Почти вдвое меньше налогов на транспорт соберут в 2020 году в СКО

Почти вдвое меньше налогов на транспорт соберут в 2020 году в СКО

Чиновники винят во всём граждан, не желающих ездить на казахстанских машинах и покупающих автомобили на российских номерах.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Отток машин с отечественной регистрацией из Северо-Казахстанской области наблюдается все последние годы. По словам чиновников, граждане буквально избавляются от авто с номерами KZ и пригоняют взамен машины из России. Аналогичные, но в полтора раза дешевле. И при этом не платят налоги у себя на родине.

«Ожидается получить в текущем году налоги на транспортные средства в сумме 562 млн тенге, тогда как в 2019 году эта сумма составила 977 млн», — сообщил руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Петропавловска Жанболат Батырбеков. По его словам, часть недоимки образуется из-за проданных ранее машин, за которые были не уплачены налоги. Но в то же время порядка 270–280 млн тенге (то есть около половины предполагаемых налоговых сборов) должны в этом году внести в казну владельцы автомобилей с объёмом двигателя четыре и более литра.

Подтверждают выводы чиновников об оттоке транспортных средств из региона и аналитики. По данным Госкомстата, если 1 января 2017 года в СКО числилось 151 129 автомобилей, в 2018-м — уже 148 000, в 2019-м — 144 326, а на 1 ноября 2020-го их насчитывалось 128 088. То есть парк авто в Северном Казахстане ежегодно уменьшается. К слову, похожая ситуация наблюдается в последние годы и в западных регионах страны.

Комментариев: 40

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    id17389834

    Может просто нужно повернуться лицом к народу???!!!!!!!!

    Ответить
    • Аватар
      Александр   id17389834

      Лучше задом. Наклониться и не много прогнуть крестец.

      Ответить
    • Аватар
      mikolamm75   id17389834

      А зачем, их всё устраивает и так. На крайняк введут запреты на машины всех номеров кроме КЗ и будет всё как в прежние времена. Какую глупость не делают чиновники народ несет им денежку, а это и есть их «счастье». У нас кроме запретов придумать что нибудь у чиновников не хватит соображая. Соображай атрофируются при долгом распиле бюджета.

      Ответить
  • Аватар
    紅旗之子

    В итоге получилось ни себе ни людям. Зачем запретили ввоз праворульных? Всем было хорошо. А якобы повышенная аварийность машин с правым рулем так и осталась недоказанной официальными исследованиями.

    Ответить
    • Аватар
      макс   紅旗之子

      только правый руль не надо итак бардак на дорогах.

      Ответить
      • Аватар
        紅旗之子   макс

        Бардак на дорогах и правый руль не связаны. Нужно перестать торговать правами как на базаре и повышать общий уровень культуры. А вы получается вините молоток в том что он ударил по пальцу.

        Ответить
    • Аватар
      Cubex   紅旗之子

      Лёша, опять ты бесишь со своим прулём. Катайся на своем молча до полного износа. Кто тебе не даёт?

      Ответить
  • Аватар
    Мурат

    а кто виноват что у нас машины очень дорогие ?

    Ответить
  • Аватар
    razbor.esperanza

    За что боролись на то и напоролись. Запретили фактически ввоз машин вот вам и результат. а если бы он был разрешен то в казну шли бы деньги 1. с растаможки
    2. ндс на таможне
    3. налоги
    4. косвенные платежи такие как штрафы, налоги с транспортных которые их перевозят, налоги с продажи ну и т.д.
    Но в угоду авто салонам которые не хотят конкуренции, а хотят легких денег все по закрывали.
    Вот вам и результат. Дальше больше.

    Ответить
    • Аватар
      Ruslan   razbor.esperanza

      Не говори помимо СКО граничат с РФ ВКО, Павлодарская, Кустанайская, Актюбинская, ЗКО, Атырауская область. Думали самые умные а в итоге накололи себя инфузории))

      Ответить
  • Аватар
    E320

    Ну сами виноваты! Вы еще напрягайте народ он вообще разбежится!

    Ответить
  • Аватар
    LX570

    Если транспортный налог в стоимость топлива включить то подобная проблема отпадёт сама собой
    Более того пропадёт головная боль со злостными неплательщиками транспортного налога
    Кроме того этот налог оплатят и транзитники и временно завезенные которые пользуются инфраструктурой
    Платить придётся больше тем кто больше ездит или потребляет топлива и это справедливо
    Да стоимость топлива увеличится но у нас и без этого нередко повышают стоимость ссылаясь что у соседей стоимость выше
    Следовательно уменьшаться случаи вывоза за рубеж

    Ответить
    • Аватар
      SwifT   LX570

      Ну включат налог в стоимость бензина и дизеля, топливо в итоге подорожает, а за ним и продукты питания. Люди будут искать как сделать 1 км. пути дешевле, и начнут массово переходить на газ. А дальше правительство включит налог в стоимость газа. Люди снова начнут искать что подешевле и сядут на электрический транспорт или на общественный. Дальше еще вылезет свора проблем, смысл?

