Почти тысячу ДТП в Казахстане совершили авто с иностранными номерами

Почти тысячу ДТП в Казахстане совершили авто с иностранными номерами

В 923 авариях с участием машин с «чужими» ГРНЗ погибли 58 человек, 314 были ранены.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

По словам полицейских, в стране достаточно остро стоит вопрос эксплуатации авто с иностранным учётом. Граждане, по сути, бесконтрольно ввозят авто из России, Кыргызстана, Армении и Беларуси.

— С начала года с их участием было зафиксировано свыше 60 тысяч нарушений ПДД, оформлено штрафов на сумму 817 миллионов тенге. Взыскано всего 6.5 %. 765 миллионов тенге не уплачено. Ранее мы не могли своевременно установить владельцев этих автомобилей, сейчас эта проблема решена, — рассказал заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алибек Кенесбаев.

По словам главы ведомства, теперь «иностранцев» будут привлекать к ответу благодаря интеграции баз данных Генеральной прокуратуры, Кредитного бюро, Нацбанка с материалами страховщиков.

— Мы обсуждаем вопрос о признании нарушений казахстанцев на территории ЕАЭС. Например, с Россией разрабатываем проект международного соглашения, в рамках которого все штрафы, выписанные в Казахстане, будут признаваться и исполняться на территории России. Аналогичные штрафы, выписанные в России в отношении граждан Казахстана, тоже будут признаваться и исполняться на нашей территории. Таким образом мы обеспечим взаимодействие исполнения штрафов по лицам, которые покинули Казахстан, — пояснил А. Кенесбаев.

Напомним, со вчерашнего дня видеофиксаторы научились выявлять нарушителей ПДД с зарубежным учётом по данным владельцев страховых полисов. Правда, пока система будет работать только в девяти крупных городах страны. В ближайшие две недели под колпаком окажутся и авто с иностранными номерами, разъезжающие по улицам Алматы.

Комментариев: 25

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    voom

    Вопрос стоит только в взимании штрафов. Ведь не о безопасности идет речь. А вот это — «В 923 авариях с участием машин с «чужими» ГРНЗ погибли 58 человек, 314 были ранены.» как оправдание…

    Ответить
    • Аватар
      sentinelll   voom

      Вот вот. На их месте надо было втихоря придумать как штрафовать камерами за превышение и т.п. Вот бы лихачи удивились.

      Ответить
  • Аватар
    Сарбаз 206

    Нет аналитики. Без аналитики где сопоставляется ДТП машин с кз номерами и иностранными это пустые, голые и ничего не значащие цифры.

    Ответить
  • Аватар
    Lexx

    А кто мешает сделать так, что бы было без проблем поставить на учет авто? Аааа ну это же народу хорошо будет. А у нас так быть не может. У нас надо до последнего людей гнобить и драть с них в три шкуры.

    Ответить
  • Аватар
    BMW_Power

    Сделайте нормальные условия и цены на регистрацию свежих авто у нас, и не будут люди искать обходные пути, сами создали проблемы, а теперь героически их решают:
    « -ой смотри они бесплатно нарушают!
    — вот гады, эти людишки! Они не хотят нам платить!
    — ну ничего мы скоро придумаем как это исправить, мы по новому настроим камеры и снова Все будут нам платить!»
    К слову о видео фиксации: в «развитых странах» часто требуется фотография водителя в момент нарушения, чтобы не было споров о нарушителе, у нас же как то просто — виноват хозяин, а если хозяин не сам ездит? А по мимо основного страхователя в полисе еще 5 человек? В общем у нас современные технологии перенятые у развитых стран работают по нашему менталитету.

    Ответить
  • Аватар
    За Русь - Усрусь

    Понесло меня с утра сегодня после ночи,но сауна отменная была

    Ответить
  • Аватар
    sentinelll

    А как, скажите, наличие казахстанского ГРНЗ уберегает от аварии? Типа +100 к аккуратности вождения чтоли? Или иностранцы специально к нам приезжают чтоб в ДТП попасть?

    Ответить
    • Аватар
      id15873386   sentinelll

      Они думают если на моей машине номера не КЗ то меня не вычислят а значит можно и наглеть и нарушать

      Ответить
      • Аватар
        sentinelll   id15873386

        Это может коснуться только камер видеофиксации. А патрульным, заборам, столбам, другим участникам движения (и пешеходам тоже) абсолютно пофигу какого государства номера на машине.

        Ответить
    • Аватар
      Alexander   sentinelll

      Чувство безнаказанности сильно расслабляет))

      Ответить
  • Аватар
    SAAB

    сделайте как в Китае — въезд в страну на личном транспорте ЗАПРЕЩЕН

    Ответить
  • Аватар
    Leo

    Наконец-то взялись за них… А то понаберут дешевый хлам, и гоняют как бездари по дорогам!

    Ответить
  • Аватар
    Александр

    Деньги текут мимо «кассы»… Это первая весточка, значит в скором времени тотальный запрет на нерастаможенные авто.

    Ответить
  • Аватар
    9enis

    по идее их регистрацию ток утиль сбор драконовский держит да первичная регистрация ,ну а так они и так почти все поновее чем у нас за теж денги и евро 4 тянут ,поэтому ето далеко не сплошь ведра,вполне приличные машины

    Ответить