Развернулись на перекрёстке по стрелке и столкнулись. Кто виноват?

Разворот по стрелке и авария. Кто виноват?

Интересную и, к сожалению, достаточно распространённую аварию один из водителей заснял на видеорегистратор. Kolesa.kz решили разобрать ДТП, что называется, по косточкам.

На кадрах видно, как автор ролика разворачивается на пересечении улиц Сейфуллина и Валиханова в столице. При этом основному потоку горит зелёный и зелёная же стрелка налево. Но на развороте авто сталкивается со «шкодой» тёмного цвета, поворачивающей направо, которой опять-таки горит зелёная поворотная стрелка, а всем остальным машинам на этой улице — красный. «Знатокам ПДД — кто виноват?» — вопрошает автор ролика.

Мнения автомобилистов в комментариях к публикации разделились. Кто-то посчитал виновными в ДТП обоих водителей, другие — водителя разворачивающегося авто, третьи — водителя «шкоды». Мы же решили не гадать, а просто внимательно прочитать правила дорожного движения.

Согласно пункту 13.5 ПДД РК, автор ролика при развороте должен был уступить дорогу только встречному транспорту. А вот водитель «шкоды», поворачивая, просто обязан был пропустить разворачивающееся авто. Ведь пункт 13.6 гласит: «При движении в направлении стрелки, включённой в дополнительной секции одновременно с жёлтым или красным сигналом светофора, водитель уступает дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений». А для «шкоды», судя по видео, как раз таки красный основной и зелёная поворотная стрелка.

То есть дополнительные секции горели обоим, но одна из них оказалась чуточку «главнее».

Комментариев: 108

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    OptimaВОД

    Почти 60 процентов водителей не знают что Шкода не прав.

    Ответить
  • Аватар
    Веселый джигга))

    Типичная ситуация на Раймбекова-Байзакова.

    Ответить
  • Аватар
    Рауан

    На передаче «Главная дорога» недавно был выпуск о такой дорожной ситуации. Но после этого заметил Караганде перекресток (Бухар-Жырау — Нуркен Абдирова), где обе стрелки загораются при красных основных. Кто тогда главный?! В той передаче решили, что таких перекрестков не существует.

    Ответить
  • Аватар
    !!!yerema!!!

    про такие вещи надо видеоролики снимать и оповещать водителей, так как многие не знают,

    Ответить
  • Аватар
    Куттымурат

    Ребята, тут даже элементарное правило не знают, что когда светофор не работает, действуют приоритеты знаков

    Ответить
  • Аватар
    Хозяин

    где водительская солидарность? мог бы уступить и нет проблем. баран.

    Ответить
    • Аватар
      Астана   Хозяин

      водительская солидарность уступить нарушителю? Дать дорогу дураку? Что еще ему дать? Жену или дом? Если автохамы не умея ездить задавят или врежутся в ваш авто (не желаю этого, чисто гипотетически) Вы так же простите его по «водительской солидарности»? Водительская солидарность — помочь вытолкнуть авто из снег, выручить с домкратом, или бензой. Но не способствовать нарушителю, ездить как ему хочется за счет других участников дорожного движения, который «должны» вовремя тормозить, уступать, пропускать его только из-за его хамства или неумения водить, незнания правил

      Ответить
      • Аватар
        Maksimus   Астана

        Если не жалко времени и машину, то конечно можешь не уступать, безаварийное вождение — это когда думаешь не только за себя, но и того дурака

        Ответить
      • Аватар
        id19583757   Астана

        Тут дело не в нарушителях или автохамах. А больше в не доработке правил проезда перекрестка. Если бы как часто кстати встречается в Астане был запрещен разворот на этом перекрестке то никакого ДТП бы не было. Есть кстати подобные перекрестки но только где у обоих вместе с доп.стрелкой основной горит красный. Тогда кстати кто будет виноват?

        Ответить
  • Аватар
    Алексей L

    А разве здесь не работает правило — помеха справа?

