Таксистов в Казахстане обяжут выдавать чеки пассажирам

Таксистов в Казахстане обяжут выдавать чеки пассажирам

Перевозчики, работающие официально, должны будут установить в своих автомобилях кассовые аппараты.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Выдавать фискальные чеки пассажирам таксисты должны будут начать с 1 апреля 2019 года, это подразумевает документ об изменениях и дополнениях в приказ министра финансов РК № 206 «Об утверждении видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики применяют контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчётах», который опубликовали официально накануне праздников.

Ранее данное требование прописали в Правилах перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, отметив в пункте 342, что «такси оснащается исправным таксометром или контрольно-кассовой машиной». Однако оговорка «или» дозволяла таксистам пользоваться только таксометром, а также заменяющим его приложением на смартфоне, через которое водители получали заказы, рассчитывался тариф и производилась оплата. С 1 апреля применение кассовых аппаратов станет обязательным.

Напомним, в сентябре 2018 года чиновники решили причислить к официальным и обязать проходить медосмотр водителей «Яндекс.Такси», Uber, InDriver и т. д. Но изменения в законодательства по этому поводу пока так и не приняты.

Комментариев: 10

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    ОЛЬГА

    и налог за машину 4000 тенге платить

    Ответить
  • Аватар
    id11206272

    им тоже надо содержать семью

    Ответить
    • Аватар
      Muratti   id11206272

      Так пожалуйста! Пусть зарабатывают таксовкой. Только пусть делают это качественно — на исправном автомобиле и соблюдая ПДД!

      Ответить
  • Аватар
    LC105

    скажите почему практически все ВАЗы даже новых моделей так воняют как будто старые автобусы из нашего детства, они что-ли по блату евро4 не соблюдают при производстве

    Ответить
  • Аватар
    Астана

    Сам когда — то давно таксовал в офиц такси,
    как только смог зарабатыь в другом месте перестал. И не жалуйтесь на жизнь, на правительство, на то, что семью кормить. Все кормят семьи, но не за наш счет. Не за счет нашего времени на перекрестках пока вы лезете в наш ряд, не за наше время пока вы встали в неположеном месте (визи перекрестков, на остановках, перед пешеходным переходом) и стоите покерфейс с аварийкой ждете клиентуру. Просто вы ленивые, не желающие работать люди. К тому же не знающие ПДД, но уверенные в своей правоте, вечно нарушающие, и часто создаете аварийные ситуации, избегая ДТП только за счет норьных водителей которые вынуждены пропускать вас.

    Ответить
  • Аватар
    Астана

    Зачем бомбят на хороших и дорогих авто? Я таксовал на бюджетной, но не старой машине по приложению. Не кидаясь на голосующих у бордюра где попало стоящих пассажиров. Всегда парковался для посадки и высадки так, что б никому не мешать. За время таксовки пассажиры блевали на пол, рыгали, воняли, царапали салон и двери своим багажом, ключами, марали ногами спинки сидений, постоянно заносили грязь с улицы в салон. Я подсчитал и понял, что нужно либо относится к себе, своей машине очень нетребовательно либо спешно искать нормальную работу. А если у тебя дорогая машина, то тем более вопрос — зачем тебе эти 3-5 тысяч в день таким способом?

    Ответить
  • Аватар
    Александр

    Петиция против. https://www.avaaz.org/ru/community_petitions/Ministerstvo_finansov_respubliki_Kazahstan_Protiv_trebovaniya_o_nalichii_kassovogo_apparata_dlya_oficialnyh_perevozchiko/details/

    Ответить
  • Аватар
    Аскер

    Читаю редко каментарий , но накипело мужики . Родился и живу в Алма-Ате , так сложилась судьба ,что выбрал профессию водитель . Начинал свою трудовую деятельность в 1 таксопарке, потом автобусный парк 4 итд . Сейчас мне уже 57 лет на работу никуда неберут ,типо старый вот и таксую на хлеб и кварплату , жена работает учителем . Я не жалуюсь , удачи всем на дорогах !

    Ответить