Авто с объёмом двигателя свыше трёх литров вновь пытаются отнести к «предметам роскоши»

Авто с объёмом двигателя свыше трёх литров вновь пытаются отнести к «предметам роскоши»

Чиновники готовят поправки в законодательство, предполагающие повышение налоговых ставок для большеобъёмных машин и вредных для здоровья продуктов.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Концепцию проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» выложило Миннацэкономики на общественное обсуждение на сайте Egov.kz. Согласно документу, «предлагается повышенное налогообложение дорогостоящей алкогольной и табачной продукции и транспортных средств с объёмом двигателя свыше 3 000 куб. см как «предметов роскоши».

В стране на 1 апреля 2019 года зарегистрировано 3 693 323 автомобиля, из них 121 651 единица с двигателем объёмом от 3 000 до 4 000 куб. см.

Зачем с владельцев автомобилей с многолитровыми моторами брать дополнительную плату, авторы концепции не объясняют, но ссылаются на опыт России и Украины, где новые «роскошные» автомобили облагаются транспортным налогом с применением повышающего коэффициента.

Стоит отметить, что причислить машины с большими движками к «предметам роскоши» предпринимались в Казахстане не раз. В последнюю редакцию Налогового кодекса эту норму также пытались вставить. Но депутаты, обсуждая документ, нововведение не поддержали, мотивируя своё решение тем, что трудно будет чётко разделить действительно роскошные авто от большеобъёмных «старушек». Но отечественные чиновники, похоже, вновь решили вернуться к этой теме.

Для справки: сегодня сумма налога, например на Toyota Camry c мотором 2GR-FE (3 456 куб. см) составляет 41 067 тг — для авто, поставленных на первичный учёт до 31 декабря 2013 года, и 117 942 тг — для авто, впервые зарегистрированных в Казахстане после 1 января 2014 года.

А вы как думаете, должны ли владельцы машин с моторами свыше трёх литров платить больше?

Комментариев: 123

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Сэм

    Все для народа .. для люде с весом свыше 80 килограмм надо тоже налог .на раскошенную жизнь и зажер .

    Ответить
    • Аватар
      Мелкий   Сэм

      Мда, тяжко мне будет с твоей логикой))))))))))) Мало того что объём на машине 3,2 литра плюс ещё и вес 130 кг… Это же сколько я у этого государства занял, и главное когда успел))))))))))

      Ответить
    • Аватар
      Жека   Сэм

      Мне интересно, если народ не должен жить в роскоши, тогда почему правительство и все чиновники должны ездить на мерседесах , ауди, внедорожниках объемом свыше 5 литров, чем они заслужили????????? пусть тоже спешиваются на шкоды, вазы покажут пример народу

      Ответить
      • Аватар
        Dim   Жека

        Жека, у них нет ауди объемом 6 литров, они у них всего лишь 3-х литровые, но турбовые, с лошадиными силами больше, чем 6 литровые. И мерседесов то же нет, они у них всего лишь с объемом 4.7. А внедорожников с выше 5 литров тем более нет, они до 5 литров, там 4.6. Ну может быть один или два 5.7!!! P. S. это был сарказм!!!

        Ответить
    • Аватар
      Покупатель   Сэм

      согласен! полностью, ненавижу свиней, у всех у кого ИМТ выше 25 в оборот или на колыму! разожрались род позорят людской

      Ответить
      • Аватар
        FORD   Покупатель

        какой ты умник, а если человек страдает какой либо болезнью вызывающей ожирение???

        Ответить
        • Аватар
          Покупатель   FORD

          эта болезнь называется обжорство и лечится дефицитом еды и битьём палкой с приговариванием — иди на тренировку / прогулку/ бассейн / на лодку вёслами гребсти в парке

          Ответить
    • Аватар
      Денис   Сэм

      А вы поищите на ютубе:
      «Налог за лишний вес человека, Россия хочет вести закон налог за лишний вес человека»
      Так что в России это уже обсуждают.. для города Первоуральск )))

      Ответить
  • Аватар
    ministry55

    Конечно ДА.
    И если у тебя на участке не тополь или карагач, а ель, то тоже налог на роскошь, телефон у тебя my phone ,а не Нокия 3310, тоже налог на роскошь, носки не с хлопка , а из бамбука, тоже налог на роскошь. Если ты депутат, а не рабочий, то депутату льготы, карточку на бесплатный обед, билет в попуа новая гвинея т.д.
    А если честно мы живём в горной местности и машина с малым объём наносит не меньше ущерба для экологии, так как расход такой же как и у большого объём авто. И малолитражка 4 колёсами на том свете, ещё больше наносит экологии ущерб.
    Налог нужно водить либо в ГСМ или от веса автомобиля считать. Если мы смотрим как в других странах считают налог. А где-то их НЕ СЧИТАЮ.

    Ответить
    • Аватар
      Жека   ministry55

      согласен, слабый мотор не только бензин начинает больше есть и масло гореть начинает

      Ответить
    • Аватар
      Raybach   ministry55

      Надо от стоимости авто исходить, а не от объема. Напимер свыше 10 мил. тенге это будет честно.

      Ответить
      • Аватар
        DoomDrake   Raybach

        Исходя из стоимости овчинка не будет стоить выделки) надо по казахской логике и именно из обьема исходить.))) Довольно часто у нас придумывают как бы народ еще больше ободрать))

        Ответить
      • Аватар
        евгений   Raybach

        Правильно а то сами за миллионы даже за миллиарды берут машины а с простых смертных хотят взять деньги.Ну да а на что бы они их покупали если бы не простой народ

        Ответить
    • Аватар
      Хозяин   ministry55

      Согласен, по своему опыту, сменил ДВС на внедорожнике, поставил на 0,5 л больше, машина жрёт по городу на 5 меньше.

