Вафельная разметка появилась на дорогах Казахстана

Вафельная разметка появилась на дорогах Казахстана

И её нет в ПДД.

В субботу, 7 июля, на пересечении проспекта Бухар Жырау и улицы Университетской в Караганде появилась новая дорожная разметка жёлтого цвета, которой нет в казахстанских ПДД. Естественно, у водителей возникли вопросы, что это и зачем оно нужно.

Такую разметку можно увидеть за рубежом. Её частенько называют вафельной или вафельницей. Официальное наименование — «зона перекрёстка». В странах, где она работает, применяется для наглядного обозначения границ перекрёстка, внутри которых запрещена остановка при движении прямо.

Вафельная разметка появилась на дорогах Казахстана
Пересечение проспекта Бухар Жырау и улицы Университетской в Караганде

В Караганде новинка появилась силами УАП УВД совместно с ГУ «Отдел КХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог». Они решили провести эксперимент на одном из проблемных перекрёстков города и заявили, что право на это у них есть.

Теоретически вафельница помогает контролировать исполнение пункта 13.2 ПДД РК, гласящего: «Запрещается выезд на перекрёсток или пересечение проезжих частей дорог, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.»

В Алматы была бы особенно полезна.

Если эксперимент пройдёт положительно, разметку пропишут в законодательных актах и стандартах.

Комментариев: 16

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Человек

    «Вафельная разметка» )))

    Ответить
  • Аватар
    Алексей

    Британцы эту фигню любят. У меня от их дорог через час в глазах рябить начинает. По-моему у них просто перепроизводство желтой краски которую некуда девать. У нас такая проблема в РК есть?

    Ответить
    • Аватар
      Google   Алексей

      у нас есть проблема другого вида,это когда человек видит что перекресток занят,но все равно выезжает тем самым блокируя проезд водителям движущимся перпендикулярно и потом смотрит на тебя бараньими глазами и копытами разводит,дескать я ж на зеленый выехал
      именно с этими индивидуами будет бороться эта разметка

      Ответить
  • Аватар
    Mag

    Мне кажется она бесполезна. Что с ней что без нее и так понятно затор на перекрестке или нет. Лишняя трата денег, и думаю не малых. Более полезна разметка указывающая траекторию поворота, особенно где разрешен поворот с двух и более полос. Лучше б их нарисовали.

    Ответить
  • Аватар
    Специалист

    Теперь за «вафлю» придется раскошеливаться)))

    Ответить
  • Аватар
    chevron

    Эту вафельную разметку у нас для баранов нужно в Алматы применять, с штрафными камерами — которые фиксирует нарушение стоп линии, также применять их «на вафли». Это быстро отучит баранов создавать затор для перпендикулярного движения. в ПДД даже есть запрет на создавание затора на перекрестке.

    Ответить
  • Аватар
    Tselinograd

    Видео СУПЕР !!! Когда можно будет уже за сигналы по кукушке бить ?

    Ответить
  • Аватар
    Alex

    за подачу звукавого сигнала лутьше бы штрафовали, а то стоишь в пробках а те кто позади сигналят типа езжай на забитый перекресток, а подача звукового сигнала запрещена в населенном пункте, только во избежания ДТП

    Ответить
    • Аватар
      Александр   Alex

      это если название нанесено черным на белом фоне….сине белые можно обгудеть. Как вспомню барахолку 7 лет назад……все таки аким Байбек исправил ситуацию там…..перенес на 2 км дальше))). В сторону капчагая тысячи га бесплодной земли: строй и строй эти шалманы китайские.Участок автобана отбился бы за 1 сезон, экология в городе поднялась, куча места под соц жилье освободилась….место соединяющее 3 трассы. И нафиг бы эта объездная дорога нужна была

      Ответить
  • Аватар
    Ринат

    А по сути то можно плевать на эту разметку, раз её нет в ПДД

    Ответить