Автомобили из Армении обяжут регистрировать через десять дней после ввоза

Как упорядочить пребывание в Казахстане машин из стран ЕАЭС, решают отечественные полицейские.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Пока самым приемлемым стражам порядка видится вариант, когда авто, ввозимые из государств Евразийского экономического союза, то есть из России, Армении, Кыргызстана и Беларуси, нужно будет ставить на временный учёт через десять дней после пересечения границы РК. Причём как иностранцам из ЕАЭС, так и гражданам Казахстана. По словам заместителя начальника управления Государственной автомобильной инспекции КАП МВД РК Юрия Козлова, предполагается, что регистрировать транспортные средства владельцы смогут онлайн.

Действовать временная регистрация станет в течение года. А по истечении этого срока машину нужно будет ставить на постоянный учёт, уплатив все сборы и разницу в растаможке, либо вывозить из страны. Причём вернуться в РК такое авто сможет не ранее чем через три месяца (чтобы избежать челночных пересечений границ).

Козлов отмечает, что всё это только проект, который МВД РК предложит на рассмотрение общественности и депутатов в ближайшее время. Какое решение примут в итоге, пока говорить рано.

Мы лишь можем добавить, что даже если предложение полицейских одобрят в неизменном виде, временно регистрировать авто, ввозимые из государств ЕАЭС, начнут не скоро. Во-первых, потребуется внести изменения в ряд нормативно-правовых актов, во-вторых, организовать учёт всех въезжающих в Казахстан транспортных средств, а также интегрировать базы данных различных ведомств, в-третьих, наладить контроль за машинами, уже находящимися в стране, и за соблюдением их владельцами сроков вывоза. Всё это не так уж и просто! Тем не менее, покупателям авто в Армении и других соседних республиках есть повод глубоко задуматься, стоит ли это делать?

Комментариев: 42

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    1

    надо было вводить и думать раньше, ситуация с киргизскими авто никому ума не добавила, а то опять задним числом нововведения вносят, когда куча граждан купили авто и эксплуатируют их, к тому же надо, чтобы новые нововведения не противоречили общенормативным актам таможенного союза, который врятли кто то уже изучил)

    Ответить
    • Аватар
      Жека   1

      А некоторые люди не хотят помнить что было с авто из Киргизии, ну или думают что система под них подстроиться, я вот тоже например хочу новое авто с объемом свыше 4 литров, на из-за бешеного налога приходиться ездить на нексии)))

      Ответить
    • Аватар
      виктор   1

      А как в европе ездят и я там езжу регулярно с рос казахскими номерами и еще куча всяких других стран и никаких проблем нарушил, так на границу и куда угодно выводят информацию и снимают без проблем штраф.

      Ответить
    • Аватар
      dmitriyb   1


      и думать раньше,
      эй, ты что такое говоришь, это оскорбительное выражение для наших гос.органов, с начало надо, что бы зарезали, взорвали, затопили, а потом вот героически бороться с последствиями

      Ответить
    • Аватар
      ales   1

      не противоречили общенормативным актам таможенного союза
      так вот там и написано, что такой автомобиль может эксплуатировать на территории таможенного союза только гражданин той страны где автомобиль зарегистрирован (для Российских исключение близкий родственник) а так же данный транспорт не может быть использован в коммерческих целях….они таксуют, нарушают. если это конченая Российская машина тосразу видно как он нагло себя ведет на дороге….

      Ответить
  • Аватар
    Porsche Cayenne

    вот и закрыли калиточку…. ща куча машин появится по дешевке с снг учетом…. и цены на локальном рынке б/у вверх поползут.

    Ответить
  • Аватар
    Круизер

    Отличная новость, не нужны нам хорошие машины. Нам нравятся дрыбоганы наши.

    Ответить
  • Аватар
    Сарбаз

    Людей обложили, вот люди и ищут любую лазейку чтобы на нормальной машине ездить. Тех кто обложил на тазы бы самих пересадить, пусть постигают дзен.

    Ответить
  • Аватар
    Alex

    ну прям покоя не дают дешевые авто нашим чиновникам!!)) чьи то интересы отстаивают не будем показывать пальцем!!

    Ответить
  • Аватар
    Koff

    Хотят нарушить сами правила ЕАС о свободном перемещени товаров в рамках таможенного союза ЕАС.
    Если покопаться в конституции уверен и там можно найти нарушения прав граждан по этому запрету.
    Одним словом нужно создать петицию и в суд идти международный все по закону без всяких митингов и прошении у слуг народа.
    Если сейчас наши люди прогнутся и под это тогда все можно валить из страны хоть в Киргизию или Украину.

