Китайцы купили «СарыаркаАвтоПром»

Китайцы купили «СарыаркаАвтоПром»

Инвестор из Поднебесной получил 51 % акций автопроизводителя и сборщика коммерческой техники из Костаная.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

В Астане подписано соглашение о вхождении в капитал ТОО «СарыаркаАвтоПром» крупного инвестора из Китая. Государственная компания по импорту и экспорту автомобилей СМС получит 51 % акций костанайского автопроизводителя.

В результате завод в Костанае сосредоточится на выпуске автомобилей JAC, Ankai, Howo и Hanteng. Подробно о новых моделях мы рассказывали недавно.

Стратегия развития совместного предприятия на 2019–2021 годы предполагает увеличение объёмов производства в отрасли до 100 000 автомобилей и уровень локализации до 50 %. Ради последнего планируется выбрать поставщиков комплектующих на территории Казахстана и ЕАЭС, а также наладить качественное сервисное обслуживание.

По словам первого вице-премьера Аскара Мамина, этот стратегический проект увеличит темпы развития отрасли и экспортный потенциал для выхода на внешние рынки.

СМС (China National Machinery IMP. & EXP. CORP.) входит в состав китайского государственного конгломерата Genertec с годовым оборотом 31 млрд долларов США. Общая сумма инвестиций в совместное предприятие в Казахстане составит примерно 1.1 млрд долларов.

Сегодня в машиностроительном кластере Костаная работает 1 500 человек. Здесь производят все автомобили Hyundai, представленные в Казахстане, Chevrolet Niva, Peugeot, автобусы и грузовики Iveco и JAC по полному циклу.

Комментариев: 42

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    тойота

    пусть в Китай отправляют все это к себе!!!

    Ответить
  • Аватар
    111

    Тем самым, инвестор с 51 % акций будет нам диктовать свои условия…

    Ответить
  • Аватар
    DMG Uberauto. ТОО Ариал!

    Учите китайский,это только начало.

    Ответить
  • Аватар
    A-Z

    Продали завод, тоо..не землю

    Ответить
    • Аватар
      avtonavt   A-Z

      недра проданы уже, осталось продать поверхность…

      Ответить
      • Аватар
        A-Z   avtonavt

        Это ‘побочные эффекты’ рыночной экономики.Если этого не делать будет ‘туркменистан’ или ‘сев.корея’. Даже Русь с более мощной экономикой запускает китайцев. Любой бизнесмен продаст свою долю если ему предложить хорошие деньги. Туркменистан не продал ‘недра’ что у них? Или вы думаете ‘недра’ только у нас есть? Мы не продадим — другие продадут. Главное тут обоюдная выгода

        Ответить
        • Аватар
          avtonavt   A-Z

          Выгода есть когда добытые полезные ископаемые перерабатываются, обогащаются на собственных заводах, а потом идут на нужды промышленности в своей стране, а если продавать их предполагаемому противнику то выгодно это только тому кто продал, остальное население в пролете. И так уже дожили в случае военных конфликтов даже портки себе сшить не сможем, будем у китайцев покупать.

          Ответить
          • Аватар
            A-Z   avtonavt

            С кем собрался воевать?)))) какой противник,какой военный конфликт? Ты что советской пропаганды наелся? Люди торгуют, построили завод. Смотрят в будущее, думают если не развиваться то в условиях конкуренции долго не протянут. Нужны расширения, улучшение технологий. Если этого не делать завод встанет, зарплату чем платить народу? Ваучерами? Как это это сделать? У самих нет опыта такого и денег. Почему не позвать в партнеры мощную компанию с баблом и опытом? Решили — сделали! Ничего противозаконного! Это просто бизнес!

            Ответить
          • Аватар
            avtonavt   A-Z

            Ну от конфликтов ни кто не застрахован и ни где, да при чем тут советская пропаганда? Как там говорит история — если вы не будете кормить свою армию , то будите кормить чужую. Но вы правы китайцы в нас противников в упор не видят))))
            Какое же это производство если невозможно зарплату работникам платить, за чем такие технологии улучшать и расширять? Да к стати как вы сказали в партнеры мощную кампанию?! ))) вам как ТОЙОТА это достаточно мощная компания? не далее как несколько лет назад открывала там с помпой производство напомните, чем это закончилось.))))

            Ответить
          • Аватар
            Александр   A-Z

            Китайскому инженеру, требуется китайский повар. Китайскому повару, требуется китайский парикмахер. Китайскому парикмахеру, требуется китайский авто. Никогда они не будут вкладывать деньги в нашу экономику. Точно также как и турки: если они заходят на строительный объект ВСЕ будет турецкое….пусть и импортированное, за исключением наших проституток. Понимаешь о чем я?

            Ответить
          • Аватар
            A-Z   Александр

            А как ты хотел? Что бы затащить сюда бабло ( инвестиции) нужно предоставлять какие то преференции.Ты когда часть бищнеса покупаешь тоде ставишь местечковые условия. А тут счет на миллиарды.. А насчет парикмахеров и прочей херни городишь чепуху..сам прекрасно это понимаешь

            Ответить
          • Аватар
            Александр   A-Z

            я работал с ними на нефтепроводе атасу/алашанькоу…..там даже голубей специально заводили для кулинарных гурманов. А еще я видел как за ночь их пришло 1300 человек, пешком, со станции Актогай до п. Саяк…..поэтому чепуха у тебя на шее.

            Ответить
          • Аватар
            Nikita   A-Z

            В не прибыльный проект Китай не вложиться. Они вложат туда где качать можно хорошо. Пусть лучше государство наше вложиться

            Ответить
  • Аватар
    A-Z

    Изначально 51% принадлежал российской компании ‘соллерс’..видимо речь идет о продаже именно этой части. Так что ничего страшного. Лучше работать с китайцами. У них больше возможностей..

    Ответить
  • Аватар
    Максим

    китайцы молодцы любят работать

    Ответить
  • Аватар
    Максим

    теска

    Ответить
  • Аватар
    Асылжан

    Не зря Назарбаев говорит что надо учить китайский.

    Ответить
  • Аватар
    Ernar

    Казахстанского ничего не останется. Лучше деньги из офшоров вытащили наши бизнесмены и использовали в казахстанскую экономику.

    Ответить
  • Аватар
    Олег

    А как же «НАШ» автопром?

    Ответить
  • Аватар
    id12619734

    … по полному циклу. Писуны?! вы вообще знаете что такое полный цикл? походу правительственные декларации курите по полному циклу

    Ответить
  • Аватар
    avtonavt

    Вот задавался вопросом я тогда , как же получается что новая машина привезенная за 3 моря и растаможенная у нас по драконовской цене все равно выходила на треть дешевле чем произведенная нашим орденоносным автопромом и продаваемая со скидкой у нас.

    Ответить
  • Аватар
    id13721766

    Не ругайтесь. не чего не изменится пока руки по локоть не начнут рубить за взятки!!!

    Ответить
  • Аватар
    id13721766

    Китайцы молодцы !!! Шагают по красному и с Гимном Коммунизма!!!

    Ответить
  • Аватар
    Сабит

    Джили Эмгранд нужно собирать в Казахстане!!! отличный Машина 100%

    Ответить