Достык и Ауэзова в Алматы предлагают сделать односторонними

Достык и Ауэзова в Алматы предлагают сделать односторонними

И это ещё не все улицы, где хотят изменить направление движения.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Новые односторонние улицы прописали в обновлённом варианте КСОД (комплексной схемы организации дорожного движения), привязанной к проекту генерального плана развития мегаполиса, который сейчас обсуждается чиновниками и общественностью в соцсетях. Из него мы видим, что односторонней в направлении сверху вниз (с юга на север) до 2023 года планируется сделать улицу Брусиловского, а на улице Тлендиева — вернуть двустороннее движение.

К 2030 году односторонними могут сделать:

  • Нурмакова и Манаса в направлении север — юг от Толе би до Абая;
  • Ауэзова от Жандосова до Толе би (направление не уточняется, но, судя по всему, будет с юга на север);
  • Айтеке би в направлении запад — восток от Ауэзова до Назарбаева;
  • Казыбек би в направлении восток — запад от Айтиева до Назарбаева;
  • Айтиева в направлении север — юг от Казыбек би до Толе би;
  • Достык в направлении север — юг от Казыбек би до Сатпаева.

В предлагаемом решении проектировщики опираются на КСОД, разработанную при Б. Байбеке, бывшем акиме Алматы. Но не все односторонние улицы, ранее прописанные в КСОД, «заводят» в генплан, а на большинстве и вовсе предлагают поменять направление движения впервые.

Проект генерального плана ещё не окончательный, утвердить его предполагается до июля 2021 года.

Как вам план, алматинцы?

Комментариев: 23

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    id20078904

    Я не против односторонних улиц в тех странах где слушают народ и правительство думает головой наперед. Они действительно могут хорошо разгружать улицы города. НО мы живем в КЗ и законы у нас принимаются «от балды», поэтому страшно представить в какой клубок завяжется город после таких перемен. З.Ы. Что там с ЛРТ, господин Аким? Угробили несколько важных улиц и все?

    Ответить
  • Аватар
    Дедпокинулчат

    только ЗА

    Ответить
  • Аватар
    academsalmaty-autozapkz

    Редакция — откорректируйте последнюю строку, — 2021 (!) уже год наступил

    Ответить
  • Аватар
    Покупатель

    Ул. Абая, Жандосов , Сатпаева/Шаляпина, Толе би, Райымбека,Те/и/мирязева — односторонние, ул. Жандосова, Абая, Райымбека и Толеби пробить в обеих направлениях до БАКАД, а также к метро соединить с Узынагаш, Капшагай, Талгар и т.д. наземным метро. Односторонка в центре города проблему не решит.

    Ответить
  • Аватар
    Веселый джигга))

    Надеюсь что к этому сроку я давно буду жить и далеко за пределами это страны. Смотреть за казахстанскими сми и ахренивать как люди живут в этой клоаки!

    Ответить
  • Аватар
    Ас

    насчет Казыбек би и Айтеке би сомнительна эффективность, так как эти улицы не полностью сквозные, приходится выезжать на соседнюю улицу, а она будет в обратном направлении

    Ответить
  • Аватар
    japancar

    В условиях когда люди, принимающие решения, никак не зависят от народа, любые обсуждения превращаются в формальность, которую нужно соблюсти, не более. Принимая решения, влияющие на жителей города, люди во власти руководствуются какими-то своими интересами (новая разметка, где-то новый асфальт, новые дорожные знаки, новые светофорные объекты) и советами каких-то забугорных архитекторов, но только не интересами этих самых жителей.
    Ну как можно додуматься до такого — сделать Ауэзова и Достык односторонними??? Ну это же безумие!
    У этих улиц нет полноценных дублеров. Их никак нельзя делать односторонними. Чтобы это понять не нужно быть «семи пядей во лбу»!

    Ответить
    • Аватар
      BMW_Power   japancar

      А кортежи по перекрытой Достык и Ауэзова могут и против шерсти ехать, так что их эти изменения никак не коснутся.

