nalog-main

Казахстанцы должны более 30 млрд тенге по налогу на транспорт

Самые большие долги числятся в Алматы, Алматинской области и Нур-Султане.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Всего по стране в должниках перед государством более одного миллиона человек, за которыми числится долг в размере 30.7 млрд тенге. Основная сумма — 26.8 млрд тенге, остальные 3.8 млрд тенге — начисленная пеня, сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК.

Самые большие долги в Алматы — жители города задолжали по налогу на транспорт 6.1 млрд тенге. За ними следует Алматинская область. Владельцы автомобилей в этом регионе не уплатили налоги на 4.8 млрд тенге. Замыкает тройку лидеров по сумме задолженности город Нур-Султан. Столичные автолюбители имеют долг перед государством в размере почти 3 млрд тенге.

Антирейтинг по количеству должников возглавляет Алматинская область, где налоговые обязательства не выполнили более 165 тыс. человек. Вторую строчку занимает Алматы. Количество должников превышает 107 тыс. физических лиц. В топ-3 также вошла Туркестанская область — 104 тыс. человек.

В КГД напоминают, что за каждый просроченный день после срока уплаты налога начисляется пеня.

Рассчитать сумму налога можно на сайте Kolesa.kz, а уплатить его — через сервис «Налоговый кошелёк» приложения e-Salyq либо через мобильные приложения банков второго уровня.

Напомним, согласно НК РК, срок давности по налогам составляет три года. Именно за этот период автовладельцу начислят пеню.

Что будет, если не платить налог, мы рассказывали в этом материале.

Комментариев: 25

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    voom

    «Казахстанцы должны более 30 млрд тенге по налогу» — а сколько должно по «дорогам» государство народу???

    Ответить
  • Аватар
    Нуржан Дарханович

    В приложении каспи мне пришел налог на транспорт 16000 тг, сегодня сходил в налоговую и оплатил 10000 тг. оказываеться они где то ошиблись. А сколько людей не идут в налоговую а платят через приложение? Это примерно 30%. поэтому надо от 30 ярдов убрать прмерно 30%.

    Ответить
    • Аватар
      maik   Нуржан Дарханович

      Точно также мне на Каспи прищло на 600 тенге больше , а нологовики посчитали на 600меньше Не пойму почему так ? Каспи говорят что данные дает налоговая

      Ответить
      • Аватар
        mikolamm75   maik

        Что бы вернуть деньги с налоговой нужно потратить пару дней. Никто столько времени тратить не будет, на это и надеются наши передовики из налоговой.

        Ответить
    • Аватар
      Реальный покупатель   Нуржан Дарханович

      А у меня наоборот, пришел налог, я пришел в налоговую, оплатил за все, а через 2 месяца в каспи вышло, что есть недоплаченные суммы по налогам, и едет пеня,,, налоговая работает хреново! лучшеб сразу в Каспи оплатил!

      Ответить
  • Аватар
    id11893834

    А сколько должен народу государство и почему народ живет как нищий при том что вся таблица Менделеева у нас.

    Ответить
  • Аватар
    GBukin

    я вот не поленился и подсчитал сколько налогов платит обычный среднестатистический наемный работник со своей зарплаты:
    10% — подоходный налог
    9.5% — социальный налог
    3.5% — социальные отчисления
    10% — отчисления в пенсионный фонд
    1.5% — отчисления в фонд медстрахования

    с оставшейся суммы платятся:
    ндс (12%),
    таможенные пошлины за ввезенные товары,
    сборы за государственные услуги,
    акцизы в топливе

    опционально:
    налог на транспорт,
    налог на недвижимость,
    акцизы в товарах,
    сборы за пользование автодорогами
    и так далее.

    вывод: налоговая нагрузка на обычного работника суммарно составляет 50-60% от его доходов (пламенный привет комментаторам, утверждающим что это в европе зверские налоги а у нас просто рай с 10% подоходным налогом). даже человек, который не работает, оставляет государству около 20-30% от своих трат. может быть в этом причина нежелания платить налог на транспорт? или в том, что эти уплаченные налоги, используются неэффективно?

