Для экопостов в Алматы закупили новое правильное оборудование

Для экопостов в Алматы закупили новое правильное оборудование

Наконец-то на въездах в мегаполис начнут проверять токсичность и дымность в соответствии с законами.

Два года kolesa.kz требовали от борцов за экологию в погонах начать работать по правилам. Журналисты выявили, что проверки на экопостах на токсичность и дымность ведутся с нарушением стандартов. Незаконность действий полицейских подтвердила проверка сотрудников Комитета метрологии МИР РК. Метрологи обязали устранить нарушения, докупив недостающее оборудование, без которого проверять выхлоп у авто было нельзя. Полицейские их требования игнорировали и продолжали всё это время незаконно «нюхать» выхлоп, рапортуя, что только в 2018 году на экологических постах выявлено более 5 800 нарушений и оштрафовано водителей на 15 миллионов тенге.

В конце концов оборудование для экопостов закупили. Немецкое! И главное, что оборудование для замера теперь комплектное: газоанализатор, дымомер, датчик для измерения температуры двигателя и его оборотов. Данные обрабатывает компьютер и выдаёт их на большой экран. То есть проверки начнут проводить всё-таки по стандарту.

До конца апреля техника работает в тестовом режиме, и полицейские обещают не наказывать водителей дымящих машин. А в мае они возьмутся за нарушителей по полной. Остаётся лишь напомнить, что за повышенное содержание загрязняющих веществ в выхлопе на первый раз водителя должны письменно предупредить и лишь на второй — оштрафовать на 2 МРП (4 810 тенге), а на третий — на 5 МРП (12 025 тенге) согласно статье 334 КоАП РК.

Комментариев: 16

  • Аватар
    kot

    Всё равно как-то не верится что у нас это будет работать… ох как не верится.. человеческий фактор никто не отменял

  • Аватар
    Человек

    закупили новое и в экстренном порядке «дорабатывают», чтобы зашкаливало. В тестовом режиме сейчас проверят, «отрегулируют» и опять пополнять казну …

  • Аватар
    ☼☼☼BRUNO☼☼☼

    Очередное бла-бла-бла!Знаем проходили,потратили кучу денег по завышенной цене,а работать будет…,а может и не будет!

  • Аватар
    Алексей

    Наглый и неприкрытый развод автолюбителя на бабки. Автолюбитель итак заинтересован в исправности своего мотора и регулирующих подачу смеси лямбдазондов. Иначе толиво и масложер с засиранием мотра и последующим выходом из строя. Все это крупная переплата на гсм с последуюшим попандос на деньги на капиталку мотора. поэтому в чистом остатке -что в бак зальешь то на вызлопе и получишь. По справедливости все эти штрафы должны оплачивать поставщики такого топлива. Мы бы и рады сами заливать хорошее топливо.

    • Аватар
      автолюбитель   Алексей

      да-да, подтверждаю, наглый и неприкрытый развод!

  • Аватар
    ssk77kz

    Ага, еду я возле поста, никого не трогаю, останавливаю, суют шланчик и вуаля, 1.2 ! А теперь самое интересное, говорю как, в тех паспорт смотрите сначала, а там установка ГБО, как на газу может 1.2, заулыбались и я поехал дальше, все накрутят, и подрегулируют…

    • Аватар
      Алексей   ssk77kz

      Черти потому что.

  • Аватар
    БОСС

    После как вдохнет нашего дыма от ГСМ он загнется так же как и наши каталики

  • Аватар
    bengm

    это одна сторона, а есть машины которые дымят по городу сизым облаком и не пересекаю пределы экопостов, на них патрули не реагируют, хотя можно и на штрафстоянку поставить. хотя с нашим уровнем жизни и сознательности всех стоянок не хватит на такие машины.

  • Аватар
    qwerty

    очередной наезд на народ))) были бы бензин, налог и соответственно пункты прохождения ТО по регламенту — проблем не было бы. а то везде свои и каждый рубит народ-деньги по своему((( Сегодня пришло письмо с Акимата на счет субботника: так вот это не письмо а оглашения ПРИГОВОРА! статьи про штрафы если не будет субботника! а то что они каждый день пытаются оштрафовать…это другая тема

  • Аватар
    www

    Дайте качественный бензин,автомобили стандарта ЕВРО-4 ЕВРО-5 заправляем топливом ЕВРО-2 а может и один.

  • Аватар
    DEN

    Все сельские машины старые катаются с вырезанными катализаторами и масложорными дымящими движками это факт

    • Аватар
      13   DEN

      не только сельские без каталов ездят. Если чека нет после удаления то и городские тратить по 20000 за катал платить не будут.

  • Аватар
    Человек

    мы же не в европе, у нас КАЗ, а не евро, только продают за евро

  • Аватар
    Николай.

    Согласен !

  • Аватар
    Вит

    Хорошо сказал !!! Задолбали уже со своими нереальными стандартами ! От говняного топлива даже свежие машины загибаются …

Комментарии отключены.