      Ответить
      • Аватар
        Crown   SwifT

        оно итак дорожает, 10 тенге к стоимости и поступления выручки вырастут в несколько раз и не надо за гражданами бегать. заправился — заплатил налог

        Ответить
        • Аватар
          mikolamm75   Crown

          В России ввели акциз на бензин, а налог на транспорт так и не отменили. На любую здравую мысль чиновники ответят непредсказуемой жадностью и тупостью. Вспомните эпопею с машинами на АМ номерах. Там ради интересов пары сотен человек хотели ограбить двадцать тысяч с лишним семей.

          Ответить
    • Аватар
      Bioman_   LX570

      так то в топливе уже есть налоги не забывай

      Ответить
    • Аватар
      NX   LX570

      кто знает,сколько реально топлива производится и продаётся в светлую?вот где собака порылась))

      Ответить
    • Аватар
      ПРАДО   LX570

      А Вы подумали что наши норм добавять налог в стоимость топлива? Дадут такую цену что мало не покажется. 400-500 тг за 1 литр примерно будет….ведь нужно же отбить деньги за машины где объем большой

      Ответить
    • Аватар
      Jadra   LX570

      Кстати, на счет справедливости. Есть те которые прописались с заниженным объемом двигателя

      Ответить
  • Аватар
    LX570

    А налогоплательщикам головной боли меньше не придётся ходить каждый год по налоговым оплачивать и не доказывать и тратить нервы с квитанциями если что то не так

    Ответить
  • Аватар
    Х2222хх

    тазы два раза дешевле в рф

    Ответить
    • Аватар
      id17191537   Х2222хх

      В каждой стране СНГ есть свои олигархи, после карантина местные несут убытки от продажи премиальных брендов авто и ТРЦ, поэтому типа открывают доп. заводы хёнде/шевролет попутно лишая льгот и выставляют иски для расширения рынка бывшим, типа местным, производителям авто. Повлиял карантин и общая попа в стране после роста доллара, санкций при сохранившемся желании много иметь от продажи природных ресурсов из недр страны.

      Ответить
  • Аватар
    Kalgan

    Ну получается за что боролись на то и напоролись ))) это я про Наше Государство. Продолжите в том же направлении двигаться и скоро налогов совсем не станет!) Господа руководители Государства задумайтесь, а тем ли направлением Вы идете!!! Ну нет у наших граждан столько денег для покупки тазиков по цене квартиры!!! Загоните всех в кредиты, так потом будете спасать банки от невозвратов и так круговорот! Уже больше 20% авто которое продается в КЗ на чужих номерах! Дальше будет 30 40 50 к чему придем то?

    Ответить
  • Аватар
    E320

    Чиновники винят во всём граждан, не желающих ездить на казахстанских машинах и покупающих автомобили на российских номерах. Вы чё больные??? Вам пендаля надо дать за такое отношение к народу!

    Ответить
  • Аватар
    sentinelll

    Старались ведь сделать автомобиль роскошью, вот и получается, что владеть им будут только «свои», а они уж точно какие-то там налоги не привыкли платить. Подождут амнистии…

    Ответить
  • Аватар
    Ruslan

    Сами создали такие условия теперь удивляются, бестолочи! Снизьте утильсбор и тд. Сравняйте стоимость авто с Россией для начала чтоб не было резона кататься на РФ номерах.

    Ответить
  • Аватар
    LX570

    Года три уже как продал )

    Ответить
  • Аватар
    LX570

    «Сакон» это из аниме?

    Ответить
  • Аватар
    покупашка

    Ну значит запретят и делу конец — государства найдёт способ как взять своё

    Ответить
  • Аватар
    Аза

    Скоро толпа возле Ак Орды будет кричать «Кто был ни кем тот станет всем» По мне так вполне закономерный результат их без толкового управления…

    Ответить
  • Аватар
    СКО

    Чиновники хотят обманывать граждан,граждане не соглашаются обманываться. Чиновники обиделись ))). Тупость превеликая ! Когда в нашей власти появятся порядочные люди,которые будут работать во благо гос-ва и народа Казахстана ? Никогда,я думаю. И это грустно.

    Ответить