    Ответить
    • Аватар
      Арман   GBukin

      Ещё больше умиляют те, кто «катят бочку» на США, что, якобы, половину зарплаты уходит там на налоги. Нет. Минимальная федеральная ЗП — 15.080$ в год (7.25$ в час), от это суммы никто у вас 50% забирать не будет. Налогом не облагается 12.400$, от оставшейся суммы оплачивается федеральный налог, налог на зарплату и медицинский, итого: 1.422$ налогов в год (от 15.080$ минимальной годовой ЗП). И ещё можно подать на вычет все ваши расходы, вплоть до покупки носков. Но, если у вас есть дети, то вы получаете ещё деньги от государства. И это нормальная практика, когда малообеспеченные люди или многодетные семьи не платят налоги, а, наоборот, получают их от государства в виде налогового возврата.

      Ответить
      • Аватар
        紅旗之子   Арман

        С Америкой сравнивать некорректно. У них есть печатный долларовый станок на котором они печатают свои свободно конвертируемые фантики.

        Ответить
        • Аватар
          Арман   紅旗之子

          А я и не сравнивал

          Ответить
        • Аватар
          GBukin   紅旗之子

          почему же некорректно? можно и нужно сравнивать с США и другими развитыми странами, хотя бы для того, чтобы показать, что там налоги ниже, бюджет больше, а уровень жизни выше. все это благодаря высоким зарплатам, низкой коррупции, честной судебной системе и прочим прелестям демократии.
          а насчет долларового станка, то если б экономика позволяла печатать деньги без негативных последствий, то страны так бы и поступали. пока что такое возможно только в умах не слишком разбирающихся в экономике людей.

          Ответить
          • Аватар
            紅旗之子   GBukin

            Разбирающийся, посмотри на внешний долг США и график обесценения доллара.

            Ответить
          • Аватар
            GBukin   紅旗之子

            ну ок, посмотрим на график инфляции доллара сша с 1995 по 2020: 74% за 25 лет. для сравнения, фунт великобритании (данные только до 2018 года) на 62%, тенге подешевел на 1287%, российский рубль на 5034%. все данные находятся по первым ссылка гугла.
            теперь что касается госдолга: это не то же самое, что и кредит на камри — когда три года ешь доширак, но зато перед домом гниет тридцатилетняя камри. и даже не долг за лрт в астане, когда деньги разворовали, бетонные столбы мазолят глаза, а пол страны ест доширак, чтобы отдать долг.

            госдолг сша направляется на финансирование бюджета, реальные гос заказы на разработки новых технологий и прочее развитие страны. эти деньги через десять лет принесут прибыль и сделают страну еще богаче, так что для сша, чем выше госдолг, тем больше они смогут заработать в будущем. сейчас это работает так. здесь больше подходит пример кредита для бизнеса, когда ты берешь деньги в долг, пускаешь в оборот и отдаешь кредит а тебе еще остается процент сверху.

            нет, серьезно, может хватит смотреть хабар и первый канал?

            Ответить
          • Аватар
            紅旗之子   GBukin

            Хабар и первый канал вообще не смотрю. Проблема в том, что ты не понимаешь что такое Бреттон-Вудская система и как она работает. Поэтому разговор смысла не имеет.

            Ответить
    • Аватар
      Пок   GBukin

      не гони все эти % не от зарплаты…читай внимательно

      Ответить
  • Аватар
    azamat

    Может кто скажет с армении авто пригнать и поставить на учёт можно час

    Ответить
    • Аватар
      Хозяин   azamat

      Есть разница в зависимости от года растаможки в Армении, может быть нужно будет разницу НДС заплатить. И утильсбор и первичку как всегда нужно будет оплатить.

      Ответить
  • Аватар
    malikarah

    Казахстанцы: вы должны нам 30 млрд $.

    Ответить
  • Аватар
    Хозяин

    а почему мы вообще должны платить налог? за что?

    Ответить
  • Аватар
    Дедпокинулчат

    ХЗ, у меня вобще переплата взялась откудато. уже 2 года не платил

    Ответить