      Ответить
  • Аватар
    id20895678

    Блин остьвте мой район в покое пожалста. И так обложили одностороними.

    Ответить
  • Аватар
    мерс

    давно уже пора сделать односторонние соседние улицы которые проходят параллельно! пример Байзакова и Манаса а так-же Гоголя и Макатаева

    Ответить
  • Аватар
    BMW_Power

    «Как вам план, алматинцы?»
    Отрицательно, в виду многих причин
    на первый взгляд односторонние улицы повышают пропускную способность, на деле же неизбежно увеличивают пробег автотранспорта в поисках парковки, удобного подъезда, нужного адреса, и тд, да и просто маршрут получается зачастую длиннее, и загрязнение экологии сильнее.
    С ухудшением транспортной доступности неизбежно страдает и бизнес расположенный в подобных местах, магазины, аптеки, торговые дома и тд.
    Когда у нас делают улицу односторонней это предполагает запрет парковки по большей протяженности, велодорожку и автобусную полосу, что также не пойдет в пользу ни экологии ни экономически активному населению. За счет которого эти творцы творят и еще зп получают.

    Ответить
  • Аватар
    Dau

    Запретите парковку вокруг Гор. акимата (минимум на Абая, пусть сотрудники идут пешком), выложите брусчатку вокруг здания, сделайте там пешеходную зону и игровые площадки, установите торговые точки питания, уберите экипаж дор.пол, постоянно находящийся на улицах вокруг…А только потом приступайте к реконструкции и проектированию улиц нашего города. Пока аким не будет стоять в пробках на равных со всеми гражданами города (без сопровождения дор.пол и очисткой парковки к его приезду везде), не будет передвигаться на общественном транспорте, так и будем получать будущие Тимирязева, Халиуллина и др. «зеленые» проекты.

    Ответить
    • Аватар
      Марлен   Dau

      Dau, очень хорошая идея на счет гор акимата. Этот участок, все вокруг акимат, нужно сделать территорией для людей, сделать проезды для колясок, маленьких велосипедов, детских самокатов, то есть для родителей с МАЛЕНЬКИМИ детьми. Взрослые велосипедисты могут объехать вокруг, тем более там уже есть объезды. Ни в коем случае не трогать имеющиеся зеленые насаждения, а наоборот высадить еще
      гуще. Только не надо клепать эти китайские детские площадки, спортивные тренажеры, время показало, что они недолговечны, травмоопасные и нестойкие.

      Ответить
  • Аватар
    Ali

    Нормальная тема. Алма-ата по карте практически вся в клетку, так что было бы неплохо.

    Ответить
  • Аватар
    Tm

    развороты и парковки на «оптовке» уберите ! пробка там все дни кроме понедельника ! + тачки и пешеходы бегают!

    Ответить
  • Аватар
    Веселый джигга))

    Все пробки от несоблюдения ПДД!

    Ответить
  • Аватар
    Нуржан_87

    надо делать вот как, все направление в центра односторонее утром, и вечером в обратном направлении )))

    Ответить
  • Аватар
    Рахим

    Все бы ничего, если бы не стали делать ограничение на односторонних улицах 40 км/ч, как это сделал товарищ Байбек. нужно думать головой, а не считать сколько денег принесут штрафы с сергеков

    Ответить
  • Аватар
    E320

    Верните Темирязева как было! Пробки с Ауезова до КазГУ! Не удобно вообще

    Ответить
  • Аватар
    master

    Байзакова сделать односторонней на север, а Муканова — на юг. На Байзакова, угол Раимбека реконструировать развязку на Бокейханова, восстановить въезды и съезды, убрать светофоры, реконструировать подземный переход под Раимбека (сейчас он позорный).

    Ответить
  • Аватар
    sss

    Надо полгорода сделать односторонним или всех улиц весь город сделать односторонним получается как круговое движение.))))) Тогда пробок не будет всем будет хорошо.)))))

    Ответить