Некоторые парковки станут платными до 22:00

Некоторые парковки станут платными до 22:00

Власти Алматы готовят правила пользования коммунальными платными автостоянками, в которых пропишут время работы, оставляя многие моменты на усмотрение эксплуатирующей организации, то есть A-Parking.

В целом проект правил, на наш взгляд, готовится довольно однобокий. К примеру, согласно документу, эксплуатирующая организация коммунальной автостоянки (A-Parking) должна будет обеспечивать только:

  • исправность оборудования автостоянки (автопарковка, паркинг);
  • надлежащее функционирование автоматизированной системы парковок;
  • мониторинг своевременной и правильной оплаты на автостоянке (автопарковка, паркинг).

То есть ответственности за сохранность авто компания по-прежнему нести не будет. Не обяжут её и следить за парковками с помощью видеокамер.

Режим работы автостоянок тротуарного типа предлагается оставить с 8:00 до 19:00 (как и сейчас), но на отдельных парковочных зонах в районе расположения объектов социальной инфраструктуры продлить время взимания платы до 22:00.

Некоторые парковки станут платными до 22:00

При этом систему оплаты оставят предоплатной (как и сейчас). Рассчитаться за парковку можно будет с помощью паркомата или другим способом, например с помощью мобильного приложения Kolesa.kz. А эксплуатирующая организация (A-Parking) будет «вправе (но не обязана. — Прим. Kolesa.kz) предоставить возможность владельцам транспортных средств оплатить стоимость автостоянки тротуарного типа по факту пользования до 23:59 того же дня». Льготный период для посадки, высадки пассажиров или разгрузки — 15 минут. Оформление резидентских соглашений и реализацию парковочных абонементов оставят на усмотрение парковщиков. Сколько должен стоить час парковки, в правилах не упоминается.

Уклонением от уплаты за парковку будет считаться и, соответственно, строго наказываться:

  • отсутствие государственного регистрационного номерного знака на автомобиле;
  • помехи на транспортном средстве, создающие невозможность прочтения (идентификации) всех буквенных и цифровых обозначений ГРНЗ с расстояния 20 метров;
  • создание водителем условий, препятствующих распознаванию государственного регистрационного номерного знака.

Бесплатно парковаться смогут участники, инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, инвалиды I и II группы и специальный автотранспорт.

Комментариев: 11

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    subaru

    Ни чем не обязаны, ни за что не отвечают, но деньги будьте добры платите. Вымогатели…

    Ответить
    • Аватар
      Хозяин   subaru

      И не говори, если нет ответственности у них, то за что платить? За парковку у бордюра, а на асфальт как и на бордюр выделяются средства из бюджета, который мы пополняем за счет налогов! И после этого платить еще и за парковку? Можно тогда я бордюр заберу)

      Ответить
    • Аватар
      Slash344   subaru

      Это точно. Благо хоть инвалидам ВОВ разрешили парковаться бесплатно, еще бы участников Куликовской битвы упомянули, вечно они все места парковочные занимают.

      Ответить
  • Аватар
    Алматы 2020

    А что до 22.00, надо сразу круглосуточно 24 часа. 365 дней и по праздникам по двойному тарифу. Брать так, драть три шкуры.

    Ответить
  • Аватар
    Т2М

    Раньше они ссылались на рабочее время, а теперь чем будут объяснять это?
    Ладно если все эти оплаты уходили бы гос-ву.

    Ответить
    • Аватар
      avtonavt   Т2М

      А че ладно то? Нам все равно легче не станет, там через пару тендеров и отмоются на один карман, а у нас новые бордюры на новые десять раз сменят.

      Ответить
  • Аватар
    DoomDrake

    Когда же изобретут межпространственый портал)))

    Ответить
  • Аватар
    покупашка

    ночами не спят всю думают как еще народ на деньги развести -позорщики ,лучше б думали как спасать экономику после короны и самим как то вакцину придумать ,позор

    Ответить
    • Аватар
      avtonavt   покупашка

      «Некоторые» скоро переделают во «ВСЕ» по просьбе жителей! а то мест же не хватает, потом на 24 часа в сутки, а следующий шаг продлить сутки еще на 8 часов!))))

      Ответить
  • Аватар
    Bro

    Мало им все мало. Ролс Ройс Кулинам вышел на продажу …нужно брать

    Ответить