За неуплаченный налог на транспорт не штрафуют!

За неуплаченный налог на транспорт не штрафуют!

Но с уплатой лучше не тянуть. Налоговики назвали фейком рассылку в соцсетях о наказании для должников.

«В настоящее время в мессенджерах распространяется информация о якобы высоких штрафных санкциях за несвоевременную уплату налогов физических лиц.
Комитет государственных доходов МФ РК сообщает, что информация, указанная в рассылке, не является достоверной», сообщил КГД МФ РК на своей страничке в Facebook.

За неуплаченный налог на транспорт не штрафуют!

По словам налоговиков, административная ответственность физических лиц за несвоевременную уплату налога на имущество, земельного налога и налога на транспортные средства Адмкодексом не предусмотрена. В случае несвоевременной уплаты налогов начисляется только пеня.

Сотрудники КГД также напомнили, что помимо пени у них есть и другие методы воздействия на должников В частности, «забывчивым» автовладельцам (как юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, так и физическим лицам) будут отказывать в открытии счёта в банках второго уровня. Кроме того, в случае непогашения налоговой задолженности в течение 30 рабочих дней со дня вручения уведомления, если долг превышает 1 МРП (2 405 тенге), комитетчики выносят налоговый приказ и направляют его судебному исполнителю. И уже он может запретить должнику выезд за пределы РК или же вовсе выставить на торги имущество.

Напоминаем, последним днём уплаты транспортного налога является 31 декабря.

Комментариев: 15

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Жека

    Даже за оплаченный налог еще начисляют налог и даже если авто нет начисляют налог и бесконечно, а этот фейк может быть и не фейк

    Ответить
  • Аватар
    turbo

    с какого перепуга начали приходить налоги про которые молчали десятки лет? что совсем казна прохудилась? продал машину по доверенности в 1988 году. оказалось не сняли с учета и теперь повис долг. как быть? о чем думали 30 лет ?

    Ответить
    • Аватар
      turbo   turbo

      за последние пять лет и присылают. когда владел этой машиной, она вообще не облагалась налогом, т.к. была Советского производства и была старше 25 лет

      Ответить
    • Аватар
      Alex777Cool   turbo

      срок налоговой давности 5 лет

      Ответить
    • Аватар
      MOW_77   turbo

      тоже была такая зпопея у меня с запором ушастым 1968гв 1994года молчали ни слуху ни духу а тут в друг проснулись 2018году и давай ныть чтобы заплатить налог и пеня хотя бы за последних 5лет а этот запор уже давно сам посебе расыпался от времени

      Ответить
  • Аватар
    Farick

    Вот тоже загадка. Оплатил налог в декабре. До 20го числа. Решил в этом году пораньше оплатить. В кассе меня спрашивают. Пеню оплачивать будете? В общем не оплатился налог за прошлый год и пеня накапала. Кто виноват что деньги дошли но их не засчитали?! Чеки все храню. Вот как с таких органов поиметь чтоб они мне 3 года налог оплачивали за свою не компетентность?

    Ответить
    • Аватар
      Alex777Cool   Farick

      точно такое и у нас, налог уплочен, но у них в базах задолженность. Написал в мин фин, жду ответа. Все квитанции умеются и платеж прошел по базам гос органов

      Ответить
    • Аватар
      MOW_77   Farick

      нечему удивляться машина одна гос номера одни тежи только тех паспорт другой поменян за внесения особых пометок заставили еще раз платить налог

      Ответить
  • Аватар
    Руслан

    но почему то штрафуют налоговики за неуплату налогов! И даже статья есть в адм.кодексе!

    Ответить
  • Аватар
    Алекс

    Не помню, заплатил я налог или нет. Как это узнать? Есть же сайт какой-то?

    Ответить
  • Аватар
    Амир

    запрет на выезд не будет из-за маленькой суммы, см. ниже из Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»

    1. При неисполнении физическим лицом, руководителем (исполняющим обязанности) юридического лица, являющегося должником требований на сумму более двадцати месячных расчетных показателей, содержащихся в исполнительном документе, а также при неисполнении более трех месяцев исполнительных документов о взыскании периодических платежей судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан, вынести постановление о временном ограничении на выезд указанных лиц из Республики Казахстан.

    Ответить