    Ответить
    • Аватар
      BUZZ   Алексей L

      На пересдачу

      Ответить
    • Аватар
      Хозяин   Алексей L

      Купил права?

      Ответить
    • Аватар
      Slash344   Алексей L

      Еще раз прочтите пункт 13.6. Если у водителя-автора загорелся основной зеленый и стрелка, то у водителя Шкоды априори не может быть также основной зеленый.

      Ответить
      • Аватар
        Алексей L   Slash344

        Главный вопрос — водила с регистратором не знает что видит водитель Шкоды ))) Стрелка у него или нет
        Таким образом, каждый будет уступать дорогу, находясь в заложниках этой нелепой организации дорожного движения.
        Ну а кто будет признан виновником такой аварии, вопрос сложный. Формально — обоюдная вина.

        Ответить
        • Аватар
          BUZZ   Алексей L

          Ты , когда авто водишь, на свои знаки ориентируешься, или перед каждым перекрёстком выбегаешь посмотреть, что там у других учасников ДД?

          Ответить
        • Аватар
          577   Алексей L

          В КоАП нет понятия «обоюдная вина».

          Ответить
        • Аватар
          Алексей   Алексей L

          В смысле не знает? Я знаю.
          На перекрестке если мне горит зеленый, то те кто стоят перпендикулярно, они стоят в это время на красный. Значит если кто-то из них едет, значит там доп. секция у светофора.
          Ну и плюс когда разворачиваюсь в незнакомом месте всегда учитываю что у тех кто стоит на красный слева может быть доп.секция поэтому так нагло как владелец регика я не еду, всегда учитываю что вылетит такой же дурень не знающий ПДД как в ролике.

          Ответить
      • Аватар
        id19583757   Slash344

        А если у обоих основной красный тогда как быть?

        Ответить
    • Аватар
      Веселый джигга))   Алексей L

      Помеха справа работает только в том случае, когда нету не светофора, ни знаков, и тем более регулеровщика ,когда совсем не чего, вот тогда вступает в силу закон «помеха с права»! А так вам пора на перездачу!

      Ответить
  • Аватар
    richi95

    Как видно из видео водитель который разворачивался тоже, по идее нарушил правило. он повернул со второго ряда, и должен был развернутся во второй или хотя бы первый ряд,а он вписался не то , что в первый ряд попутного направления, а вообще за пределами полосы. поэтому раз он не в писался в полосу, должен был уступить

    Ответить
  • Аватар
    richi95

    колёса не правильно смоделировали ситуацию на ролике. по ролику красная машина ударила серую в районе черной машины.

    Ответить
  • Аватар
    Master

    Достык-Жолдасбекова постоянно такая ситуация,и часто машины с жолдасбекова по секции пытаются не уступать!

    Ответить
  • Аватар
    Alibek

    Это перекресток ВАлиханова Сейфуллина, возле Артема, там запрещен разворот!!!

    Ответить
  • Аватар
    ATA

    То есть если верить статье, на пересечении Навои — Джандосова, главная Навои, идущая на юг ?!

    Ответить
  • Аватар
    Веселый джигга))

    Левый поворот и левый разворот всегда считается сложным манёвром( как на картинке. красный авто) .Правый поворот в приоритете из маневров,(серое авто) Левый поворот/разворот всегда пропускает! Запомните это раз и навсегда!

    Ответить
    • Аватар
      BUZZ   Веселый джигга))

      Запомни раз и навсегда навсегда- ты- дурень

      Ответить
      • Аватар
        Веселый джигга))   BUZZ

        ты точно мне адресовываешь этот коммент?

        Ответить
        • Аватар
          BUZZ   Веселый джигга))

          На каком основании автор должен пропустить шкоду?

          «Левый поворот/разворот всегда пропускает! Запомните это раз и навсегда!» твои буквы, излагающие мысли???

          Ответить
    • Аватар
      577   Веселый джигга))

      Пункт Правил с соответствующей трактовочкой, будь любезен?

