Переоформить автомобиль теперь можно в приложении Kaspi.kz

Переоформить автомобиль теперь можно в приложении Kaspi.kz

Все шаги сделки купли-продажи выполняются в смартфоне онлайн, в спецЦОН нужно ехать только за готовыми документами и госномерами.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Вечером, 25 января, был запущен новый виток эволюции госуслуг. Возможность переоформления автомобиля онлайн теперь есть не только на портале eGov.kz, но и в мобильном приложении банка. Первым стало Kaspi.kz.

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, над реализацией проекта специалисты АО «НИТ» и КАП МВД РК трудились четыре месяца.

В приложении Kaspi.kz переоформление автомобиля можно совершить в разделе «Госуслуги». Внутри — отдельные вкладки для продавца и покупателя. Государственная ЭЦП для пользования услугой не нужна. Документы подписываются специальной электронной подписью Kaspi.

При снятии машины с учёта сервис проверяет наличие каких-либо обременений, неуплаченных штрафов и налоговой задолженности. Если имеются, то их можно моментально оплатить в приложении.

Стоимость авто указывается там же, в приложении. Покупатель переводит деньги на специальный счёт, уплачивает пошлины и выбирает госномер. После завершения переоформления деньги поступают продавцу на карту. Новые документы на автомобиль и госномер нужно забирать в спецЦОНе, а старые — сдать.

Вскоре аналогичные услуги должны будут появиться и в других банках.

Комментариев: 25

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Legacy BE5

    Лучший банк, лучшие сервисы!!!

    Ответить
    • Аватар
      紅旗之子   Legacy BE5

      Они молодцы. Но важно еще, чтобы они не расслабились, не почувствовали свою избранность и в итоге не испортились.

      Ответить
  • Аватар
    Макс

    Аэрокосмическая промышленность. АХААХ. Постоянно смешно от этого.

    Ответить
  • Аватар
    Владимир

    Круто! Колеса, сделайте проверку авто, как было лет 5 назад. Тогда встречаться с продавцом вообще не надо будет.

    Ответить
  • Аватар
    yukon86

    Уау,думал не доживу,аж слезы в глазах.Везде оплати не выходя из дома,а заработаешь пока не дома

    Ответить
  • Аватар
    Евгений Новосельцев

    в этом есть и минус, оплата за авто продавцу тоже через приложение, будут видны суммы сделок, потом при перепродаже государство будет забирать 10% с суммы разницы покупки/продажи.

    Ответить
    • Аватар
      ★1 9 8 9★   Евгений Новосельцев

      ну ты можешь указать сумму сделки 5000 тенге, твое же право, может ты ее подарил ))), а с клиентом наличкой при встрече раскидаетесь, тут же сам факт что ты можешь ее снять с учета, чтобы не ехать в ЦОН

      Ответить
      • Аватар
        макс   ★1 9 8 9★

        как он укажет 5 000 тг. а потом переведет 5 млн тг? по любому спалится, там же указано, что деньги переводятся на спец счет.

        Ответить
        • Аватар
          moskal7292   макс

          Ну переводят 5к, остальное по факту наличкой, в чем проблема? все равно машину забирать, все равно встретитесь…

          Ответить
          • Аватар
            David   moskal7292

            наверху тоже не дураки. они придумают что нибудь ну или минимальную сумму напишут. в крайнем случае с тебя спросят откуда у тебя 5 млн ты же машину продал за 5 тыс тенге. Через пару лет все дикларироваться будем не только бюджетники

            Ответить
          • Аватар
            ★1 9 8 9★   David

            ну а если это подарок? как тогда? Вот я хочу например свою машину подарить к примеру сестре… что тогда?

            Ответить
          • Аватар
            David   ★1 9 8 9★

            дарственное имущество тоже регламентируется, хоть кв хоть машина. По вашей логике тогда все будут друг другу дарить и все будем братьями и сестрами. Щас например если кв купил и продаешь сразу в течении года то 10% государству. Это для спекулянтов и перекупов

            Ответить
          • Аватар
            id20895678   David

            Ну недавно машину в цоне переоформлял. В разделе стоимости написал «договорная». И все. Никому никакого дела нет, За сколько

            Ответить
          • Аватар
            Tm   David

            Раньше чем пару лет. 2д сканеры запускают… Малый бизнес ушатают…

            Ответить
      • Аватар
        Alik   ★1 9 8 9★

        если продавец купил машину в январе 2020, а продал в августе 2020 (т.е. промежуток времени меньше года) то у него возникает этот налог 10% от его дохода (т.е. продажа авто). Если продавец продаст за условную цену 5000 тг., то налоговая посчитает его авто по рыночной цене и выставит ему 10% налога от рыночной стоимости

        Ответить
    • Аватар
      Dau   Евгений Новосельцев

      Главное, что бы оставался выбор: либо в ЦОН по старинке, либо онлайн. Вот только все идет к тому, что сделают только онлайн продажу, вот тогда картина будет другая. А банки будут зарабатывать на комиссиях по снятию денег со счета. А за идею саму по онлайн продаже плюсик.

      Ответить
  • Аватар
    Asan

    NFC оплату добавьте в Kaspi

    Ответить
  • Аватар
    id21646876

    По моему между датой покупки и датой продажи у хозяина машины должно быть какое то время. чтобы налоговые на посчитали это за прибыль.

    Ответить
  • Аватар
    XWD

    Мне вот интересно, как с шабашкой (грез зеркальные, отметка в техпаспорте при внесении изменений и т.п.) будет если спеццон перейдёт на полностью онлайн обслуживание, конечно согласен онлайн удобно, но у монеты две стороны, банки своего не упустят — комиссии за переводы и т.п., дело привычки, и к этому привыкнем.

    Ответить
  • Аватар
    888

    Ребята, кто знает, почему машину датой выпуска 10.2018года в автоцоне считают ее свыше трехлетним, и требуют оплатить за первичную регистрацию 500 мрп. По факту возраст машины 26 месяцев. Кто нибудь сталкивался с этим?

    Ответить
    • Аватар
      Хозяин   888

      хоть 31 декабря 2018 года…смотрят только по году, это также как с техосмотром. ВКЛЮЧАЯ ГОД Выпуска а не месяц

      Ответить
    • Аватар
      Nik   888

      Потому что, эти ‘редиски’ считают 2021 год как за полный год, хотя он только начался. Получается 21, 20, 19 г.г. до 3-х летки.

      Ответить
  • Аватар
    ANDREY

    Я не понял, почему не используется ЭЦП? А как идёт проверка сделки? Ведь приложение не телефоне это ещё не гарантия того, что телефоном управляет владелец этого телефона. Можно украсть как телефон так и доступ наверняка к приложению получить при желании. Обманным путем чего только не делают сейчас хитрые жулики. Потом доказывай через суд, что это не ты продал авто, а злоумышленники!
    Меня эта опция насторожила если честно.

    Ответить
  • Аватар
    Дедпокинулчат

    Базарунет Каспи рулит

    Ответить