    Ответить
  • Аватар
    zzz

    Зачем такие новости ??? это даже не предложение и не обсуждают.
    Колеса кз не распространяйте сплетни)

    Ответить
  • Аватар
    TT

    Придется покупать Ладу по цене Камри по старому курсу. 5 млн Веста. Но я как зарабатывал 300 000 так и зарабатываю.

    Ответить
  • Аватар
    77077

    Интересно, кто будет думать о простом народе? Наши законотворцы занимаются только защитой чей-то интерес.

    Ответить
  • Аватар
    покупашка

    ну насчет киргизких машин не страшно- граница рядом —

    Ответить
  • Аватар
    Nismo

    Лавочка закрыта!!!! Расходитесь

    Ответить
  • Аватар
    777

    Я считаю необходимо отстаивать свои права, наше государство не делает не чего для своего народа, наоборот сделает всё что простым гражданам не чего легко не давалось. И ограничивать право владения не законно и недопустимо.

    Ответить
    • Аватар
      040   777

      Норм кто хочет купит тот купить авто у нас новую. Не плакать а работать надо. У наших граждан всё есть и деньги есть и работы много. просто наш народ ленивый работают язиком и плаксивые. За рубежом всё дорого и зарплата средная но не плачут зарабатывают. В советское время жили норм было. А авто не у каждого было. Дорого было авто. Но кто старался тот покупал. Правильно делают не надо нам этот армянский и росс хлам

      Ответить
      • Аватар
        ПРОДАВЕЦ   040

        Ух ты какой патриот, ты наверное в доле с бипэк авто или с разработчиками Сергек

        Ответить
      • Аватар
        Timur   040

        при Совке был порядок, Чиновники и люди боялись режима, там воров, коррупционеров, врагов народа, и всяких спекулянтов как Машкевичи, Смагулов, Шойдиевы и т.д. расстреливали как собак. Наше же правительство умеет воровать и душить простой народ. У меня ЗП 69 тыс было работал в нац компании, у руководителей по 500 тыс по миллиону ЗП, и ты думаешь я куплю себе машину или квартиру, говорит еще ленивые. Зачем всех под одну гребенку?

        Ответить
  • Аватар
    покупатель

    чяго вы паритесь пока они вынесут на обсуждение! пока они его примут! пока они настроют базы! и так далее и тому подобное вывозить авто надо будет года через 3 — 4)))) а до этого времени народ придумает то что бы этого не делать)))))))))))))))))))00

    Ответить
  • Аватар
    Авто

    Что бы такие нормы ввести нужно пройти не только внутренне согласование депутатов,но и не нарушить устав таможенного союза,а это практически не возможно,если одно государство примет ограничивающие нормы по ввозу автотранспорта.Не возможно в одностороннем порядке принять нормы на свой вкус и цвет..Ну а если стоит вопрос штрафов,то как вариант привязка ИИН управляющего этим автомобилем на территории Казахстана,для уплаты штрафов за нарушении ПДД.

    Ответить
  • Аватар
    040

    Правильно давно пора. Ато бизнес пошёл никто налог не плотить. Таксуют. Перепродают. Таксисты на 160 летят незная что за авто. Купили за дёшево. Незнающие проверили им ходовку и двс. А правительство не дурак что то сделают. А наши вечно плачут есть деньги у казаков. Были и всегда будет. Работы валом. Просто ленивые наши.

    Ответить
    • Аватар
      покупатель   040

      уважаемый а вы походу хорошую зарплату получаете что тут выеживаетесь )))))

      Ответить
      • Аватар
        жумагали   покупатель

        Он не выеживается. Он правильно говорит. Почему я плачу налоги, а обладатели армянских, киргизских и российских авто не платят, хотя ездят по нашим дорогам. Заплати налоги и езди хоть на американских номерах. Да и возможность не платить штрафы — провоцирует их на безрассудную езду. Докажи, что это не так.