      Ответить
    • Аватар
      Maksimus   Веселый джигга))

      Правила четко обозначают данную ситуацию, если выезжаешь по стрелке с красным, считай выезжаешь с второстепенной, бывает что слева горит зеленый и они просто едут прямо, им тоже уступаешь

      Ответить
  • Аватар
    Jeep

    На Магнуме в Первомайке так же перекресток с секцией стрелка поворот на лево с Капчагайки на въезд в магазин и отдельная стрелка на право выезд. Так вот когда выезжаешь с магазина по стрелке постоянно умники которые разворачиваются тебя пытаются забодать, а когда не пропускаешь их, они еще и рылом своим в тебя тычут.

    Ответить
  • Аватар
    Астана

    Всем привет, кто знает автор ролика регулярно учит ПДД через ДТП. У него масса классных роликов, кто он принципиально едет по правилам и водялтлы не знающих ПДД въезжают в него, и хлопая глазами пытаются доказать свою правоту. Правда в последнем ролике, где его стукнул пассат и ушел, он сам нарушил правила. Езда по крайней левой, при свободной правой. Но это единственное его нарушение, в остальных он прав. И все кто «спешу жена рожает, лучше в акимат сходи, а вон государство нас обманывает а мы всегошлишь пдд нарушили» и т.д. Имейте ввиду, оправдывая нарушения (незнания) пдд, вы подсобники преступников, которые привыкнув нарушать, совершают мелкие и крупные ДТП.

    Ответить
  • Аватар
    Астана

    Комментаторы. Все мы разные. Кто-то быстрый и с отличным понимания временного — пространственного, то есть талант есть. Кто-то с трудом осилил механику и едет медленно считая передачи. Кто-то только начал свой стаж и считает себя уже шумахером. Кто то всю жизнь проездил в сельской местности, и уверен, что он умнее всех выше указанных хоть и не учил или забыл ПДД. Есть множество купивших права или имеющих ксивы, они считают себя выше других и едут по встречке, нагло щимят других на грани ДТП. Кто-то педантично выполняет все ПДД и тошнит 40 км час. Все мы разные, но по опросам 90 процентов водителей оценивают свои навыки и знания ПДД выше среднего, что невозможно чисто статистически. Чтоб уровнять всех и гонщика и томоза, и умного и глупого, и с хорошей реакцией и с замедленной. Придумали ПДД которые кстати не водой написаны. Все просто, достаточно выучить их, регулярно повторять, и не нарушать и будет очень и очень безопасно на наших дорогах. Особенно те кто купил права, и те кто забыл. Вы в ответе за своих пассажиров, ваше незнание и самоуверенность может убить их. Проверьте себя по билетам ПДД и офигеете))) Если один билет на колесах кз вызывает 50/50 вариантов ответа, то что будет если ответить на все 40 билетов? И для тех кто подумает, что пишет пешеход. Отвечу это не так. Стаж 20 лет. Штрафов нет. Езжу быстро, но под контролем. Из 40 билетов сдаю 32-35. Регулярно проверяю Адилет на новые поправки к ПДД.

    Ответить
  • Аватар
    мерс

    каждый из водителей обязан занять ту полосу по которой двигается и тогда столкновения не случится! в данной ситуации виновен тот кто занял часть чужой полосы!

    Ответить
  • Аватар
    GnomE

    У нас в Астане хватает таких перекрёстков, и к большому сожалению, когда я проезжаю их как автор ролика(разворачиваюсь) получаю кучу возмущений от тех кто поворачивает направо 🙁

    Ответить
  • Аватар
    Автовладелец

    Такое ощущение, что водила на авто с регистратором специально въехал в оленя на шкоде, чтобы проучить. Иначе были бы слышны на записи его матерные возгласы по поводу случившегося.

    Ответить
  • Аватар
    07 регион

    Поворот осуществляется таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей дорог транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. Разворот красной машины с нарушением ПДД (согласно показанному на схеме развороту)

    Ответить