Как аферисты обещают владельцам авто из Армении белые казахстанские госномера

Как аферисты обещают владельцам авто из Армении белые казахстанские госномера

«Скиньте фото документов в личку и 400 000 на карту. Номер и техпаспорт получите через три дня» — это незаконно и потерянные деньги!

Мошенника, предлагавшего «со скидкой» поставить на казахстанский учёт на белые номера автомобили из Армении, задержали полицейские в Костанайской области. Некий Сергей создал несколько Telegram-каналов: «Переоформление АМ/РФ/KG на KAZ учёт», «официальное и законное переоформление авто из стран ЕАЭС на казахстанский учёт» и т. д. — представлялся сотрудником то ли органов, то ли спецЦОНа и «зарабатывал» онлайн.

Как аферисты обещают владельцам авто из Армении белые казахстанские госномера

Похожих деятелей в Сети сейчас может быть несколько, поэтому не попадитесь на их удочку. Цитаты из его сообщений приводим полностью без редактуры.

Схема в целом простая. Для начала переоформления автомобиля аферист просил предоставить:

  • фото удостоверения личности с двух сторон;
  • фото техпаспорта или ПТС с двух сторон;
  • VIN-код автомобиля.

Стоимость услуг по переоформлению Сергей рассчитывал исходя из марки авто (что уже должно было показаться подозрительным!), года выпуска и объёма двигателя. В среднем выходило порядка 380–400 тысяч тенге. Предоплата 100 %. При этом «помогайка» гарантировал, что всё пройдёт официально, вот такими сообщениями:

Как аферисты обещают владельцам авто из Армении белые казахстанские госномера

«Ваши данные пробиваются через Реестр РК, ваше имя при проверке будет высвечиваться по планшету. На внесение в Реестр РК ваших данных уйдёт как минимум 3 дня. В течении этих дней все остальные документы будут готовы. В том числе госномер + техпаспорт. Полная предоплата на карту. После того как увижу деньги на карте, в тот же день беру ваши документы (предыдущий тех паспорт + иин + номер документа удостоверения) и начинаем процесс переоформления. Дальше в г. Уральск приезжаете сами, вас встретит наш человек, вы с ним приезжаете в спецЦОН, встаём в очередь. Мы вас будем сопровождать, все необходимые документы передадим на руки, а далее уже дело техники. В тот день получаете на руки госномер и техпаспорт. Там же мы вам выдадим справку о том, что вы состоите в базе данных РК».

По его словам, деньги, уплаченные автовладельцем, должны были пойти на снятие машины с армянского учёта(!), уплату утильсбора(!), изготовление казахстанских документов, уплату госпошлин, первичного сбора и услуг помощников. Причём вносить данные в базу должны будут якобы сотрудники одного из алматинских спецЦОНов.

Как аферисты обещают владельцам авто из Армении белые казахстанские госномера

С учётом того что в стоимость входила уплата и утилизационного сбора, и первичного, 400 000 тенге казались весьма привлекательным предложением! Но у клиентов всё же возникали вопросы типа, а не обманут ли их.

Аферист отвечал, и люди в это верили:

«Как вы думаете какой смысл мне вас обманывать? Я беру все ваши данные машины и ваш ИИН не для того чтобы просто на них смотреть! Я иду с ними в ЦОН и оформляю на них машину, и при этом я буду разговаривать с вами по видеозвонку, непосредственно после того, как буду уже в ЦОНе с вашими документами! Вам на ваш номер будут приходить СМС из автоЦОНа. Это ли не гарантия? Все официально!».

Печальный итог

Обещанных казахстанских номеров и техпаспортов владельцы армянских авто от этого «оформителя» так и не дождались. Как сообщает пресс-служба МВД РК, получив деньги на карту и электронный кошелёк, мужчина добавлял «отработанных» клиентов в чёрный список и больше не выходил на связь. И переписку в «Телеграме» он тоже чистил.

В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был задержан и полностью признал свою вину. Сколько граждан он успел обмануть и какие суммы выудить, ещё уточняется. Ведётся следствие. К сожалению, неизвестно, как его звали на самом деле.

Остаётся ещё раз напомнить, что в Казахстане регистрацию автомобилей производит только НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» (спецЦОНы) и портал «Электронного правительства» — egov.kz.

Берегите себя и свои деньги!

Комментариев: 40

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Simon

    О у меня знакомый в РФ так 4 Ляма рублей на лошках поднял)))

    Ответить
  • Аватар
    Nikkita

    Аферисты, чиновники наши, всем надо поиметь бедных водителей на Арм учете, до оставьте вы их уже в покоя

    Ответить
    • Аватар
      Вазовод   Nikkita

      Зато «хорошие» машины имеют, купленные по сладкой цене, почему бы им, наоборот, не радоватся?

      Ответить
    • Аватар
      кобер   Nikkita

      И за что они должны держаться ?

