Школа «Колёс»: парковка на левой стороне дороги

Школа «Колёс»: парковка на левой стороне дороги

Парковка на встречной полосе под знаком, запрещающим остановку, который с вашей стороны движения не видно. Нарушение? Давайте попробуем разобраться.

Представим, вы заехали на улицу с двусторонним движением. Проезжая часть — двухполосная и без разметки. Справа по своей стороне движения вы видите знак 3.27, запрещающий остановку и стоянку. А слева на обочине и знаков, запрещающих вам парковаться, не видно и машин нет. Вы преспокойненько оставляете машину на левой стороне и уходите по своим делам.

По возвращении обнаруживаете снятые госномера и уведомление на лобовом стекле, что номера у вас сняли патрульные за нарушение правил стоянки. Едете разбираться в полицию, где заявляют, что на том месте тоже стоял знак, запрещающий остановку. Но повёрнут он был к автомобилям, движущимся во встречном направлении. Вы его не могли увидеть.

Правы ли в этом случае полицейские?

Сначала вопрос: а можно ли парковаться вот так, носом против движения?

Можно, согласно пункту 12.1 ПДД РК.

Остановка и стоянка допускаются на левой стороне дороги в городах:

  • на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине;
  • на односторонних дорогах.

Второй вопрос: а может, действие знака 3.27 «Остановка запрещена» распространяется на обе стороны дороги?

Нет. Только на ту сторону дороги, на которой он установлен.

Исходя из пунктов ПДД, городские власти, запрещая остановку на обеих сторонах выбранного участка дороги, должны были сделать их видимыми с обеих сторон улицы. Или ещё вариант: нанести жёлтую разметку 1.4 с обеих сторон — данная линия запрещает остановку. Так водители понимали бы запрет.

Как итог: если вы не видели знак, а жёлтой линии на месте вашей стоянки не было, то вы имели право парковаться на левой стороне у бордюра. А идти искать, какие знаки стоят в квартале от вашего авто к вам «спиной», вовсе не обязаны!

Госномера вам в этом случае должны будут вернуть, а протокол — аннулировать. Откажутся — обращайтесь в суд.

Удачи на стоянках городов!

Комментариев: 9

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    yukon86

    Молодцы колеса,надеемся кто покупали права научатся здесь знаниями бесплатно

    Ответить
  • Аватар
    aleks

    Не научатся здесь ни чему!!!
    По данной ситуации описанной выше, можно сказать, что ничего ненарушел, я скажу, что нарушил. И изъятые гос. номера правомерно.
    Вот так и вводят в заблуждение, особенно тех к правил даже не видел.
    ПДД нужно учить, а не читать!

    Ответить
  • Аватар
    id19279911

    Кажется суд примет сторону полиции в данном случае и вы потеряете гораздо больше средств и времени (уж точно придется полный штраф заплатить). Колеса, вы бы посмотрели судебную практику по данному вопросу. К тому же нужно запоминать где в городе какие знаки стоят.

    Ответить
  • Аватар
    Max

    а если желтая линия есть, но под снегом? надо раскопать, проверить на всякий случай?))

    Ответить
  • Аватар
    iglushaev

    Ребята, а Вы ничего не попутали? Как можно запарковаться на встречной полосе? Как можно выехать на встречку (а по Вашим условиям, дорога двухсторонняя, в две полосы, по полосе в каждую сторону), не нарушив ПДД?
    Другое дело, если дорога односторонняя, в две полосы. Вот тут да, можно стоять на другой стороне, при отсутствии запрещающих знаков.

    Ответить
    • Аватар
      Slash344   iglushaev

      В тексте же написано, двухполосная дорога, разметки нет. Пункт 12.1 ПДД привели, который разрешает парковку. Что не так?

      Ответить
      • Аватар
        iglushaev   Slash344

        Читаем внимательно первое предложение статьи: «Представим, вы заехали на улицу с двусторонним движением. Проезжая часть — двухполосная и без разметки.». Улица с двухсторонним движением. Отсутствие разметки не делает ее односторонней. И значит левая половина дороги — это встречка. Теперь мой вопрос: как встать не левой стороне улицы, против направления ее движения (а иначе был бы виден знак для встречки) не выезжая на встречку?

        Ответить
        • Аватар
          Slash344   iglushaev

          В продолжении читаем п. 12.1 ПДД РК.
          Остановка и стоянка допускаются на левой стороне дороги в городах:
          — на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине;
          При отсутствии разметки в виде сплошной полосы Вы же можете выехать на встречную полосу для совершения обгона? Т.е. сам по себе выезд на встречную полосу при отсутствии либо при прерывистой разметки для совершения разрешенного ПДД маневра не запрещен? Так чем Вам не нравится маневр виде остановки у левого края? ПДД разрешают, разметка не запрещает? Какие-то другие причины?

          Ответить