Школа Kolesa.kz: Обгон

Школа Kolesa.kz: Обгон

Комментарии под новостью с перевернувшимся «джипом» на Аскарова заставили призадуматься. Что же, моделируем ситуацию, привёдшую к аварии, и вспоминаем ПДД!

Комментариев: 41

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Сергей

    В ответе полная фигня, судя по схеме водитель начинает маневр обгон в зоне перекрестка, где как раз обгон запрещен

    Ответить
    • Аватар
      Ijath   Сергей

      Как раз такой обгон не запрещен.

      Ответить
      • Аватар
        Ijath   Ijath

        Авторы в ответах делают поспешные выводы. Где там пересечение сплошной? Белый завершает обгон сразу за сплошной, а не начинает его через сплошную, это разные вещи. «Кроме того запрещается обгонять того, кто подал сигнал левого поворота». Так перед белым красный, не подающий никаких сигналов, а сигналы синего автомобиля могли быть не видны (там могло быть ещё 2-3 авто). А почему авторы не обязывают водителя синего автомобиля перед маневром убедиться в безопасности? Почему с него снимается вся ответственность за безопасное выполнение маневра? Школе «Колеса» надо бы поучиться.

        Перед нами или перекресток, где мы движемся по главной дороге, имеющей по одной полосе в каждом направлении. Значит обгон разрешен даже с выездом на встречную полосу. Если это выезды со дворов, которые не относятся к перекрестку, то можем совершать обгон как на обычной дороге (по крайней мере запретов на это нет). Далее белый начинает обгон красного, а потом и синего, так как они тележатся, а встречных нет, дорога свободна, НО… Или синий поздно подал сигнал левого поворота или у белого была скорость не позволяющая остановиться, но тем не менее водитель синего автомобиля, обязан был после включения поворотников дать себя обогнать, а затем приступать к выполнению поворота, для безопасного выполнения маневра, но он этого не сделал.

        Тут либо вина водителя синего автомобиля, либо обоюдная вина, так как белый по завершении обгона не должен создавать помех другим водителям. Но точно установить это может только техническая экспертиза, поэтому наша Фемида в этой ситуации назначает виновным именно водителя синего авто (на практике сталкивался с такой ситуацией), так как по встречке могла лететь «Скорая», а не обычный автомобиль, значит поворачивающий налево, обязан убеждаться в безопасности.

        Ответить
  • Аватар
    Сергей

    И к стати, где написано, что запрещено обгонять машину, собирающуюся повернуть, это при повороте надо убедиться в безопасности и пропустить всех, если обгон начал до совершения второй машины маневра, то тот кто совершает поворот должен убедиться, что его видят и он никому не мешает

    Ответить
  • Аватар
    mackonya

    Ну вот видите, есть ПДД РК даже пояснения есть, осталось ещё отсылки к толковому словарю на некоторые понятие дать, но все равно водители вроде «Сергея» или «voom», буду утверждать — » есть же покажи где написано что запрещено, есть же я такой резкий-дерзкий что когда еду по встречке все расходитесь». Пока каждого водителя не провести через судебный разбор конкретного случая ДТП, пока не выпишут постановление о судебном решении с административным или даже уголовным наказанием, то водители многие так и будут по своему толковать ПДД, если вообще знать о нем.

    Ответить
    • Аватар
      666   mackonya

      Истину глаголишь. Тупицы вроде сережи, потом будут очень удивлены когда им к носу поднесут…)))

      Ответить
      • Аватар
        Сергей   666

        Тупицу в зеркале увидишь, уже много раз писали, водитель начинает поворот и бьет обгоняющюю машину, кого делают виноватым? Виноват тот кто начал маневр не убедившись в безопасности. А обгон по встречке запрещен только на дорогах где четыре полосы и более. Учите ПДД

        Ответить
        • Аватар
          Lexx   Сергей

          А вот и нифига. Пару месяцев назад, друг вышел на обгон и въехал в поворащивающего во двор и да, без всяких сплошных тем более. Суд признал его виновным. Поворотник был включен, значить не имел права выезжать на обгон. Тормозной путь около 20 метров, был главным аргументом.

          Ответить
          • Аватар
            Сергей   Lexx

            Лет пять назад был в такой же ситуации, почему то виновным признан был именно поворачивающий без альтернативно, даже не обсуждалось. Он начал спорить с ментами, те сразу указали на его ошибки и он больше не сопротивлялся. Это не с каким то там мифическим другом, это со мной произошло.

