Внедрить электронные ПТС в Казахстане обещают с 1 апреля 2021 года

Внедрить электронные ПТС в Казахстане обещают с 1 апреля 2021 года

К этому времени должны завершить интеграцию отечественной системы ЭПТС с базами данных МВД, МИИР и других заинтересованных ведомств, а также системами стран ЕАЭС.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

В настоящее время АО «НИТ» разрабатывает информационную систему, в которой при оформлении электронных ПТС будет храниться вся история автомобиля: о его собственниках, прохождении обязательного техосмотра, уплате утильсбора, участии в дорожно-транспортных происшествиях и т. д., а также сведения из СРТС, одобрения типа транспортного средства (либо свидетельства о безопасности конструкции) и баз данных некоторых государственных органов.

Как рассказали корреспонденту Kolesa.kz в пресс-службе МИИР РК, преимущества электронного паспорта транспортного средства — это:

  • достоверная история жизненного цикла ТС, основанная на данных из официальных источников;
  • снижение риска приобретения нелегального или сомнительного автомобиля;
  • невозможность утери ЭПТС и отсутствие необходимости его восстанавливать;
  • возможность последовательного мониторинга количества собственников;
  • возможность внесения дополнительных сведений об автомобиле.

Оформлять электронные паспорта транспортных средств на новые машины, первично регистрируемые внутри страны, в Казахстане должны с 1 апреля 2021 года. Наряду с ЭПТС автовладельцам будут выписываться обычные техпаспорта (СРТС), которые по закону водители должны иметь при себе.

Оформлять ЭПТС будут и на вторичном рынке при перерегистрации автомобиля. Услугу сделают платной. Сколько именно за электронный паспорт придётся платить, пока не известно.

Стоит отметить, что сроки введения электронных паспортов переносятся вот уже не в первый раз. Год назад чиновники клятвенно заверяли, что выдавать ЭПТС вот прямо точно-преточно начнут с 1 ноября 2020 года.

Комментариев: 11

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Алексей

    Забыли к новости добавить что переносят внедрение много лет и с KZ стороны НЕТ вообще никаких подвижек. И интересно что они будут там вписывать в поле VIN, вот на днях увидел что на местной сборке наклеивают второй VIN рядом с родным, а также бумажный ПТС почему-то насовсем забирают при регистрации

    Ответить
    • Аватар
      Нурбот 300242   Алексей

      У советских машин коих еще не мало vin вообще нет, у многих его сожрала коррозия, еще кто-то по незнанию сделал его недоступным для сличения…. Значит параметр VIN будет заполняться при наличии. И все.

      Ответить
  • Аватар
    japancar

    А зачем он нужен этот ЭПТС? Без него ведь прекрасно обходились и еще 1000 лет бы обошлись. Думаю, решающую роль сыграло магическое слово «электронный». Ведь, цифровизация-это наше все!
    Все эти преимущества как:

    -достоверная история жизненного цикла ТС, основанная на данных из официальных источников;
    -снижение риска приобретения нелегального или сомнительного автомобиля;
    -невозможность утери ЭПТС и отсутствие необходимости его восстанавливать;
    -возможность последовательного мониторинга количества собственников;
    -возможность внесения дополнительных сведений об автомобиле.

    в условиях Казахстана ну совсем не кажутся работающими.

    Ответить
  • Аватар
    ПРАДО

    Незнаю. Цифровизация хорошо…но есть свои минусы. Будет казаться Как будто машина не твоя и в любой момент могут наложить арест электронно итд

    Ответить
  • Аватар
    Dan

    У нас куча авто катается из РФ с запретами на рег. действия «непонятно» как оформленных в алм. области. И интерпольных винов. Так что внедрение будут откладывать бесконечное кол-во раз.

    Ответить
  • Аватар
    Александр

    эх, помню ажиотаж с чипами в ВУ… тогда смеялся, сейчас улыбаюсь.

    Ответить
  • Аватар
    Хозяин

    Опять лажа, сколько раз МВД писали об очередных нововведениях и так их не реализевали? Поэтому это лажа )

    Ответить
  • Аватар
    Алексей

    Спешу вас разочаровать, но внедрения в апреле не будет. Имею непосредственное отношение к разработке ПО и месяц тому назад проект на данную систему еще гулял среди компаний — разработчиков ПО. Ввиду того, что АО «НИТ» предлагает за разработку лишь малую часть выделенных средств, а основную сумму планирую заграбастать себе, лишь сопровождая данную систему. Так что, господа автолюбители, вряд ли за столь короткий срок — до апреля 2021 года хоть что то будет. Ну или что то быстро разработают на коленке и работать это будет как попало.

    Ответить
    • Аватар
      BMW_Power   Алексей

      +100500
      «Ввиду того, что АО «НИТ» предлагает за разработку лишь малую часть выделенных средств, а основную сумму планирую заграбастать себе, лишь сопровождая данную систему» Даже малейшего удивления не вызывает.
      «Ну или что то быстро разработают на коленке и работать это будет как попало.» Это вообще норм. Вот если бы деньги приносила эта система, как это делает бизнес проект — сергек, тогда бы потрудились.

      Ответить