      Ответить
    • Аватар
      sergei2977074   ministry55

      Налог от ГСМ более точный , чем больше тратится топлива тем больше отдача то есть прибыль

      Ответить
  • Аватар
    Алексей

    Идиотизм. Не объем двигателя определяет относится ли автомобиль к предмету роскоши, а прежде всего габариты.

    Ответить
  • Аватар
    avtonavt

    А что от объема опять плясать решили? почему не от рыночной стоимости автомобиля например? И вообще за что боремся то, за экологию? так у нас 4 литра меньше кушает чем 3 литра, так как живем в предгорьях.

    Ответить
  • Аватар
    Seilkan

    Здравствуйте! Я так считаю, что государство все равно введет данный налог на предмет роскоши, но нужно вводить не от объема двигателя автотранспорта, а от стоимости престижных новых автомашин свыше 25 млн. тенге и больше или вводить данный налог в стоимость ГСМ.

    Ответить
    • Аватар
      Покупатель   Seilkan

      свыше 20000 долларов (8 млн тенге). так думаю.

      Ответить
      • Аватар
        STS   Покупатель

        А вы видели цены на авто?! За 8 млн….не купишь роскошное авто….Только то, что у нас производят и купить…ну не считая старые авто…

        Ответить
      • Аватар
        Аркадий   Покупатель

        Роскошное авто стоит свыше 25лямов. А боле менее нормальный кроссовок стоит от 10 до 15 . Ты (извени ) предлогаешь пересесть на «тазы» российские?!

        Ответить
    • Аватар
      мерс   Seilkan

      авто регулярно дешевеет, поэтому не целесообразно считать от стоимости авто! для подсчетов таких данных нужно целое ведомство организовать. поэтому самый простой вариант только в стоимость топлива, будут платить все от верха до низа!

      Ответить
  • Аватар
    Лекс

    Я уже давно плачу этот налог на роскошь. вместо 42 тысчя плачу 169 тысчя за 4 литра.

    Ответить
  • Аватар
    Асылжан

    Идиотизм крепчает. Почему у наших чиновников не хочет работать мозг. Перевести налог на горючее на много выгоднее по двум причинам. Во первых не надо бегать за должниками, а во вторых будут платить все приграничные районы и машины с соседними номерами. Не ужели так тяжело понять простую истину.

    Ответить
  • Аватар
    Покупатель

    капля в море.
    в принципе пох.
    мне и 2, 2.5 хватает

    Ответить
  • Аватар
    4444

    ввести надо налог на жирных госслужащих при пропорции рост вес рост 180 вес не больше 80, все что выше обложить налогом))

    Ответить
  • Аватар
    Uz100

    Меня больше всего беспокоит «дорогостоящей алкогольной и табачной продукции». Дорого это видимо больше 2 тысяч тенге за литр.

    Ответить
  • Аватар
    808

    Роскошь, а они задали вопрос почему это роскошь? Не устали себе карманы набивать! На том свете они не понадобятся!

    Ответить
  • Аватар
    voom

    Давайте сразу запретим авто, как излишнюю роскошь, для простолюдинов?! Что мелочиться-то…

    Ответить
  • Аватар
    Dan

    В России с л.с. считают, для новых авто самое то.

    Ответить
  • Аватар
    автолюбитель

    креативных дармоедов все пересадить на отечественные авто объёмом до 1.6 л (какие там, я не в курсе, нексия, гранта…), водителей пересадить на общественный транспорт, чинуши пусть сами рулят как умеют, никаких тонировок, кондёров и автоматов, нефиг морду баловать, пусть привыкают и показывают пример остальным зажравшимся

    Ответить
  • Аватар
    Хозяин

    на новые пусть поднимают а на старье оставят

    Ответить
  • Аватар
    Владимир

    Блин как противно читать каждый раз какую-то глупую новость…надоело так жить на этой родимой родине, надо сваливать……

    Ответить
  • Аватар
    LC300

    введите налог на транспорт в цену топлива за 1 литр 10 тенге и тогда выгоднее будет государству с каждого таксиста не меньше 100 тысяч в месяц будет идти, обычные люди кто на работу с работы ездят так и будут в среднем 10 тысяч платить зато таксисты в 10 раз больше принесут денег, и не надо за ушлаганами бегать, типа заплатил не заплатил, простите пеню, спишите долги.

    Ответить
  • Аватар
    Алексей

    Знакомый распилил запорган, убрал задний ряд сидений и воткнул 3 литровый джей-зет. Надо будет ему сообщить, что он теперь обладатель роскоши.

    Ответить
  • Аватар
    сергей

    идиотизм до 2030г, до 2050 г, и так далее- никогда не будет лучше ни у нас ни в других республиках бывшего Союза Советских. Мрази развалили мощнейшую державу мира!

    Ответить
    • Аватар
      Покупатель   сергей

      ты съездий в гулаг, алжир посмотри списки жертв, ты видел эти бескрайние монументы с миллионами имён?
      съездий, посмотри, послушай мысли свои

      Ответить
  • Аватар
    767

    Конечно народ против. Бл… мы с нашими ископаемыми и землей при таком количестве населения должны жить лучше всех на планете.

    Ответить