Подорожание бензина на 10 тенге из-за увеличения акцизов обсудили министры и парламентарии РК

Подорожание бензина на 10 тенге из-за увеличения акцизов обсудили министры и парламентарии РК

Глава Миннацэкономики в очередной раз заверил депутатов, что роста цен на товары и усиления инфляции эта мера не вызовет.

Не приведёт ли поднятие акцизов к росту цен и как это повлияет на малый и средний бизнес, задались вопросом на заседании депутаты сената парламента РК.

Министр национальной экономики Руслан Даленов подтвердил, что соответствующий проект разрабатывается в правительстве. Но, по его словам, мера эта будет безболезненной.

— Предполагается 10 тенге добавить дополнительно в стоимость литра по акцизу. На наш взгляд, это небольшая прибавка к цене. Расчёты показывают, что большого влияния на себестоимость продукции и инфляцию это не окажет. Наибольшую долю внутри акцизов составляют расходы и прибыль перерабатывающих и реализующих компаний, — пояснил главный экономист страны.

Напомним, приказ о поднятии акцизов в два с половиной раза готовит в данное время Миннацэкономики. После публикации документа (скорее всего, с 1 января 2020 года) цены на бензин должны будут повыситься примерно на 10 тенге за литр. В правительстве надеются таким образом собрать дополнительно в бюджет порядка 50.6 млрд тенге, которые пустят на социальную сферу, в том числе на выплату адресной социальной помощи.

Комментариев: 58

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    1

    конечно не вызовет)) если мы к примеру станем меньше есть (раз в день, а не три), мы ведь тоже не похудеем. Бездарная логика, помочь немощным и малоимущим, за счет тех, кто еще не в той категории

    Ответить
    • Аватар
      Евгений   1

      Эти деньги при всем желании до социальной сферы не дойдут. Лягут «тяжелым грузом» в карманы тех же чиновников ( что бы им пусто было).

      Ответить
  • Аватар
    Lexus

    Вот скоты, получается увеличение стоимости бензина на 10тг, это нифига не вынужденная мера, а просто решили увеличить бюджет на 50 млрд, а то видимо красть мало стали, чтоб у вас руки отсохоли

    Ответить
  • Аватар
    Евгений

    а как же налог в бензин!?
    эх когда электромобили к нам дешевые придути 🙁

    Ответить
    • Аватар
      id17341309   Евгений

      «Через 5-7 лет,все мы будем ездить на электромобилях,заявил сегодня Президент Казахстана».26 апреля 2016 года.так что совсем недолго осталось потерпеть.и плевать сколько будет стоить бензин.

      Ответить
      • Аватар
        13   id17341309

        Так-то Троллейбус тоже электромобиль в некотором смысле. Так что лучше не загадывать.

        Ответить
      • Аватар
        100   id17341309

        Свято место пусто небывает, когда(если только доживём что бензин подешевеет) то сразу подорожает электричество

        Ответить
        • Аватар
          id17341309   100

          А если нам построят АЭС,то для потребителя цена на электроэнергию будет автоматически на 30 процентов дешевле,ну конечно для этого нужно включить мозг.

          Ответить
      • Аватар
        nur   id17341309

        Электромобили будут влиять на экологию: 1 для выработки электроэнергии необходимо увеличить мощности ТЭЦ, 2) через некоторое время возникнет проблема утилизации аккумуляторов

        Ответить
        • Аватар
          id17341309   nur

          1.В настоящее время 31 страна в мира получает электроэнергию с помощью 192-х атомных электростанций.2.Список лидеров возглавляет США,последующие места занимают Франция и Япония.3 Больше всего новых энергоблоков строится в Китае-28 штук,все эти страны у которых экономика чудесная,а мы будем увеличивать мощности ТЭЦ????.4.Это детский лепет.

          Ответить
  • Аватар
    Dulat

    Нефть, которую бесплатно добывают в нашей земле, нам же продают подороже, мало им все,

    Ответить
  • Аватар
    Cor$@r

    Ну раз заверил, значит обязательно будет… и рост цен на товары и усиление инфляции…. Знаем, плавали… «В правительстве надеются таким образом собрать дополнительно в бюджет порядка 50.6 млрд тенге, которые пустят на социальную сферу, в том числе на выплату адресной социальной помощи.» — Прослезился… Все конечно же до копейки пойдет детям, инвалидам и нуждающимся… Долго еще нам будут хрен в ухо заворачивать???

    Ответить
  • Аватар
    ттт

    пыль в глаза, пока будем молчать так и будет,цена будет около 200 за литр 92 в ближайшее время,резко поднять боятся,боятся народ, а мы молчим

    Ответить
  • Аватар
    ministry55

    Борьба с само занятыми продолжается.

    У нас хоть и вся таблица Менделеева, но рынок не у нас.
    Вы поймите правила купи-продай такое же как и у нас. Есть у тебя помидор НАТУРАЛЬНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ, только себестоимость у тебя выходит 500 тенге за кг.
    Ты идёшь на рынок Алтын орда, а там тебе говорят 300 тенге за кг больше не дадим.
    Что делать? Пусть гниёт? А я хитрый буду около дома продавать, но только не 500 тенге, а 1000 потому что остальные по такой же стоимости продают, да и потом какую хочу такую и ставлю стоимость, и пусть завтра сосед на хлеб стоимость поднимет. Ещё я буду думать о соседе.
    Может хоть таким образом мы избавимся от ширпотрепа по цене оригинала.

