Развернулись на перекрёстке по стрелке и столкнулись. Кто виноват?

Разворот по стрелке и авария. Кто виноват?

Интересную и, к сожалению, достаточно распространённую аварию один из водителей заснял на видеорегистратор. Kolesa.kz решили разобрать ДТП, что называется, по косточкам.

На кадрах видно, как автор ролика разворачивается на пересечении улиц Сейфуллина и Валиханова в столице. При этом основному потоку горит зелёный и зелёная же стрелка налево. Но на развороте авто сталкивается со «шкодой» тёмного цвета, поворачивающей направо, которой опять-таки горит зелёная поворотная стрелка, а всем остальным машинам на этой улице — красный. «Знатокам ПДД — кто виноват?» — вопрошает автор ролика.

Мнения автомобилистов в комментариях к публикации разделились. Кто-то посчитал виновными в ДТП обоих водителей, другие — водителя разворачивающегося авто, третьи — водителя «шкоды». Мы же решили не гадать, а просто внимательно прочитать правила дорожного движения.

Согласно пункту 13.5 ПДД РК, автор ролика при развороте должен был уступить дорогу только встречному транспорту. А вот водитель «шкоды», поворачивая, просто обязан был пропустить разворачивающееся авто. Ведь пункт 13.6 гласит: «При движении в направлении стрелки, включённой в дополнительной секции одновременно с жёлтым или красным сигналом светофора, водитель уступает дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений». А для «шкоды», судя по видео, как раз таки красный основной и зелёная поворотная стрелка.

То есть дополнительные секции горели обоим, но одна из них оказалась чуточку «главнее».

Комментариев: 116

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Бородачь

    Я вам разъясню немного. Тот кто поворачивает по стрелкам и у обоих основной сигнал красный. Тот кто поворачивает на право всегда должен пропустить идущие с других направлений авто. Кто разворачивается на лево и просто делает поворот имеет преимущество в развороте но только на ЛЕВО. И разворот должен осуществляться по направлению своей полосы (с лева)но не встречной. Об этом и говорится в пункте 13.5

    Ответить
  • Аватар
    Алексей

    Регик конечно прав.
    Но он сразу видно малоопытный водитель.
    Разворачиваясь на перекрестках, нужно всегда предполагать что стоящие слева от тебя могут имеют доп. секцию светофора и 50% из них не знают ПДД. Ехать в таких случаях нужно осторожно имею возможность экстренно затормозить.

    Ответить
    • Аватар
      Олег   Алексей

      Ну или просто нормальные люди не должны думать за аутистов которые не знают простейших правил. Получить деньги со страховой не так сложно как все думают.

      Ответить
  • Аватар
    Maxxxer

    Вы что вообще пишете? » А вот водитель «шкоды», поворачивая, просто обязан был пропустить разворачивающееся авто.» По моему на картинке шкода и разворачивалась, а мерс поварачивал направо….

    Ответить
  • Аватар
    Тачка керек

    как-то не логично получается, во первых почему шкода должна знать поворачивает тот водитель или разворачивает? в смысле, некоторые очень быстро рулят, и не всегда можешь успеть понять что они делают, во вторых шкода находятся правее относительно разворачивающегося, поэтому разворачивающий должен уступить шкоде?

    Ответить
  • Аватар
    007

    То что на картинке и то что случилось в реальной ситуации, это совсем два разных случая. На картинке серый авто вшатал красного, а на видео автор вшатал шкоду. Водитель шкоды наверное не Ванга, чтоб предсказать и предугадать действие и маневр Автора. Я больше чем уверен что у них секции загорелись одновременно. И водитель Шкоды уже выехал на полосу, на которую ему разрешено выезжать по стрелке. но откуда ни возьмись появился автор, и целеноправленно вшатал Шкоду. Так что тут только суд решит кто прав!!! ПДД тут роль не играет…

    Ответить
  • Аватар
    id14097568

    Винават здесь машина Шкода у него даплнительный знак на право он должен был устипит вам дорогу лебом случи

    Ответить
  • Аватар
    id17887211

    я считаю у обеех главный свет.но при развороте нужно быть окуратнее.виновен тот кто делал разворот и не пропустила машину.

    Ответить