Ещё один «вафельный перекрёсток» появился в Казахстане

Ещё один «вафельный перекрёсток» появился в Казахстане

Разметку нанесли уже на третий перекрёсток в Караганде.

Эксперимент с новым типом дорожной разметки, которого по сей день так и нет в ПДД, начался в Караганде в июле 2018 года. Тогда в жёлтую сеточку разлиновали пересечение проспекта Бухар Жырау и улицы Университетской.

Ещё один «вафельный перекрёсток» появился в Казахстане
Пересечение проспекта Бухар Жырау и улицы Университетской в Караганде

В последующем аналогичным образом перекрёсток разметили в городе Нур-Султане и ещё один в Караганде, на пересечении улиц Гоголя и Малой Абдирова. И, похоже, что применение разметки уже выходит за рамки эксперимента.

Ещё один «вафельный перекрёсток» появился в Казахстане
Вафельная разметка в Астане

Новую «вафельную сетку» нанесли в Караганде, на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Кривогуза. Об этом сообщает портал EKaraganda.kz. Судя по всему, городские власти признали её действенной, хотя, по мнениям в соцсетях, многие водители так и не понимают её значение и по-прежнему выезжают на занятый перекрёсток.

Ещё один «вафельный перекрёсток» появился в Казахстане

Напомним, дорожная разметка такого типа применяется во многих странах и призвана визуально обозначить зоны перекрёстка, на которые водителям запрещено заезжать при возникновении впереди затора, вынуждающего автомобиль остановиться, создав тем самым препятствие для движения в поперечном направлении. «Вафля» успешно применяется многие годы в развитых странах, где за остановку на ней водителю грозит солидный штраф.

Комментариев: 9

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Apple City

    ну тогда в Алматы придётся все перекрёстки в вафлю.. У нас ни одного нет перекрёстка свободного!

    Ответить
  • Аватар
    Александр

    Вангую: «Вафля», как синоним пешехода. Автобус=вафельница. Вафёл=пешеход мужского пода)))…и тд

    Ответить
  • Аватар
    Mercedes-Benz

    вообще-то обозначение перекрестка и является стоп линия, за которую водятел не должен выезжать при впереди образовавшейся пробке, какая «фавля» еще, бред… стоп линия обозначает начало перекрестка, а не «вафля», за стоп линию водителю не надо выезжать при впереди образовавшейся пробке, что бы не мешать другим автомобилям и пешеходам!

    Ответить
    • Аватар
      Астана   Mercedes-Benz

      ВНИМАНИЕ ВСЕМ КТО ТАК ДУМАЕТ. Вы не правы, и такие как вы проехав стоп линию на мигающий зеленый говорят «я завершал маневр» и могу ехать дальше на красный. Прежде чем спорить обратите внимание в сегодня на перекрестки, очень часто идет стоп линия, затем пустое место или пешеходный переход, затем снова пустое место и только потом начало закруглений. Пусть не с первого перекрестка, но такие перекрестки есть в каждом городе. Значит на таком перекрестке проехав стоп линию вы нарушили ПДД, но затем «заканчивая маневр» по вашему и выезжая на красный свет вы еще раз нарушаете ПДД проехав на запрещающий, затем создаете помеху противоположному транспорту. Перекрёсток — это место пересечения, примыкания или разветвления
      дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими
      соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрёстка
      начала закруглений проезжих частей.

      Ответить
      • Аватар
        Mercedes-Benz   Астана

        Я не говорил про мигающий зеленый, закончить маневр и т.д. я имею ввиду некоторых «тупиц» которые не видят начало перекрестка, что бы они ориентировались хотя бы на стоп линию, про ПДД и все обозначения начала и конца перекрестка что Вы описываете это все правильно и понятно… Но я против новых «вафель» наши водятлы и существующую разметку плохо знают или видят, а тут еще новые, постоянно что-то вводят ерундистику, деньги то надо тратить, лучше бы разметку обновили… надо призывать к порядку и четко следить за ПДД полицаям, ведь они очень редко штрафуют и обращают внимание на такое нарушение как создание затора… а еще как правило такое нарушение делают торопыги-таксюги, а когда их останавливает полицай поют песню как им тяжело, типа «…ну прости командир не обратил внимание тороплюсь, семью кормить надо, не наказывай…». Как то так…

        Ответить
  • Аватар
    ZmEy

    ст.594.1
    Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который привел к созданию препятствия (затора) для движения транспортных средств в поперечном направлении, –
    влечет предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей.
    Этого мало? просто наши доблестные сотрудники полиции этого видимо не знают

    Ответить
  • Аватар
    bOOster

    Ну наконец-то двинулись, разлинуют перепрограмируют регистраторы стоп линий, штрафанут,. и стадо баранов наконец-то начнет останавливаться за 10 метров, как перед стоп-линией.

    Ответить
  • Аватар
    qwerty

    Везде штрафы….достали уже реально. после нового года уже безработных будут штрафовать за это!))) Например за не уплату мед.страховки! у чел-ка и так нет работы, или он не просит помощи у гос-ва: на тебе штраф)))

    Ответить
  • Аватар
    Астана

    Отвечая на вопрос ниже, решил добавить рисунок для тех кто отождествляет границы перекрестка и стоп-линию. https://uploads.disquscdn.com/images/9676d56ee7e0a3fe3456e333ed90ecbdd0c97d281820d467b07f91deb02cc3bb.jpg

    Ответить