Сколько будет стоить электронный ПТС в Казахстане

Сколько будет стоить электронный ПТС в Казахстане

В июле 2019 года в стране наконец-то начнут оформлять паспорта транспортных средств. Kolesa.kz рассказывают, что это такое и как будет работать.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

О внедрении электронных ПТС чиновники говорили давно, но сроки реализации проекта всё время оттягивались. Теперь на горизонте замаячила вроде бы реальная дата — 1 июля 2019 года. Именно с этого дня в стране обещают всё-таки начать оформлять паспорта транспортных средств (паспорта шасси транспортных средств) и электронные паспорта самоходных машин и других видов техники. Правила ведения ПТС пока на стадии разработки, тем не менее корреспонденту Kolesa.kz удалось выяснить некоторые подробности новинки.

Для начала напомним: ПТС — не техпаспорт (СРТС). Техпаспорта или свидетельства о регистрации транспортного средства, выдаваемые сегодня МВД РК, являются основанием для допуска машин к участию в дорожном движении. По закону, не имея техпаспорта, вы можете хранить автомобиль у себя во дворе, но как только соберётесь выехать на улицу, этот документ вам понадобится.

ПТС — этакое свидетельство о рождении автомобиля, в котором станут прописывать всю техническую информацию (год выпуска или ввоза на территорию ЕАЭС, габариты, масса, объём двигателя и т. д.), а также дополнительные сведения:

  • информацию о владельце транспортного средства;
  • о техническом осмотре;
  • об ограничениях (обременениях);
  • о дорожно-транспортных происшествиях с участием автомобиля (дата, время и место, описание повреждений, показания одометра);
  • о произведённом ремонте (где, когда делалось, наименование и вид работ, показания одометра).

Дополнительные сведения, кроме информации о ремонте, будут обязательны для заполнения. В целях достоверности данные в базу ПТС станут вносить из информационных систем соответствующих уполномоченных органов (МВД РК, Комитет транспорта МИР РК, Минюст и т. д.). Персональные данные — только с согласия собственника.

Как рассказали сотрудники Министерства по инвестициям и развитию РК, действовать электронные ПТС будут на всей территории Евразийского экономического союза. В проекте Правил планируется утвердить пороговую стоимость оформления электронных паспортов в пределах 4 500 тенге (возможно, сумма будет снижена или привязана к МРП). При этом за каждое внесение изменений в ПТС придётся заплатить 3 300 тенге (опять-таки ориентировочно).

На автомобили, бывшие в эксплуатации до введения системы, электронные паспорта станут оформлять при их перерегистрации (перепродажа). Естественно, платно. Вся информация о машине будет храниться в базе данных национального оператора техпаспортов и собственнику авто выдаваться в виде выписки на специальном бланке. По словам сотрудников МИР РК, в настоящее время также рассматривается возможность предоставления сведений об автомобиле третьим лицам. (К примеру, покупателям, чтобы те имели возможность выяснить, когда машина была ввезена, участвовала ли в ДТП и т. д.). Предполагается, что получить эти данные можно будет платно (сумма пока не определена) по заявке, заверенной электронной подписью.

Комментариев: 24

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Megatron

    нужно больше госпошлин и сборов!

    Ответить
  • Аватар
    Чрезмерное употребление алкого

    зачем нам эта лишняя бюрократия, 27 лет жили с тех. паспортами, все всех устраивало, нет лишний головняк придумывают, пусть северные олени, то есть соседи с птсами имеют дело, у них любят тотальный геморрой.

    Ответить
  • Аватар
    STS

    Не совсем понял….а нафига, мне, например, при регистрации платить за ПТС?! Решили вводить, вводите….за свой счет только….
    Опять с граждан деньги поиметь хотят…

    Ответить
  • Аватар
    Mag

    Короче фигня не нужная за наши деньги!

    Ответить
    • Аватар
      Александр   Mag

      Согласен!!! Не нужная фигня! В настоящее время В СРТС итак есть информация о первичной регистрации автомобиля. И потом, информация о ДТП не всегда попадает в базу данных полиции, половина на месте договариваются и едут на СТО. Да и техосмотр мало кого интересует, который стоит 3000 тенге.

      Ответить
  • Аватар
    автолюбитель

    очередной бизнес-прожэкт за счёт людей (которым это, на самом деле, на не нужно!)

    Ответить
  • Аватар
    тн

    россия все забирает под себя потихонько, скоро и рубль в ТС будет походу

    Ответить
  • Аватар
    Volkswagen T

    Идея ПТС хорошая, поддерживаю, но если сбор будет адекватный за нее, и единоразовый, 1000-1500 тг не более, и единожды. А вот еще хотелось бы, чтобы ввели систему типа КАРФАКСА и АВТОЧЕКА, дабы серьезные повреждения кузова, итд, аварии, показания одометра итд, регистрировались и следующие владельцы могли это видеть, вот это действительно полезная вещь…

    Ответить
    • Аватар
      Оптимавод   Volkswagen T

      да, согласен. Хорошая идея если покупаешь авто но мы подсунем деньги костаправу что бы он не написал историю.

      Ответить
  • Аватар
    Даулет

    А не многовато ли за внесение изменений в ПТС 3300 тенге? Это всего лишь за несколько слов, напечатанных на клавиатуре. Просто узаконенный грабеж какой то. Допустим, заменил масло в двигателе и далее уполномоченный орган вносит изменения в ПТС по ремонту, и к затратам за ремонт еще и плюс 3300 тенге. Или я неправильно понял?

    Ответить
    • Аватар
      Даулет   Даулет

      Идея то конечно в целом хорошая, но надо ее продумать, чтобы она не превратилась в средство для доения водителей.

      Ответить
  • Аватар
    Асылжан

    Новая дойка для граждан. Это не придел. Найдётся какой нибудь гений придумает что нибудь для нашего блага, за наши деньги и это будет абязон. Никак не могу понять, вся семья упакована до седьмого колена, ни ужели нельзя теперь подумать о простых людях. Умрёшь дал Аллах что бы похоронили по человечески, с собой ничего не возьмёшь…

    Ответить
    • Аватар
      Ma$ter   Асылжан

      Они все слуги дъявола, шайтана, им о спасении души думать не ведомо. Для них уже в аду горит отдельный котел)

      Ответить
  • Аватар
    wolf.ur

    К МРП они хотят его привязать. а они думаю что МРП с каждым годом растет . Иш ушлые какие(((((((((((((

    Ответить
  • Аватар
    id10578672

    Интересно будет ли общая база , так как говориться что ПТС будет действовать в ЕАЭС . И будет ли потом проблема ездить на авто рф и армения???

    Ответить
  • Аватар
    Ma$ter

    Бредятина это все, многие ДТП по договоренности между участниками, без привлечения вышестоящих органов. Это для тех кто верит в бабушку, ездившую в церковь по воскресеньям, не бита, не крашена

    Ответить
  • Аватар
    snh

    ПТС должен оплачиваться один раз. Это должно входить а стоимость регистрации ТС, а потом все изменения должны быть бесплатные и на автоматической основе. Это же электронная запись в базе данных! Но нет. Жадность не знает границ.
    Давайте теперь брать уже за все деньги. За воздух за снег. А то нехорошо получается, денег не хватает на тои руководству.

    Ответить
  • Аватар
    INN

    Почему я должен бегать оформлять чего то и тем более платить, мне лично это не надо. если это нужно гос органам пусть себе для базы составляют. Может хватит грабить население?

    Ответить