jac-j7-main

Казахстан отправил на экспорт 2858 автомобилей

Автомобили JAC, Chevrolet и Hyundai казахстанской сборки осваивают рынки ЕАЭС и ближнего зарубежья.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

За пять месяцев текущего года было произведено 32 218 единиц техники, из них 2858 автомобилей на общую сумму 16.3 млрд тенге ушли на экспорт. Рост по сравнению с прошлым годом — 72 %, сообщает Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ).

В экспортных поставках лидеры — Россия и JAC. Всего в дилерские сети нашего северного соседа было отправлено 2172 автомобиля. Большая часть из них автомобили JAC (1348 шт.) производства «СарыаркаАвтоПром». Остальные, Chevrolet Nexia и Cobalt, также из Костаная.

В то же время алматинский Hyundai Trans Kazakhstan отправил 541 автомобиль в Узбекистан, ещё 500 кроссоверов Santa Fe и Sonata планируют поставить в первом полугодии в Республику Беларусь. Кроме того, в РБ уже отправлено 128 автомобилей Chevrolet.

Комментариев: 10

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    376

    напишите цену за которую продают Казавтопром в соседние страны?

    Ответить
  • Аватар
    Adil

    Потому что в России нет утиль сбора, как раз на миллион.

    Ответить
    • Аватар
      OptimaВОД   Adil

      кто сказал что нет утиль сбора? Там намного дороже чем у нас. Просто у них свой завод и поэтому дешевле

      Ответить
      • Аватар
        Adil   OptimaВОД

        ну хорошо, буду называть вещи своими именами. Базовая ставка утильсбора на легковой авто в России 20000 рублей, коэффициент для машины до 3-х лет 0.17%, итого в 2020-2021 году сумма утильсбора 3400 рублей или 19040 тенге по курсу Нацбанка РК на 22.06.2021. 19040 тенге vs 1.45 млн тенге на, например, Camry c объёмом 2.5. Можете называть эти 19040 тенге утильсбором, я бы назвал сопутсвующие расходы…по мелочи. Но если вам будет легче, то причина по которой в России машина стоит на лям меньше, потому что утильсбор на новые авто в сотни раз меньше чем в КЗ. Кстати, тут речь как раз идёт о том что наши машины идут на экспорт, значит подразумевают что и эти машины у нас производятся, это значит у нас так же стоит завод.

        Ответить
        • Аватар
          TheKing   Adil

          Для физических лиц :)) Для юридических все как у нас — миллион с хвостиком. Костанайские машины там стоят плюс минус также.

          Ответить
          • Аватар
            Adil   TheKing

            Ок, для юриков дороже. В Казахстане такого разделения нет, чтоб можно было сравнивать яблоко с яблоком. Но если сравнивать физ.лицо к физ.лицу то это 19040 тенге против 1.45 млн. А как не крути, я думаю что рынок физ.лиц против юриков наверно 3% против 97% в пользу физ.лиц (ну максимум 5%), поэтому правильнее сранивать большой пирог с большим пирогом, а не крошки с крошками.

            Ответить
  • Аватар
    Adil

    Сначала бы свой рынок насытили. За другие машины не в курсе, я стоял в очереди за Санта Фе 3 месяца, а оказывается его экспортируют((

    Ответить
  • Аватар
    Adil

    А вас никто и не уговаривает. Ездите на своём B3 до посинения, но обычно так говорят те кто попросу не может себе позволить, хороший новый автомобиль. Но тут я не про вас, вы же ездите на B3 потому что он переездит,а не потому что денег не хватает на китайский автохлам. Вот я езжу на прадике 2013 года, жена на Элантре 2017 года, отцу я купил Jac 2016 года, и ничего, как умудряемся на хламе проездить уже 5-6 лет. Просто у меня денег не хватает, а ещё не достойны ездить на B3, С100 и других машинах премиум класса из 90-х и 2000-х. А так конечно бы я выбрал машину которая старше моего старшего ребенка, который и так задаёт вопросы: папа, почему у тебя такая старая машина, она даже старше меня. Через года 2-3 настанет момент, когда нужно будет менять Элантру и Jac, и я знаю что я буду смотреть корейцев и китайцев новых, потому что я не собираюсь переезжать все эти псевдо подделки и ездить на машине которая старше моего ребенка, который уже привык к обдуву сиденьи, к мягкой подвеске,мониторам, и что эти машины никогда не подводили и он даже не знает что такое СТО. Не, ну еще раз подчеркну, что как только у меня будет финансовая возможность купить B3, я обязательно его куплю, чтоб он переездил все эти подделки,а потом я женю сына и отдам его ему,а он своему сыну… 🙂

    Ответить