    Стоимость Гсм будет дорожать, не мы первые не мы последние.
    Если и происходит увеличения стоимости гсм, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ СТОИМОСТИ.
    НЕ НУЖНА НАМ ОСЛИНАЯ МОЧА ПО СТОИМОСТИ БЕНЗИНА.

    Ответить
    • Аватар
      100   ministry55

      такой наивный ты что в правду думаешь что когда они поднимут цены поднимется качество?Хрен с два, больше жрать станут дойка увеличится!

      Ответить
    • Аватар
      Игорь   ministry55

      Сама наивность! Вы наивно полагаете, что качество улучшится? Что-же за последние лет так 30 его не сделали на уровне ЕС??? Жадность и алчность чинуш, погубят эту страну

      Ответить
      • Аватар
        ministry55   Игорь

        Наивные это вы, если вы думаете, что с бензина чинуши имеют деньги. Ни один. Они только умеют взятки брать у тех кто им ДАЁТ. А кто по умней бюрократию разведёт и будет зарабатывать на ускорении процесса. А кто тупой тот кошмарить начинает, но только не на долго. Потому что на его место другие есть и ждут момента, что бы проверить яйца твой.
        У нас 2 варианта либо удорожание нам поможет, либо конкуренция в сфере ГСМ. А так как в данном виде деятельность конкуренция не возможна, остаётся надеяться на удорожание.
        А в удорожание у них 2 пути. Либо вы поднимаете качество бензина либо они сами себе подкладывают мину замедленного действия. Потому что ГСМ как и хлеб. С этими вещами игрушки плохи.

        Ответить
  • Аватар
    DoomDrake

    Если бы переживания из за ухода топлива в Россию были, начали бы с перевода налога в топливо, а только потом задумываться об акцизах. Казлы вообщем бесполезные.

    Ответить
  • Аватар
    911

    Надо делать бензин минимум по 400 тг за литр чтобы машины люди начали покупать максисум до 1.6 обьем. Патамушто итак в городе дышать нечем а тут у всех обьемы движки от трех до пяти литров. И вообще летом надо развивать двуколесный транспорт вот я летом катаюсь на скутере на сто км 1.5 литра соответвенно экологию не загрязняю. Только скутеры должны быть 4-х тактными.

    Ответить
  • Аватар
    1881

    а кто то уверял,не будет и точка

    Ответить
  • Аватар
    DEN

    Да к гадалке не ходи,что не вызовет так как рост цен у нас вообще ни с чем не связан(Курс валюты, цена на нефть,цена на бензин и т д пофиг) Просто каждый месяц торгаши поднимают цены на все товары.Езжу на базар на закуп продуктов каждый день и я знаю о чем говорю

    Ответить
  • Аватар
    покупашка

    цена на бензин потянет все товары потребления за собой ,а почему мы должны кормить власть за свой счет

    Ответить
  • Аватар
    клиент

    Просто молчите, схавайте данную новость, не защищайте свои интересы. И тогда всё будет чики-пуки, как всегда. Все будет еще лучше приблизительно к 2050 году.

    Ответить
  • Аватар
    Олег

    когда нефть дорожает поднимают цену на горючку, потому что нефть дорожает. когда нефть дешевеет, поднимают цену, потому что россияне скупят наш дешёвый бензин. Поднаторели наши власти в словоблудии…

    Ответить
  • Аватар
    Олег

    налог в горючке гораздо справедливее. кто больше ездит, тот больше дороги использует и портит. у кого двигатель мощнее, у того и нагрузка на дорожное полотно больше. налог в стоимости горючки — самый справедливый. Машина год в гараже стоит неисправная, а налог плати, а ведь стоячая машина дорогу не изнашивает

    Ответить
  • Аватар
    abike

    Получается повышение цен на бензин-это благо для тех, кто не хочет работать или в рамках ЗРК «О государственной адресной социальной помощи»! Кто лично из государственных деятелей будет этот процесс контролировать, чтобы не вызывать негативные последствия? Если же деньги, собранные по этой причине помогут тем, кому действительно нужна социальная помощь, а не маргиналам(кам) и проходимцам(кам), то тогда еще можно согласиться! Если незаконно лица, облеченные властью и другие разрешат и выдадут таким маргиналам и проходимцам или же сами начнут «класть» себе в карман, то никакой пощады к ним, и взыскивать деньги с таких нерадивых, безответственных служащих в двойном размере, чтобы не повадно было разбазаривать госбюджет!

    Ответить
  • Аватар
    Владимир

    Интересно! Когда нибудь напишут в новостях?
    Цены на продукты будут снижены на столько то процентов, на топливо на столько то, Зарплату поднимут на столько то, пенсии на столько. Государство выделит на лечение своих граждан столько то, жилье получат столько то и тд и тп. Чиновников разоровавших государсвенную казну и народные деньги- посажено в тюрьмы столько то.
    Когда ? Или не в этой стране?

    Ответить
  • Аватар
    шымкент

    Что по делать Казахстан бедная страна все продано вот теперь бензин поднимали бы 700 тенге было бы неплохо

    Ответить
  • Аватар
    нуржан

    у нас бездарные, неграмотные, что такое РОДИНА понятия не имеющие, министры экономики, они не знают 7+12, повышение на 10 тг., это полный провал экономики или лечь под кого-то.

    Ответить
  • Аватар
    Nichb

    То есть включить налог в стоимость бензина они обсуждают уже несколько лет, а повышение цены решили за пару дней

    Ответить