        Ответить
        • Аватар
          ПРОДАВЕЦ   жумагали

          В развитых странах налог в цене топлива уже сидит, можешь ехать хоть в Америку на своих казахских номерах туда если доедет твоё авто, заправляться топливом и тем самым ты уже платишь им налог, но за то ездиешь по нормальным дорогам, а никак у нас платишь и один черт ходовку чинишь два раза в год

          Ответить
          • Аватар
            a05060   ПРОДАВЕЦ

            В России бензин дорогой потому что туда входит налог — чем больше катаешься и жгёшь бензина тем больше налога получает государство.
            Вопрос — вы желаете платить за 95 бензин 300 тенге за литр?Именно столько стоит в России 95 бензин с налогом
            Вопрос — вы пишите про Америку в которую можно поехать и кататься на своих номерах,так же можно поехать в Германию и кататься на своих номерах (правда недолго) Вопрос — вы видели или знаете хоть одного немца или американца который купил машину в другой стране и катается у себя на иностранных номерах? Нет — потому что в Германии вам выпишут бешеный штраф — если у тебя машина пофиг где купленная то будь добр поставить её на учёт в стране проживания и ни один немец такого просто делать не будет,там своя система налогов и регистрации.
            Так в чём суть того что тут пишут — про налог или про то что автопарк Казахстана устаревает?Вы определитесь.
            Вы цены видели в Армении — 10 тысяч долларов,12 тысяч долларов — вы хотите сказать что у нас нельзя за такие деньги взять свежую машину (тазы не в счёт) ? Легко — только люди туда едут за тойотами,хорошими иномарками,богатой комплектации — наши люди не желают кататься на Рио,Акцентах,Поло,Рапидах.
            Вопрос — а вы знаете сколько долларов эти покупатели вывозят со страны,а потом бегаем и друг у друга занимаем.
            Вот вам и ответы:
            Машины которые ввозят или битые или тоже устаревшие.
            Деньги уходят со страны.
            Большая часть ездит как захочет.
            Данные авто не облагаются налогом.
            И ни какой автопарк у нас не обновляется за счет этих машин.

            Ответить
          • Аватар
            yerm   a05060

            +++

            Ответить
          • Аватар
            поиск   a05060

            ложь немцы покупают авто по всему евро союзу там где дешевле и ездят спокойно у себя.

            Ответить
        • Аватар
          yerm   жумагали

          ++

          Ответить
  • Аватар
    KENT

    Чувствую водители старых помоек и тазов после это новости ликуют))) Но все равно найдется лазейка…

    Ответить
    • Аватар
      ПРОДАВЕЦ   KENT

      У нас в стране не только казахи с таким менталитетом (кореалмаит) все нации уже так жаба душит что он на тазе едет а ты на свежем авто,и даже те кто на джипах их тоже жаба давит что они платят налог, а ты нет .
      Лучше бы налог в цену топлива включили и не было бы такой дуристики

      Ответить
  • Аватар
    Серикбай

    Да, не утишительный прогноз, если в год регстрируют около 9тысяч новых авто, т.е. из 4,5млн авто(40%- более 20лет, 35%- от 10-20лет) казахстанцев обновляется 0,02%, весь парк обновить нужно 5000лет!!!!. Получается чтобы поддержать в лице автопром(АВТОСРАМ) кучку чиновников, горбим экологию(при условии каждая машина в РК доливает 1л. масла в месяц, то на дороги и стоянки торговых центров выливается 4500тонн!!! масла, не считая газообразных выбросов), легковой, грузовой автопарк который безнадежно устаревает(морально и физически, скоро как на Кубе будем на ретро авто рассекать). Позор стране — якобы богатой, 2-я экономика из стран СНГ.

    Ответить
  • Аватар
    id11553646

    Выключай-нанюхались.

    Ответить
  • Аватар
    Nik

    Осталось то всего 4 мес. После северный сосед возьмет под свое крыло всех своих неразвитых стран воссалов и будет защищать их от внешних буржуев. Салют 70-ти летней совковой изолляции..

    Ответить
  • Аватар
    Бек

    Я считаю можно сделать это намного проще . Человек купивший авто в Армении или России итд. Делает страховку для управления авто в РК , там прописываются все данные адрес инн то есть всё что нужно для страж порядка. Неужели нет у Вас общей базы . Даа!! и второе ненужно выписывать штраф на водителя нужно выписывать штраф на авто с его номерами!!! И если есть штрафы их ставить на стоянку или пусть водитель который заинтересован в авто будет его оплачивать . Зачем лишний головняк придумывать . Поверьте люди начнут сейчас покупать номера с тех паспортами несуществующих авто и ставить и ездить. Как сейчас это уже практикуется . Дайте людям свободу Вы их итак за яйца уже взяли , зачем их ещё в кулаке жать . Сделайте базу общую доверенности верните и регистрируйте как раньше в ГАИ а сейчас в цоне что бы знать чей авто .

    Ответить