«Дыхни!» — «Не буду!» В каких случаях водителю можно отказаться «дуть в трубочку»

«Дыхни!» — «Не буду!» В каких случаях водителю можно отказаться «дуть в трубочку»

А давайте-ка вспомним, как должно проводиться освидетельствование на состояние опьянения.

Минувшей зимой (в декабре 2019-го и январе 2020-го) наказание за управление авто в пьяном виде значительно ужесточили. Теперь нетрезвого водителя лишают прав сразу на 7 лет и арестовывают на 15 суток. А если он при этом ещё и лёгкую аварию совершил — 20 суток в изоляторе обеспечены.

После введения подобных драконовских мер порядка на дороге должно стать больше. Но вместе с тем увеличивается риск нарваться на нечистых на руку полицейских, подтасовывающих результаты проверки на опьянение и вымогающих деньги за отказ в составлении протокола.

«Дыхни!» — «Не буду!» В каких случаях водителю можно отказаться «дуть в трубочку»

Так как же быть? Можно ли отказаться «дышать в трубочку» на дороге, чтобы не нарваться на подставу? — спросите вы. Можно! Причём абсолютно законно. Правда, только в одном-единственном случае: если при проверке отсутствуют понятые. Но и тогда вы обязаны потребовать обследовать вас на алкоголь в медучреждении. Полностью отказаться от проверки нельзя. Согласно части 4 статьи 613, уклонение от обследования карается арестом на 15 суток и лишением прав на 8 лет (больше, чем за пьянство за рулём).

Согласно Правилам направления для освидетельствования на состояние опьянения, освидетельствования на состояние опьянения и оформления его результатов, потребовать показать его медикам водитель имеет право и в случае несогласия с итогами проверки на дороге. Требования нужно изложить в протоколе об административном правонарушении, акте освидетельствования на состояние опьянения или в отдельном объяснении, которые прилагаются к протоколу об административном правонарушении.

Следует также помнить, что предлагать вам «дыхнуть» полицейские должны только в одноразовый мундштук алкотестера, извлечённый при вас из герметично запаянной упаковки. Прибор должен быть официально зарегистрирован в РК и проходить поверку каждый год. Сегодня (на момент написания статьи) в нашей стране сертифицированы и разрешены к применению тестеры:

  • Alcotest 5820;
  • AMU-Z моделей AC-016, AC-015.

Другие алкотестеры незаконны!

«Дыхни!» — «Не буду!» В каких случаях водителю можно отказаться «дуть в трубочку»

Кроме того, согласно Правилам проведения медицинского освидетельствования, для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения, утверждённым Минздравом РК, при наличии алкоголя в крови менее 0.5 промилле водитель считается трезвым. (До 0.3 промилле это может быть вообще так называемый эндогенный алкоголь, вырабатываемый самостоятельно организмом.)

Содержание алкоголя в крови, ‰ (промилле) Оценка
От 0.5 до 1.5 Лёгкое опьянение
От 1.5 до 2.5 Опьянение средней степени
От 2.5 до 3.0 Опьянение сильное
От 3.0 до 5.0 Тяжёлое отравление алкоголем

Заключение о том, в каком состоянии находится водитель, выносится только медиками после клинического обследования, включающего анализ крови, проведение тестов (поза Ромберга, проба с приседаниями и т. д.) и в целом наблюдение за состоянием пациента. В документе указывается:

  • трезв(а);
  • факт употребления психоактивного вещества, признаки опьянения не выявлены (в этом случае привлекать водителя к ответственности не имеют права. КоАП наказывает только за управление т/с в состоянии опьянения, а нет опьянения — нет и нарушения. — Прим. Kolesa.kz);
  • алкогольное опьянение (лёгкая, средняя, тяжёлая степень);
  • состояние опьянения (наркотическое, токсикоманическое), вызванное употреблением психоактивных веществ (наркотики — опиоиды, каннабиноиды, кокаин, седативные, снотворные вещества, психостимуляторы, галлюциногены, летучие растворители).

И лишь после этого полицейскими составляется протокол об управлении транспортным средством в состоянии опьянения. А у водителя есть два часа на то, чтобы доказать, что он всё-таки трезв, пройдя альтернативное медосвидетельствование в каком-нибудь другом учреждении. В Алматы, к примеру, в Центре судебной медицины, расположенном по адресу: ул. Казыбек би, д. 117в, угол ул. Байтурсынова.

Удачи на дорогах!

Комментариев: 15

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    max

    т.е. если тормозит меня мусор и говорит, как ваше самочувствие, Да вы я вижу употребляли вчера и тд и тп. А ну ка дыхните!!! А я ему дули в харю, пока не позовет двух понятых? Так получается?

    Ответить
    • Аватар
      kozhain   max

      Да,и средний палец если не скажет причину остановки

      Ответить
      • Аватар
        max   kozhain

        Ну причину они всегда придумают. Мне показалось вы были не пристегнуты или показалось что вы с передними тонированными стеклами

        Ответить
        • Аватар
          Роман   max

          В таком случае «Закон о дорожном движении ст. 52» вам в помощь. Если кому-то что-то показалось, то это не является основанием для остановки и соответственно остановку можно считать не законной.

