Сама того не зная, астанчанка оказалась владелицей 223 авто

Сама того не зная, астанчанка оказалась владелицей 223 авто

Все автомобили были зарегистрированы на человека без его ведома.

Как сообщает КазТАГ, на пленарном заседании мажилиса в среду, 5 декабря, депутат мажилиса парламента Шакир Хахазов обратился с запросом к министру финансов. По словам чиновника, слишком уж часто граждане Казахстана становятся заложниками непрофессионализма чиновников.

Так, депутат привёл в пример случай с жительницей Астаны Асель Саменовой. Суд наложил арест на все счета и карты женщины, а также обязал её уплатить налог на 223 автомобиля, которые она и в глаза ни разу не видела. Все машины мистическим образом оказались оформлены на её имя. Мажилисмен подчеркнул, что даже после долгих споров и разбирательств за женщиной до сих пор числится 10 чужих авто.

Хахазов вспомнил и историю алматинца Бауыржана Сулейменова, банковский счёт которого арестовали из-за неуплаченного штрафа за нарушение ПДД в Шымкенте. Он якобы не включил фары. При этом у мужчины и машины-то нет.

Исходя из того что подобные случаи далеко не единичны, депутат задался вопросом, почему проблемы некорректной работы уполномоченных органов ложатся на плечи граждан, а не тех сотрудников, которые допускают ошибки. Этот и несколько других неприятных вопросов Хахазов адресовал министру финансов:

— Считаем, что в период всеобщей цифровизации такое положение вещей недопустимо. В этой связи просим Вас ответить на следующие вопросы: по всем ли вынесенным налоговым приказам вручены уведомления в соответствии с действующим законодательством? Сколько случаев некорректного представления налогооблагаемой базы уполномоченными органами? Сколько привлечено к административной ответственности должностных лиц этих уполномоченных органов? Если они не привлекались, то какие меры ответственности приняты в отношении руководителей этих органов государственных доходов?

Комментариев: 24

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    turbo

    В этой связи просим Вас ответить на следующие вопросы: Не просить нужно ,а ТРЕБОВАТЬ. И результаты в студию!

    Ответить
  • Аватар
    Adil

    У меня вообще чудо история есть))Я знал что я должен оплатить налог на недвижимость,но спустя год почему-то ничего не начислил.27 сентября я получаю справку что у меня нету налоговой задолженности по ДГД Жетысуйского района.И 1 Октября мне начисляют налог и сразу пеню на неё.Пеня мелочь 5 тенге всего.Я прихожу в ДГД олпатить налог и просто думаю спрошу,почему поздно начислили и почему пеню сразу начислили,вы же сами косячники и поздно начислили.На что я получаю ответ уверенной в себе женщины,которая была уверена что я не прав: вы не оплатили налог до 1 Октября,вот вам и пеня!!!На доводы что я не мог просто оплатить их,т.к. начисления не было,она с уверенностью «доказала» что я не прав и должен был оплатить до 1 октября,и не важно что начисление было только 1 Октября. Ну чтож подумал я,за 5 тенге не буду портить себе настроение.Но уверенность госслужащих в том что так должно быть,меня просто поразила.

    Ответить
    • Аватар
      Smith   Adil

      Эта госслужащая должна была разъяснить, что налоговая задолженность возникает на следующий день после крайнего срока оплаты. Никто ничего заранее не начисляет и это нигде не отображается. А так по закону она все верно объяснила. Ваша обязанность была самостоятельно посчитать сумму налога и оплатить его до 1 октября, либо выяснить сумму в ДГД и также оплатить. То, что приходит или не приходит в квитанциях типа алсеко это непонятно откуда данные. У меня налоги в алсеко приходят с ошибками по суммам, считаю сам.

      Ответить
      • Аватар
        Adil   Smith

        Не правда,если есть ссылки на законы, укажите.Вот моя ссылка (пункт 3 статьи 391 Налогового кодекса РК) Налоговоая задолженность возникает за 2017 год, в пеиод до 1го Июля и рассчитывается фискальными органами.Срок оплаты налога до 1го Октября. Даётся отсрочка платежа до 1 Октября следующего года,эти поправки внесли законодательно в прошлом году. В этой же статье есть ссылка на поправку.Внимательно читайте,они сумму не начислили,как я мог самостоятельно узнать,если ДГД сами не знают об этом?Причём у меня есть квартира в Ауэзовском районе,они начислили налог до 1 го июля. Моя машина была привязана к квартире в Жетусуском ДГД и на неё начисилили налог до 1го Июля,но они просто не начислили за квартиру.Скажу даже больше,я накатал онлайн заявление в Минфин,через egov и мне пришёл ответ,что начисления были сделаны с ошибкой и опозданием и можно пеню не оплачить. Жаль тока ответ пришёл после того как я уже оплатил эти 5 тенге.Надеюсь что вы не работаете на госслужбе,потому что из за таких как вы и возникат вот такие ситуации.Предоставляю как вы мне уазывали бы что я не прав и я должен был сам посчитать и оплатить налог за то что еще не начислили