      Ответить
      • Аватар
        id17341309   кобер

        За жёлтые временные номера.

        Ответить
        • Аватар
          mikolamm75   id17341309

          С чего бы должны держатся за них если мвд и другие силовики начали давить как могут что бы армяноводы взяли ЖН, граждане должны поверить что это не афера раз их силком туда тащат?

          Ответить
          • Аватар
            id17341309   mikolamm75

            Кстати вы говорили что не больше тысячи повесят себе жёлтые номера до конца срока.,а уже более двух тысяч повесили жёлтые номера ,так что как не крути нет другого выхода.

            Ответить
          • Аватар
            Вазовод   id17341309

            Он как уж на сковороде. Пробалаболит, потом ищет отмазки.

            Ответить
          • Аватар
            mikolamm75   Вазовод

            Вы не женщина случайно? Я с чего то взял что вы мужчина, хотя логики у вас нет и любой аргумент вы считаете отмазкой.

            Ответить
          • Аватар
            id17341309   Вазовод

            У него кроме фонтана яда в сторону чиновников больше я ничего не слышал,одно и тоже, виноваты чиновники ,араводы святые,с упорством пня пытается всем это доказать.

            Ответить
          • Аватар
            mikolamm75   id17341309

            Мне нет смысла доказывать что чиновники виноваты в этой проблеме. Достаточно почитать последовательно заявления МВД начиная с прошлого года. Что бы понять что у нас у власти в действиях столько же смысла сколько у блондинки при покупках в магазине. А то что вы нигде кроме тем авто с ЖН не отсвечиваете наводит на мысль что вы представляете интересы властей или олиграхов что в нашем случае одно и тоже.

            Ответить
          • Аватар
            mikolamm75   id17341309

            Ну если бы вас начали запугивать и давить а психику вы возможно бы и фиолетовые номера взяли. Люди разные владельцы машин на АМ номерах кого то запугали, кого то обманули а кто то реально поверил что государство не кинет своих граждан. Если бы не было давления было бы как я говорил как я в отличии от чиновников знаю народ Казахстана.

            Ответить
    • Аватар
      id17341309   Nikkita

      Да первые аферисты это араводы автомобилисты.

      Ответить
  • Аватар
    кобер

    Молодцы аферюги . Так и надо лохов учить .

    Ответить
  • Аватар
    Вазовод

    Вор с мошенника шапку снял.

    Ответить
  • Аватар
    покупашка

    когда они их брали ,они прекрасно знали степень риска ,я сам когда то ездил на киргизких номерах ,поэтому не надо ляля не знали не понимали ,что глупости

    Ответить
  • Аватар
    Хозяин

    Надо тех,кто сознательно шел на это дело (перечисляли ему деньги за незаконные дествия) тоже привлекать к ответсвенности. ТУпоголовые бараны аххахаа

    Ответить
  • Аватар
    tan_kz2007

    в Алмате все свежие Тойоты и Лексусы так оформлены, посредники говорят что за 1200000 тенге через гай оформляют и законные номера получают. оформляют машины которые не давно прибыли из Америки через Грузию и Армении якобы эти машины в 2014-2015 годах прибыли из Белоруссии или с России. Я знаю одного человека который праворульного Тойоту Альфарда 2015 года оформился на наши номера

    Ответить
  • Аватар
    Қожайын

    купидостане/продайстане все возможно

    Ответить
  • Аватар
    id15461306

    вот росс., киргиз., и армян. учет, такое ощущение будто все равно это не твой а чужое авто, на кз номерах спокойнее) базару ноль тачки свежее и тд

    Ответить
    • Аватар
      mikolamm75   id15461306

      Так свежи кз тачки что автопарк страны постарел в среднем на 10лет и сократился на 10% (статистика МВД за 2019год)

      Ответить
  • Аватар
    Пок

    Нужно срочно собратся на митинг, чтобы прекратить лозование ароводов))) и кричать возле авто цона не лохуй! Не лохуй

    Ответить
    • Аватар
      mikolamm75   Пок

      Здесь уже один представитель лобистких структур обещал провести митинг в защиту нищих олигархов но видать денег не дали и митинга не было. Обратитесь к нашим олигархам может вам дадут)) Без денег толпу не собрать под дебильные идею, а второго такого как вы не найдете а не то что собрать толпу на митинг.

      Ответить
  • Аватар
    Andrey1

    Хотели обмануть государство и вот тебе результат. В реале они обманули и им разрешили не таможить тачки.

    Ответить
    • Аватар
      mikolamm75   Andrey1

      Не дайте себя обмануть в другом месте обращайтесь к гос структурам там дороже, дольше и условия кабальнее?))

      Ответить
  • Аватар
    Амиржан

    Только сегодня 50%скидка!!! Скидывайте 200 тыс тг и даже ИИН, фото, тех паспорт не надо! За день сделаю)

    Ответить