          Ответить
  • Аватар
    maik

    Раньше я помню каждое утро останавливали и просили дыхнуть, встанут по обе стороны дороги и тормозят всех подряд

    Ответить
    • Аватар
      max   maik

      да были беспредельные времена, ну тогда и пьянку развести можно было за 100$ еще и до дома сопровождали что бы без происшествий доехал

      Ответить
    • Аватар
      BMW_Power   maik

      Да уж лучше так, за руль пьяным садиться не нужно, хоть задышись на него, если трезвый то и бояться нечего. А теперь везде камер понавешали, пьяные которые еще в своем уме, при соблюдении скоростного режима приучаются раскатывать, а потом во вкус входят и гонять начинают по черному и беспределить, из за таких в том числе еще больше камер вешают, не понимая что пьяному камеры по колено. А если есть корочка или кому позвонить то и в тестер дышать не придется, можно ехать дальше, хоть что то как раньше 😉

      Ответить
  • Аватар
    id19447557

    Полицейский ОБЯЗАН : — назвать причину остановки ст. 52 Закон о дорожном движении. Вы имеете право снимать на камеру действия полицейского ст. 54 Закон о дорожном движении. Если говорит, от вас якобы пахнет, Составить безотлагательно ПРОТОКОЛ отстранения от управления. Предложить пройти освидетельствование на месте, для чего останавливает двух понятых. Если нет, вы не хотите, то составляет АКТ НАПРАВЛЕНИЕ на медицинское освидетельствование. Если на месте, то дать вам запечатанный мундштук, для личного вскрытия.. Вы имеете право — ознакомиться с сертификатом на прибор, проверить свидетельство о поверке, сверить наличие и номер пломбы на приборе, а так же проверить прибор на исправность на ПОЛИЦЕЙСКОМ (нулевые значения прибора)……! ЗАПОМНИТЕ, ЧТО У ВАС МОЖЕТ ПОДСКОЧИТЬ САХАР В КРОВИ ИЗ ЗА ВОЛНЕНИЯ ИЛИ СТРЕССА (ИЛИ НАЛИЧИЕ У ВАС САХАРНОГО ДИАБЕТА ) ТО ОРГАНИЗМ САМ БУДЕТ ВЫРАБАТЫВАТЬ АЛКОГОЛЬ, но…! к счастью это норма не превышает 0.3 промилле. НЕ ПЕЙТЕ АЛКОГОЛЬ, ЭТО СПАСЕТ ВАС ОТ МНОГИХ ПРОБЛЕМ. ( правозащитник)

    Ответить
    • Аватар
      Max   id19447557

      Вы все правильно написали! но не какой инспектор не обязан! они просто называют какую то хрень типа даже не помню опн или опс или пмс и лепят свое! пройдите в машину, дыхните в трубочку и тд. и какого то хрена там вылазиют какие то цифры хотя таких быть и не может! а как доходит до поездки на освидетельствование сдуваются! на понт берут короче говоря! несколько раз останавливали с одним сценарием под копирку…

      Ответить
  • Аватар
    id19727957

    Уважаемые знатоки ПДД я читаю постоянно ваши статьи. Но вот как то на днях в интернете увидел ролик про то — что когда едещ на машине и начинают подрезать всякие не хорошие водители , резко останавливаться итд. и в этот момент происходит ДТП грубо говоря приезжаеш этому гонщику в заднюю часть. как быть в такой ситуации кто виноват. При этом если имеется запись что он подрезал. Ролик вроде назывался мгновенная Карма.

    Ответить
  • Аватар
    Жан

    По верхней каскеленской трассе летом около поста меня остановили на патрульной машине и начали втирать мне якобы у них подозрения что я выпил, потому что глаза красные. Тот что за рулем был достал какой-то пакетик запечптанный, на котором было написано что-то типа «urina…» и сказал типа вот тест, сейчас проверим пил или нет. Я естественно отказался от такого развода и показал как-бы невзначай что записываю разговор на сотку. Они поняли что развести не получится, порасспрашивали всякую ерунду и отдали документы.

    Ответить
    • Аватар
      Evsego   Жан

      10 лет там один и тот же экипаж стоит. заряженный алкотестер, мундштуки без упаковки. Ехал в сентябре утром, останавливают, дышите. Послал подальше. Говорят ок, поехали на освидетельствование, а это с того места 3 часа туда назад. Так как был абсолютно трезвым, поехал, но ска 3 часа времени. а ехал в караганду, в итоге вместо того что бы приехать засветло, приехал к 12ти ночи домой. скоты блин

      Ответить
  • Аватар
    Санек

    Коротко:
    — В каких случаях водителю можно отказаться «дуть в трубочку»
    — Ни в каких.
    На прочтение 5 секунд

    Ответить
  • Аватар
    izbasov.arman

    ха!! 2 часа на поиск правды, а если повезёт и оправдаешься, а менту вообще ничего после не будет да? Ура Борат мент

    Ответить
  • Аватар
    id19846574

    https://www.instagram.com/p/B6PmqstFa4w/
    Вот четкая и понятная статья, касающаяся порядка освидетельствования. Много букв, поэтому полный текст в нескольких комментариях (Инста)

    Ответить