        Ответить
      • Аватар
        Adil   Smith

        А ещё комментарии по Алсеко,не знаю почему у вас отображаются не корректные данные,Алсеко это просто большая база данных которая аккумулирует все долго по поставщикам (ДГД,Алматы су,электроэнергия и т.д.). В Алсеко люди не сидят и в ручную набивают данные,это просто обмен базами данных. У меня всегда корректно отображаются данные в квитанции и например в налоговой.Если в налоговой сделали ошибку,то она и будет отображена в квитации с ошибкой.Я иду разбираться в налоговую,а не в Алсеко.Пример,в кваитке Алсеко по квартире в Ауэзе указали задолженность по ИИН супруги. Я пошёл в ДГД (не Алсеко) и они мне подтвердили что начислили налог на супругу.Я начал разбираться на каком основании начислили на супругу,а не на меня (договор купли продажи и все другие регистрационные данные на моё имя),они не смогли объяснить.Сказали давайте переначислим на моё имя,и оплатите.А мы супругой 2 недели ломали голову,откуда у неё появилось имущество. Уже обрадовались

        Ответить
  • Аватар
    Чрезмерное употребление алкого

    так это же счастье иметь 223 авто, чтоб я так жил. Ставь арест, объявляй их в розыск и продавай пока есть возможность )))

    Ответить
    • Аватар
      Владимир   Чрезмерное употребление алкого

      Вы такой прлстой..как палочка кукуоузная..

      Ответить
      • Аватар
        Чрезмерное употребление алкого   Владимир

        читай внимательно и досконально, палочка-дилдо, все машины оказались оформлены на ее имя, то есть де-юре, она владелец всех этих машин, а раз так, нет никаких оснований не ставить арест и прочее.

        Ответить
    • Аватар
      777   Чрезмерное употребление алкого

      Они на шрот здадут и все ,ты такой умный 2 машины в розыске не одной не пойманы а налог бежит пол ляма .

      Ответить
    • Аватар
      Покупатель   Чрезмерное употребление алкого

      Счастье — это быть мужчиной и самому зарабатывать себе на жизнь, а не жить какими-то афёрами или халявой.

      Ответить
  • Аватар
    Жека

    нужно ввести наказание для чиновников, за ошибку нужно наказывать жестко увольнять по статье, достали своей тупостью в налоговой , то за чужие машины налог насчитают, то типа за неуплату налога крупную сумму насчитают и так постоянно

    Ответить
  • Аватар
    777

    Покупал машину был анекдот машина сразу после покупки не выезжала из села 6 лет .Оформляли штраф есть номер ее марка такая управляет турок ,хотя у них вообще нету родственников этой национальности . Остановили на посту в другом регионе области и живет нарушитель там за превышение.Выписали штраф анекдот наши гайцы не могут отличить фальшивый техпаспорт и страховку и липовые номера ужас .

    Ответить
  • Аватар
    Mickey Thompson

    У меня случай с налогом был таков.
    2 месяца назад хотел посмотреть налог на транспорт жены. Авто с объемом 1,6. Налог где то за год 7 Или 8 тыс. тенге. Зашёл в личный кабинет. Налог за 2 года 22000 тенге. Думаю что то много… прошёл месяц. Налог стал 52000 тенге. Думаю если еще месяц подожду, то вырастит под 70000. Не стал долго думать и сходил в налоговую.
    Спрашиваю: у меня авто с объемом 1,6. Откуда взялась это сумма 52000.
    Ответ: 10 минут молчании и много кликов мышки перед компом у менеджера.
    Менеджер: » Ваша сумма налога составляет 15000 тенге за 2 года.»
    Я: откуда взялась цифра 52000.
    Менеджер: Извините, компьютер не удалил ваши старые налоги от других авто…. но они уже оплачены. Я их только что удалила.
    Вот так постоял в очереди 2 часа.

    Ответить
  • Аватар
    007

    Эти тупоголовые налоговики с бараньеми мозгами меня по 3 раза в год вызывают что у меня якобы задолженность по налогу на машину которая была у меня 15 лет назад

    Ответить
  • Аватар
    Данил

    Коррупция что сказать! Вот пусть на за свои ошибки отвечают инспектора!

    Ответить