bek

        никого не хочу обидеть, но читая комментарий, в том числе и ваш, складывается впечатление, что наши граждане уже не мечтают о лучшей жизни, лишь бы эта жизнь была хоть немного полегче, хоть какую-то скидку, поблажку, хоть немного ослабить удавку на шее. если это так и среднестатистический гражданин казахстана выглядит именно так, боится даже помечтать о светлом будущем, живет в ожидании подвоха, не верит никому вокруг — то у нашего общества огромная беда на десятилетия вперед. ответьте на простой вопрос: какая зарплата сегодня вас абсолютно устроила бы? без разницы какая у вас профессия, сколько вы сейчас зарабатывате и прочее. просто сумма, хочу столько-то, не больше не меньше

        Ответить
        • Аватар
          Bek   GBukin

          Вы по моему совсем не поняли мой посыл…
          Причем тут мечта?
          Я пишу про честное и справедливое отношение, который заслуживает любой гражданин РК, который честно платит налоги.
          Я люблю свою страну (не ПРАВИТЕЛЬСТВО) и хочу, и мечтаю чтоб у нас было как у развитых странах.
          ВОПРОС в том — кто что сделал для того чтоб мы двигались вперед?
          Зарабатываю я достаточно, чтоб реализовать все свои цели.
          А беда нашей страны в том, что больше половины населения НЕГРАМОТНОЕ.

          Ответить
          • Аватар
            GBukin   Bek

            нет, я вас понял, вы видите несправедливость и это хорошо, это правильная позиция гражданина своей страны.

            я хотел провести небольшое социологическое исследование, спросив вас про зарплату, которую вы хотите получать. дело в том, что для качественного развития очень важно отношение между уровнем развития страны и общества. под страной имеется в виду экономика, политика, законодательство и так далее, а под обществом, соответственно, ценности, запросы, потребности и так далее. в идеальных условиях, страна должна развиваться с той же интенсивностью, что и общество, тогда это развитие будет гармоничным и эффективным. если про страну я знаю много, то про наше общество не очень, но любому очевидно, что у нашего общества есть проблемы. один из показателей общественного развития — это способность трезво оценивать себя, например, через желаемую зарплату. допустим, по опыту других развивающихся стран известно, что в такой стране как наша, при нынешнем уровне ее развития, свойствена зарплата, допустим еще раз, в 600 долларов. если большинство считает, что должны зарабатывать 2000 долларов, то общество себя переоценивает, если люди говорят, что их мечта 300 долларов, то, соответственно, недооценивают. и то и другое является хорошим маркером и показывает какого рода проблемы есть у общества. поскольку у нас нет толковой социологии, наше общество не изучается открыто, то мы не знаем кто нас окружает. и это очень плохо, потому что заставляет нас жить вслепую, опираться не на реальные данные а на догмы и домыслы. вы можете видеть вокруг себя множество признаков этого, например, вы довольно часто могли слишать фразы, вроде «во всем виноваты чиновники, всех нужно посадить, а потом расстрелять», «все разворовали, а ведь могли бы жить как в эмиратах», «нам нужен великий туран (или нато, или китай, или еще кто-то там) тогда будем жить нормально». в первую очередь, такая «слепота» плоха для нас самих. социолог из меня так себе.

            Ответить
      • Аватар
        mikolamm75   Bek

        Думаю снятие утиль сбора как такового и первичной регистрации было бы самым честным отношением к народу. Но думаю вы не про это говорите. Скорее речь об том что бы наказать других (тот же самый народ за который вы «топите», но не большинство). Что бы тех кто «тонет в кредитах» был счастлив «утонуть» в них так он не в таком «Г» как те кто не утонул в кредитах. Я вас правильно понял?

        Ответить
  • Аватар
    ID 4750770

    Президент курсанул бы, заранее тоже, привез бы, что нибудь по дороже комфорт класса. А этот платеж за УС+ первичка=250тыс до 5 лет возраст нужно оставить на постоянку

    Ответить