Можно ли заезжать колёсами на двойную сплошную при повороте

Можно ли заезжать колёсами на двойную сплошную при повороте

Нередко водители ленятся либо торопятся и, совершая манёвр, пересекают разделительную полосу. А бдительные полицейские тут как тут...

Естественно, автовладельца начинают грузить по полной, вменяя ему выезд на встречку и лишение прав на полгода. Правы ли стражи дорожного порядка? Заглянем в казахстанские Правила дорожного движения.

Подпункт 7 пункта 8 ПДД РК гласит: «Поворот осуществляется таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей дорог транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения». А технически, поворачивая с пересечением сплошной разделительной, водитель как раз таки сначала заезжает на встречную полосу и лишь потом оказывается на своей. Нарушение, как говорится, налицо!

И как быть в подобной ситуации? — спросите вы. Поворачивать по большему радиусу и только на свою полосу! Иначе шесть месяцев без руля.

Комментариев: 35

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Сергей

    О, как всё запущено то, журналисты колес, сядьте ка за изучение ПДД, не городите чепуху.

    Ответить
  • Аватар
    Сергей

    Ключевое слово здесь при выезде с пересечения, а не при въезде. На встречной автомобиль находится в момент вьезда на пересечение, при выезде уже на своей, Вы там что, стали внештатными гаишниками, или в доле?

    Ответить
  • Аватар
    Аллигатор

    В Алматы, колхозники и все те, кто купил права и ни в зуб ногой, когда едут по пр. Сейфулина в южном и северном направлении, совершая маневр левого поворота на пересечении пр. Абая, лезут на встречную полосу — выглядит это так, что они режут угол и расходятся правыми бортами авто, как будто у нас левостороннее движение. Вот туда пару нарядов поставить — один на южной, другой на северной стороне пр. Абая и пусть этих неграмотных срезальщиков штрафуют пачками. Там за один день можно на 3х комнатную квартиру настругать.
    А вообще, резать углы и ездить по диагонали — это массовое нарушение, колхозники никогда не доезжают до перекрестка и начинают совершать маневр левого поворота, выезжая на встречную полосу — не, ну а чё? Как в поле ездит, так и по дорогам!

    Ответить
    • Аватар
      Сергей   Аллигатор

      Это совсем другой случай

      Ответить
    • Аватар
      cazax   Аллигатор

      Разъезд правыми бортами нигде в ПДД не запрещен, другое дело, как отдельные водители его исполняют. В Ате если начнем разъезжаться левыми бортами — пробки возрастут на 50%.

      Ответить
      • Аватар
        cazax   cazax

        Причем муниципалитет на таких сложных перекрестках типа Абая/Сейфулина обязан изменить схему поворотных полос в месте пересечения улиц по типу Ауэзова/Курмангазы и расширить число полос до 4-х, одна налево, 2 прямо, одна направо. Благо имеющиеся площади это позволяют.

        Ответить
      • Аватар
        cazax   cazax

        А самый лучший вариант решения проблемы разъезда авто налево по Сейфулина на Абая это запретить левый поворот с Сейфулина и перенести поворотную схему на Масанчи. Т.е. выезд с Масанчи на Абая сделать исключительно поворотным, только налево и направо. Те неудобства, которые понесут несколько десятков горожан будут компенсированы улучшением общегородского трафика в этом р-не города.

        Ответить
        • Аватар
          GV   cazax

          Абсолютно согласен. Но что Сейфулина Абая. Что Масанчи проблема в том что ломятся на желтый и на красный уже в основном по Абая. Та же самая картина Сатпаева Дзержинского. Они по главной едут и плевать на светофор. Вот когда реально начнут лишать безоговорочно на год хотяб за выезд на занятый перекресток тогда и трафик наладится.