            Ответить
        • Аватар
          Аллигатор   Сергей

          Серега двоечник, права в бардачке нашел ))) Движение в одну полосу на фото, перекресток, то есть никаких обгонов — ждешь, когда перед тобой совершат маневр левого поворота и потом только едешь дальше — никаких обгонов!!!! Однажды еду по Толе Би, встал на рельсах, так что левые колеса аккурат между рельсами попутного и встречного направления, жду когда появится окно, указатель поворота включен, то есть даже в страшном сне мне не приснилось бы, что какой-то олень вздумает меня по встречке объезжать, но сон сном, а тут реальность и олени на каждом шагу и такой вот олень, прямо в момент поворота он в меня влетает — глазами своими жмык жмык, сначала наехать на меня хотел, а потом видит, что сам клоун, попал на бабло, а тут еще трамвай приехал, высадил пассажиров и выкатили ему в итоге счет под лимон )))

          Ответить
          • Аватар
            Сергей   Аллигатор

            Ещё один умник, про перекрёсток я и сказал сразу, здесь на лицо нарушение это обгон на перекрёстке, если бы белый начал обгон позже и влетел в синюю то он бы ничего не нарушал и был бы прав. А в Вашем случае выезд на рельсы встречного направления это уже запрещённый выезд на полосу встречного движения, виноват двигавшийся по встречке, тут безальтернативно.

            Ответить
          • Аватар
            Аллигатор   Сергей

            А здесь белый автомобиль по полосе попутного направления обгонять собрался??? «умник» здесь только ты ))) Твой аргумент типичного оленя в том, что ты тупо талдычишь, что белый авто раньше пошел на маневр обгона — какая разница, когда он решился на этот маневр, если здесь он запрещен, то есть нельзя там обгонять, от слов — вообще нельзя, никак, никогда, запрещено!

            Ответить
          • Аватар
            Аллигатор   Сергей

            Еще бы данные свои тут оставил, номер машины, чтобы гайцы тебя с чистой совестью на пересдачу отправили

            Ответить
          • Аватар
            Сергей   Аллигатор

            А ты телефон свой здесь напиши, встретимся и обсудим если что, номер моей машины A720AXO, встретишь на дороге бойся, я не только по правилам езжу, ещё и снимаю, и отправляю нарушителей, не знающих ПДД для наказания, там и узнаешь насколько ты грамотный в дорожном движении

            Ответить
    • Аватар
      Сергей   mackonya

      В ПДД четко написано, обгон запрещен на перекрестке, вот это водитель и нарушил. А то что кто то там впереди решил повернуть, обгоняющий может и не видеть, и даже если увидит, включение поворотника не дает преимущества, поворачивающий должен обеспечить безопасность маневра.

      Ответить
      • Аватар
        yukon86   Сергей

        Красава Серега!так держать

        Ответить
      • Аватар
        Lexx   Сергей

        ПДД открой в конце концов. Если лень, я вам даже его скопирую.
        «11. Обгон, встречный разъезд

        1. Прежде чем начать обгон, водителю необходимо убедиться в том, что:
        1) полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся позади по этой полосе транспортным средствам, в том числе и подающим предупредительные сигналы в соответствии с пунктами 12 и 13 раздела 19 Правил;
        2) транспортное средство, следующее позади по той же полосе, не начало обгон;
        3) водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, не подал сигнал о маневрировании налево;4) по завершении обгона с выездом на полосу (сторону) встречного движения он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.»

        Ответить
      • Аватар
        Lexx   Сергей

        ТРЕТИЙ ПУНКТ!

        Ответить
      • Аватар
        kap   Сергей

        а я что-то не пойму, где в правилах написано, что обгон запрещен на перекрестке????
        11.5
        Обгон запрещен:

        1 на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения;

        так это не регулируемый перекресток

        2 на нерегулируемых перекрестках при движении по главной дороге, меняющей направление (за исключением разрешенного обгона справа), и по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);

        да и здесь главная дорога не меняет направление

        3 на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;

        4 на железнодорожных переездах и ближе ста метров перед ними;

        5 транспортного средства, производящего обгон или объезд;

        6 в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения и (или) обозначенных знаками 3.20 и 3.22.

        Ответить
  • Аватар
    Lexx

    Походу редакции ещё придётся сюда скан решения суда прикрепить 🙂

    Ответить
  • Аватар
    Lexx

    Колеса, давайте новость о том, как в Шымкенте милиция на капоте некcии катается бесплатно 🙂

    Ответить
  • Аватар
    mackonya

    Советую не продолжать спор, редакция «колёса.кз» в этот раз вполне доступно и верно прояснила данную дорожную ситуацию. А остальных не переубедить, я уже неоднократно проходил через подобное, пока судья постановление не выдаст виновнику, он будет до последнего верить, что прав.

    Ответить
  • Аватар
    Сарбаз 206

    Как же все печально если, подобная довольно простая дорожная ситуация причина таких перепитий.

    Ответить