Наказанные за наезд на двойную сплошную смогут вернуть водительские права

Наказанные за наезд на двойную сплошную смогут вернуть водительские права

Речь идёт о нарушениях, допущенных при повороте на таких сложных перекрёстках, как Абая — Жарокова, Абая — Ауэзова и Абая — Манаса.

Редакция Kolesa.kz 5 апреля 2019 года выпустила материал по ПДД, в котором подняла тему наезда на двойную сплошную разметку при повороте — считается ли она выездом на встречную полосу или нет? По нашим выводам — да, и грозит это лишением прав водителя на шесть месяцев.

Наказанные за наезд на двойную сплошную смогут вернуть водительские права

Публикация горячо обсуждалась нашими читателями, а один из них направил запрос в ДП г. Алматы и прислал в редакцию скан ответа от местных полицейских, в котором говорилось, что в таком случае пересечение линии 1.3 является лишь нарушением требований разметки.

Наказанные за наезд на двойную сплошную смогут вернуть водительские права

Забавно. Ведь по факту на дороге патрульные Алматы именно выезд на встречку таким водителям и впаривают. Но дальше будет веселее, точнее печальнее.

За более детальным разъяснением редакция обратилась в КАП МВД РК, приложив рисунок с ситуацией и схему одного из типовых перекрёстков на проспекте Абая. Сотрудники министерства были очень удивлены, что в Алматы подобная разметка на пересечениях рисуется. Приведём ответ полностью:

«Нанесение дорожной разметки 1.3 (двойной сплошной. — Прим. Kolesa.kz) на пересечениях улиц сложной планировки Абая — Ауэзова, Абая — Манаса, Абая — Жарокова противоречит требованиям СТ РК 1412 „Технические средства регулирования дорожного движения. Правила применения“.

В этой связи Управлению административной полиции ДП г. Алматы дано поручение на демонтаж указанной дорожной разметки с нанесением дорожной разметки 1.7 (одиночной сплошной. — Прим. Kolesa.kz) для обозначения полос движения в пределах перекрёстка и островка безопасности.

Наказанные за наезд на двойную сплошную смогут вернуть водительские права
На пересечении Абая — Манаса уже новая разметка

В случае если в отношении водителей транспортных средств были приняты меры административного характера, связанные с указанной разметкой, они вправе обжаловать принятое административное производство в установленном порядке». Ответ пришёл за подписью зампреда КАП МВД РК Алибека Кениспаева.

Вот так действительно поворот! Есть среди читателей или друзей читателей пострадавшие от деятельности тех, кто эту разметку проектировал? Поделитесь публикацией с ними!

Наказанные за наезд на двойную сплошную смогут вернуть водительские права

А что, собственно, с самим наказанием, если всё-таки наезд на сплошную, а значит, и заезд за разметку произошёл? Сотрудники комитета адмполиции подтвердили, что заезд за разметку при повороте или развороте в случае, если она нанесена верно, в соответствии со стандартами, считается выездом на встречку и наказывается лишением прав на шесть месяцев.

Как вернуть права водителям, лишённым за пересечение двойной сплошной на Абая

Комментариев: 19

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    4444

    а деньги кто вернет?

    Ответить
  • Аватар
    •• Till lindemann••

    Я представляю как рвут на жо**,на голове волосы те кто дал взятку ГАИшникам!

    Ответить
  • Аватар
    Megatron

    не знаю как сейчас, но одно время паслись гайцы на этой теме на Абая-Жарокова.
    на пересечении с Розыбакиева такая же разметка и надо ювелирно совершать поворот, и то корма большого седана проходит уже «на грани фола» зачастую.

    Ответить
  • Аватар
    Lexa

    Абая — Саина аналогичная история, в итоге при том что будет 1 сплошная должен быть 3 МРП штраф — ?

    Ответить
  • Аватар
    Хозяин

    Одним словом — уроды!!!

    Ответить
  • Аватар
    Toyota

    А что если две полосы налево, и едущий справа автомобиль прижимает тебя? Ехать на таран?

    Ответить
  • Аватар
    Morychok

    Спасибо Kolesa.kz

    Ответить
  • Аватар
    alish.er@mail.ru

    чем перекресток Абая-Розыбакиева отличается от трех вышеперечисленных? Там также нужно нанести новую разметку.

    Ответить
  • Аватар
    Сергей

    Ну вот, а на меня накинулись на прошлой статье. Я был прав, просто надо просто знать ПДД. Это я написал запрос в полицию, чтобы прекратить вакханалию гаишников. Потому что читал неоднократно, как людей обманывали и заставляли давать взятку за типа не лишение прав.

    Ответить
  • Аватар
    sentinelll

    А тех кто выписывал подобные штрафы надо уволить за неполное служебное соответствие. Ведь они-то обязаны знать все правила.

    Ответить
  • Аватар
    qwerty

    надо теперь законность нанесение разметки проверить!!! и привлечь их. а зачем на перекрестках сплошые и тем более 2ые и по серетке??? сделайте прерывистые на всех перекрестках и поворотах просто в помощь водителям — чтобы правильно вписываться на полосы…особенно для новичков

    Ответить
  • Аватар
    DI

    С проспекта Саина в сторону гор поворот на пр. Абая, если ехать в сторону города. Пусть сами Полицейские попробуют повернуть не заезжая на сплошную линию. Такое ощущение как буд-то специально рисуют так, что бы потом штрафовать.

    Ответить
  • Аватар
    Н

    При повороте с Джандосова на Саина и с Саина на Джандосова тоже трудно повернуть, не наехав на двойную сплошную линию, нанесенную на улице Джандосова, так как поворачивать приходится почти под прямым углом. Тут часто пасутся сотрудники ГАИ.

    Ответить
  • Аватар
    Юрий

    Что вы все несете? Пункт 9.2 ПДД РК (про выезд на встречку через двойную сплошную) в новой редакции звучит так — «2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.» И из текста этого пункта становится понятно, что он в принципе не может применяться на перекрестке. Для этого есть отдельный 13-й раздел ПДД —
    «Проезд перекрестков» . А поскольку согласно ПДД перекресток — это пересечение дорог (и не важно сколько там полос, с разделительной полосой или без), то на данном участке дороги (именно на перекерстке) пукнт 9.2 нельзя применять в принципе

    Ответить