          Ответить
      • Аватар
        Аллигатор   cazax

        А правила для чего тогда? Согласно этих самых правил, водитель обязан выехать на этот самый перекресток и совершить маневр поворота после разрыва, а не выезжая на встречную полосу. Конкретно на Сейфулина Абая, эти водятлы, разъезжаясь правыми бортами, несколько метров едут по встречной полосе — это тоже разрешено «правилами»? По ходу у каждого свои правила или своя интерпретация.

        Ответить
      • Аватар
        Alex   cazax

        согласен

        Ответить
  • Аватар
    Стас

    Случай на Абая Ауэзова поворот в лево по стрелке задним левым колесом всё равно заедете на сплошную и там пасётся экипаж ЖП кругами кружит будьте осторожны шире надо брать особенно девушки !

    Ответить
    • Аватар
      Сергей   Стас

      Так же там попал, послал жпп на три буквы, и вы знаете, пошли, после угрозы звонка в службу собственной безопасности даже очень быстро пошли

      Ответить
      • Аватар
        Николай Х   Сергей

        У вас как раз пункт 8 сработал :
        Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот на перекрестке и вне его или разворот на перекрестке с соблюдением требований пункта 6 настоящего раздела, допускается сместиться частично, а при необходимости и полностью, на соседнюю полосу при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.

        Ответить
  • Аватар
    Жаманбай жаманкулов

    Автобусные полосы,в час пик кроме Тимирязева, объехать можно . Поток
    машин 150 объехал справа,зрение есть?!,Жол пол нету,вперед!,минут 12-15 ,с’экономил☺

    Ответить
  • Аватар
    Жаманбай жаманкулов

    Не 05 и не 02

    Ответить
  • Аватар
    Жаманбай жаманкулов

    Не 13 ,17

    Ответить
  • Аватар
    colin

    есть такие перекрестки, где невозможно совершить маневр по правилам, там либо на сплошную наедешь либо, на соседнюю полосу зажав идущего. С Саина левые повороты все такие, если поворачивать с крайнего левого ряда.

    Ответить
    • Аватар
      Lexa   colin

      С Саина левый поворот на Абая на восток. Там гаеры круглые сутки на островке пасуться именно по этой теме…

      Ответить
  • Аватар
    colin

    эти перекрестки выполнены с нарушением тех норм

    Ответить
  • Аватар
    Master

    Преступление века прям!

    Ответить
  • Аватар
    007

    На абая сайна постоянно МУСОР палит!

    Ответить
    • Аватар
      Александр   007

      А ещё в южном направлении на Рыскулова перед мостом на Саина….. пасут тех, кто в рядах запутался и вместо проезда прямо по Рыскулова, попадает в подъем на мост. Сегодня тоже из за плотного потока, не смог гап поймать и зацепил островок…. бежжжжжит….маашееет!!! Радостный!!! Говорит: вы чего нарушаете? Я: разметку. А вы чего нарушаете? Он: в смысле? Я: РЕГЛАМЕНТ НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ вы нарушаете!!! Чего встали на проезжей части, да ещё и без спецсигналов!!! Лит: греемся… Я: ну, я поехал? Лит: счастливого пути. не нарушайте!! Я: плохой пример заразителен))) и все…. помните: вы невиновны, пока в суде не будет доказано обратное.

      Ответить
  • Аватар
    Асанали

    Буквально месяц назад было, ехал по Саина вверх и повернул на Абая впереди ПОЛЗ не хороший человек (редиска) и получилось что заехал задним колесом на разметку. А сзади по Абая ехал полиционер, догнал показал кино с моим участием выписал почти 4 тыс. Принципиальный попался ЗА 10 лет не было протокола хотя мог бы обойтись предупреждением.

    Ответить
    • Аватар
      Сергей   Асанали

      Вот максимум что можно тут приписать, это нарушение разметки, 3 мрп, или 1.5 мрп если согласен. Но и тут можно настоять на несоответствие разметки гостам, на многих перекрестках она выполнена с нарушением

      Ответить
  • Аватар
    админ

    чепуха! это не езда по встречке!
    а что делать, если огромные ямы? пусть сначала дороги сделают нормально.

    Ответить