Почти 11 млн тенге задолжал алматинец по налогу на транспорт

Почти 11 млн тенге задолжал алматинец по налогу на транспорт

В комитете госдоходов обещают списать ему пеню, если «забывчивый» гражданин уплатит основную сумму долга.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

За какой период и по какому автомобилю накопилась такая задолженность, не уточняется. По данным пресс-службы Комитета государственных доходов МФ РК, всего некий Серикжан Камзаев задолжал государству 10 932 801 тенге, из них 6 314 141 тенге — основной долг и 4 618 660 тенге — пеня. Но пеню автовладельцу простят, несмотря на её немалый размер, если он до 31 декабря текущего года уплатит в казну основные шесть миллионов с копейками.

Кстати, данный гражданин возглавил список ста должников-казахстанцев, составленный налоговиками. В КГД подсчитали, что эти люди не заплатили государству налогов за транспорт и имущество 263 845 620 тенге, в том числе 166 150 674 тенге основного долга и 97 694 946 тенге пени.

В комитете госдоходов напоминают, что для списания пени казахстанцам никуда специально обращаться не нужно. Достаточно лишь до 31 декабря 2020 года уплатить основную сумму долга, и пеня спишется автоматически. Те граждане, которые после 1 апреля 2020 года уплатили и основной долг и сумму пени за прошлые налоговые периоды, смогут вернуть внесённые средства, обратившись с заявлением в территориальные органы госдоходов, или оставить эти деньги в счёт будущих платежей.

Комментариев: 14

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    id17893465

    у моего отца точно такая ситуация,25 лет назад продал по доверенности жигули,и вот налог говорят плати 33000 тенге с пеньеи ,это ладно я заплачу,но вопрос в другом,от налоговой никакой уведомление не пришел,они взяли и отдали судоисполнителю,теперь надо и судоисполнителю платить ,это же не законно да?

    Ответить
    • Аватар
      dmitriyb   id17893465

      да, похоже герой статьи продал 191-н жигули по доверенности

      Ответить
    • Аватар
      dmitriyb   id17893465

      … и да, по теме, это не законно, колесами клянусь !

      Ответить
    • Аватар
      avtonavt   id17893465

      вменять долг по налогу на транспорт могут только за последние 5 лет…
      То же пришлось заплатить долг за проданный 11 лет назад автомобиль что бы снять его с учета, но могут еще и штрафы вылезти.

      Ответить
    • Аватар
      W   id17893465

      срок исковой давности 3 года — поэтому предъявить могут только за три года.
      остальное туфта.

      Ответить
      • Аватар
        001HAN02   W

        учи мат. часть — по налогам 5 лет

        Ответить
        • Аватар
          066   001HAN02

          это не мат.часть, а Кодекс о налогах и других обязательных платежах в бюджет. С 01.01.2020г. срок исковой давности по налоговым обязательствам установлен в три года

          Ответить
      • Аватар
        avtonavt   W

        Срок налоговой давности был 5 лет, оказывается с этого года стал 3.

        О сроках исковой давности по налоговым обязательствам
        Департамент государственных доходов по г.Алматы сообщает, что согласно пункту 2 статьи 48 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах» (Налоговый кодекс) срок исковой давности составляет пять лет.

        При этом с 1 января 2020 года статья 48 Налогового кодекса действует в новой редакции, согласно которой срок исковой давности составит три года.

        Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие (пункт 1 статьи 43 Закона Республики Казахстан «О правовых актах»).

        Таким образом, изменения статьи 48 Налогового кодекса регулируют налоговые обязательства и требования, возникшие после 1 января 2020 года.

        Ответить
    • Аватар
      066   id17893465

      судоисполнитель действует на основании либо судебного приказа, либо налогового приказа и тот и другой документ можно оспорить в судебном порядке, при этом, основанием явился сам факт наличия зарегистрированного автомобиля на собственнике, то есть на вашем отце. Для этого вам необходимо обратиться и исковым заявлением в суд к лицу, которому был продан автомобиль для признания отчуждения автомобиля состоявшимся по генеральной доверенности. Суд удовлетворяет такие исковые требования, что является основанием для отмены действия судебного или налогового приказа.

      Ответить
  • Аватар
    Саке

    Это не новость это осек

    Ответить
  • Аватар
    Саке

    Кому я должен всех прощаю

    Ответить
  • Аватар
    Andrey1

    А чё так можно было???

    Ответить
  • Аватар
    Andrey1

    Я один раз поймал их на этом и обратился в суд и выиграл

    Ответить
  • Аватар
    id21184948

    Ребята, действительно бардак в базе. Я продала 2019 в октябре, налог оплачен за 2019, все как положено в Автоцоне снято с учета. У меня уже другая машина. Теперь проходит за 2020 год два налога . Получается и на проданный тоже. Скачала Егов, скачала е-салык, звонила в Цон, вообщем тратила на это 3 дня, сделала все как надо, и в итоге что? Недоработан е-салык приложение, невести не корректировку и не оставить тс продан заявление и жалобы не принимаются ( типа: сервис недоступен временно) вот так стоит , каждый день обновляю, а толку? Звонила и в налоговую, автоцон все говорят: скачайте е-салык и там все корректировки)) Бардак, не только это направление, везде. Попала мошенникам, чтобы мое заявление двинуть просят заране кэш… разочарована… итак без денег, ещё тут просят. Печаль и пустота

    Ответить