Токаев: Карантин в Казахстане будут снимать постепенно

Токаев: Карантин в Казахстане будут снимать постепенно

По словам президента РК, чрезвычайное положение в Казахстане отменили, но успокаиваться рано.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

О том, как будет страна возвращаться к нормальной жизни, высказался сегодня глава государства Касым-Жомарт Токаев на заключительном заседании Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения.

«Сегодня на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Эпидемия не побеждена полностью. Пандемия всё ещё представляет опасность для здоровья населения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе», — заявил президент РК.

Вместе с тем сегодня же было опубликовано Постановление главного государственного санитарного врача РК от 10 мая 2020 года № 36 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан». В документе прописано, что при достижении уровня прироста заболеваемости COVID-19 не более 7 % в течение семи дней акиматы областей, городов Алматы, Нур-Султан и Шымкент смогут разрешить работать непродовольственным магазинам площадью до 2 000 кв. м, а также непродовольственным рынкам. Естественно, при соблюдении всех санитарных норм. То есть в населённых пунктах смогут открыться не только СТО, небольшие магазины автозапчастей, автомойки и автосалоны, но и более крупные объекты, в том числе автобазары. Рекомендовано местным властям и возобновить работу ЦОНов, обслуживающих автомобилистов.

В общем, ждём реакции региональных комиссий и акиматов.

Комментариев: 7

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Slepoi

    Кто видел своими глазами зараженный, болеющих этим короновирусом.
    Все твердят одно и то же — Я СЛЫШАЛ от своего знакомого, который с знаком с знакомым, знакомый того болеющий или зараженный короновирусом.
    Все через 33 видели короновирус

    Ответить
    • Аватар
      voom   Slepoi

      Тут даже не в этом дело а в том, что абсолютному большинству из «этого списка», просто сказали: «у вас короновирус!» и даже если никаких проявлений нет, то все равно :»короновирус, но бессимптомный». и ведь не проверишь…

      Ответить
    • Аватар
      Чингиз   Slepoi

      я только про одного конкретного слышал, моего двоюродного братишки жены директор. Сидит дома. всех сотрудников протестили, у всех отрицательный результат.

      Ответить
    • Аватар
      Игорь   Slepoi

      Разговаривал с братом. Живет в Германии. Говорю, у тебя в твоем регионе, само много заболевших. Ты работаешь в кафе. То есть с людьми напрямую. Вот кто ни будь из них говорил что заболел или родственники, знакомые болеют. Нет говорит. Все слышат, но ни кто не видел

      Ответить
  • Аватар
    voom

    «Ничего не понял, но очень интересно!»©

    Ответить
  • Аватар
    id11855732

    Выживут кто с бабками.Ходи в спорт зал качайся будешь рабом на них пахать горбатить.

    Ответить
  • Аватар
    id11855732

    Есть шанс не остаться дистрофиком.Пошел отбор джунглей.

    Ответить