Акцизы на бензин в Казахстане предлагают повышать дважды в год

Акцизы на бензин в Казахстане предлагают повышать дважды в год

Таким образом сенаторы и чиновники из Минфина надеются подлатать госбюджет.

Регулярно корректировать акцизы предложила рабочая группа по пополнению доходной части бюджета и совершенствованию налогообложения: плавное повышение акцизов на бензин (какой именно, не уточняется. — Прим. Kolesa.kz) — единственный инструмент для сохранения конкуренции на рынке, пополнения госбюджета на фоне снижения цен в мире и сохранения работы казахстанских НПЗ.

«Акцизы на автобензин в России и Беларуси вдвое, втрое выше казахстанских. При такой разнице акцизов казахстанский рынок для российских и белорусских НПЗ намного привлекательнее, чем собственный. В этой связи предлагается планово два раза в год, 1 июля и 1 января, поднимать акцизы на автобензин по мере снижения мировых котировок бензина», прописали в таблице предложений депутаты и финансисты.

То есть латать дыры в бюджете и спасать казахстанские нефтеперерабатывающие заводы парламентарии предлагают за счёт не только автомобилистов, но и всех казахстанцев. Ведь с ростом акцизов, естественно, будет увеличиваться цена топлива на заправках, и всё это, конечно же, отразится на стоимости других товаров и услуг.

Напомним, в январе текущего года акциз на бензин в Казахстане подняли практически в два с половиной раза. С начала 2020 года средняя стоимость литра бензина Аи-92 в Казахстане увеличивалась со 145 до 156 тенге, после введения режима ЧП и карантина снизилась до 152.

Комментариев: 22

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Alexander

    Ой, как неожиданно!)))

    Ответить
  • Аватар
    voom

    Отмазки кончились — начали говорить прямо «денег в бюджете нет, дыры есть — гоните ваши денежки»

    Ответить
    • Аватар
      mikolamm75   voom

      Как в том анекдоте -куры все сдохла но у нас есть еще масса идей что можно было сделать что бы их спасти)))

      Ответить
  • Аватар
    MMC

    а слово ПО-НИ-ЖАТЬ у этих балбесов есть в лексиконе?!

    Ответить
  • Аватар
    Нурбот 300242

    Да не вопрос. Население казахстана оно ж богатое. А то что машины 90х кругом везде так это вы не смотрите — мы так маскируемся, как товарищ Корейко, все поголовно подпольные миллионеры.

    Ответить
  • Аватар
    Takeshy

    Госбюджет уже 100 раз перезалатан такими поборами и штрафами!!! Прикалываются что ли?

    Ответить
  • Аватар
    Асылжан

    Ясно. С первого числа ждём повышения цены на топливо.

    Ответить
  • Аватар
    Рахим

    а вот я интересуюсь, если цена на нефть будет расти, будут ли снижены акцизы на нефтепродукты? сами ведь заявили, что на фоне понижения цены на нефть появились дыры в бюджете, соответственно, при повышении цены, дыры должны затянуться!

    Ответить
  • Аватар
    iss

    Т.е. латать дыры в своих карманах

    Ответить
  • Аватар
    покупашка

    вообщето у россии и беларусии зп лбольше чем у нас ,сделайте сначала экономику как у них ,тогда можно говорить о том что у них цена больше на гсм ,как бы латание не закончилось -бегством

    Ответить
  • Аватар
    DoomDrake

    Ну это пц товарищи. Нужно тогда пересмотреть расходывания бюджета, а не из людей выжимать. А то уличные туалеты за лямы это для них норм. Премиум тачки чинушам. И всякая прочая дребедень.

    Ответить
  • Аватар
    dmitriyb

    Акцизы на автобензин в России и Беларуси вдвое, втрое выше казахстанских… тогда почему бензин в Белоруси по цене такой же ка в Казахстане, значит у нас нефть дороже Белоруской, значит наши нпз гонят бензин в тридорого

    Ответить
  • Аватар
    id17341309

    «Контрабанда топлива.Бишкек заполоняет дешёвый бензин» Экономика www 24 Kg-Кыргызстан.почитайте господа и всё становиться ясно,чей это бензин.

    Ответить
  • Аватар
    Lexx

    Уахаха терпите и платите…

    Ответить
  • Аватар
    mikolamm75

    Ты виноват лишь тем что хочется мне кушать сказал и ….поднял акцизы)))

    Ответить
  • Аватар
    АВТОМОБИЛИ С РФ ПОД ЗАКАЗ

    ну наконец. спасибо, долгожданное решение

    Ответить
  • Аватар
    sentinelll

    Интересно, на сколько лет вперёд будут залатаны дыры в бюджете если чиновникам снизить ЗП в 2 раза и ввести статью з»неэффективное расходование гос средств» с конфискацией в пользу государства и без срока давности? Да аппарат сократить, за ненадобностью? А ещё круче, то всех их посадить на среднюю зарплату по тому региону где они работают. Вот ведь заживём…

    Ответить