40 % штрафа хотят выплачивать тем, кто присылает видео в полицию

40 % штрафа хотят выплачивать тем, кто присылает видео в полицию

МВД в рамках ГЧП разрабатывает специальное приложение для поощрения авторов фото- и видеонарушений ПДД.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

На правительственном часе в сенате министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что казахстанцам будут платить за фотографии и видеоролики, на которых запечатлены нарушения. Как сообщает Tengrinews.kz, в МВД уже занялись разработкой специального мобильного приложения.

Прибегнуть к таким методам, по словам чиновника, полицейских надоумил опыт Канады, США, Австралии и Ирландии. В этих странах гражданам платят за сообщения о нарушениях закона или же дорожных правил.

— Он может снять и отправить. Мы сейчас на правах ГЧП разрабатываем эту программу — 50 процентов штрафа мы отправляем государству, 40 процентов — гражданину, который нам направил, и 10 процентов уходят фирме, которая разрабатывает эту программу. Я думаю, что это будет для нас тяжело в первые годы, но это подходит к определению нулевой терпимости к правонарушениям, — объявил Касымов.

С появлением этого приложения количество самозанятых налогоплательщиков, причём очень небедных, должно пойти вверх. Ну а что… снял, отправил, заработал… Романтика.

Комментариев: 82

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Google

    это будет заманчиво черт побери,но и некрасиво как то

    Ответить
  • Аватар
    Er

    Тааак…закупаем видеорегистраторы))

    Ответить
  • Аватар
    mackonya

    Многие говорили, что это «стукачество» — отправлять видео с регистратора о нарушении ПДД. Теперь когда за это могут платить те, кто это говорил первыми начнут «зарабатывать».

    Ответить
    • Аватар
      BMW_Power   mackonya

      Лишь бы это не переросло в моразм, типа он не включил поворотник!!! под суд его!
      Вопрос щепетильный однако, ведь чтобы штрафовать автовладельцев за нарушения по радарам, городским камерам, сергекам и тд. все это оборудование проходило сертификацию.
      Даже в суде, в случае разбора дтп могли отвергнуть видеозапись с не сертифицированного в РК видеорегистратора.
      Теперь получается сертификатов не надо, особо одаренные видеомонтажники смогут стать миллионерами и «работать на себя» ))))

      Ответить
      • Аватар
        автолюбитель   BMW_Power

        «моразм, типа он не включил поворотник!!! под суд его!» а так и будет, к бабке не ходи! ещё будут в кулачный бой кидаться, как завидят перца с соткой, ещё нарисуется класс педагогов, которые тебе твои нарушения за 0,75 от штрафа продавать начнут (как номера и документы краденные) и мошОнников, которые твоими несуществующими нарушениями тебя шантажировать будут

        Ответить
      • Аватар
        WWW   BMW_Power

        «не включил поворотник» — конечно гораздо безопаснее, когда тебя тупо подрезают на ровном месте, создав аварийную ситуацию, такая мелочь?

        Ответить
      • Аватар
        Volkswagen T   BMW_Power

        Насчет сертификатов согласен, надо понимать, и четко определить как будут приниматься видеофайлы, так как можно отправить видео четырех годичной давности с нарушением соседа, а его оштрафуют, хотя исковые сроки давности все уже вышли, так как дату на видео можно корректировать, умельцы будут корректировать кто владеет IT знаниями. Думаю, что разумно будет если нужно будет онлайн в приложение зайти и прям из него сделать фото или видео, чтобы туда невозможно было прикрепить видео или фото заранее загруженное в телефон, а все происходило онлайн. А насчет поворотников, считаю, что даже если дойдет до маразма, то это в итоге все равно к лучшему, так как сейчас ездюки ездят и никто даже не думает включить поворотник при поиске парковки, а еле телятся и ищут место у дорого, держа за собой весь ряд, или еще хуже, отдельные олени стоят на светофоре в левом ряду во время красного цвета и при зеленом свете выезжая на светофор только включают поворотник, это создает очень трудное маневрирование из-за отсутствия прогнозирования движения, ХОТЯ, именно для этого придумали поворотники и в ПДД сказано, что ими надо заблаговременно указывать направление движения.

        Ответить
  • Аватар
    ...

    Надо брать хороший фотоаппарат и можно увольняться)))))

    Ответить
  • Аватар
    id12895816

    — Пап, а пап, а как ты разбогател?
    — Снимал на видео нарушения нашего народа. Я заработал благодаря нашим людям!
    — Пап, ты такой «классный» !

    Ответить
  • Аватар
    Regul_#!

    С одной стороны классно, с другой — нет.
    Хорошо — будет порядок среди простого населения, а остальные со связями будут нарушать.
    Просто теперь будем знать на дороге, кто со связями, а кто нет)))

    Ответить
  • Аватар
    Tm

    Полюбому хорошо, а то и на зебре пролетают сквозь людей и на светофоре заторы создают остановившись поперек потока… да полно нарушений каждый день!

    Ответить
  • Аватар
    Александр

    мне одному кажется, что это претит нормам конституции?

    Ответить
    • Аватар
      Ruslan   Александр

      В конституции записано что гражданин имеет право нарушать. ПДД. ??? Чуть что сразу конституцию приплетают… Не нарушать не пробовали??

      Ответить
      • Аватар
        Александр   Ruslan

        Представьте пробовал. Не получается. Я же не один на проезжей части. Также напомню, что пешеходы, тоже являются участниками. На досуге ознакомьтесь с конституцией. А теперь представьте ситуацию, что вам приходит 2 штрафа. Снятые 2 отдельными сексотами с разных ракурсов, при этом у одного дебила часы на девайсе идут неправильно… заодно напомню, что скрытое наблюдение запрещено на законодательном уровне. За это можно привлечь. А у вас были штрафы?

        Ответить
        • Аватар
          Ruslan   Александр

          Представьте я тоже езжу и страшно сказать не нарушаю… Два штрафа не придет, тот кто первый отправил того и тапки))) вы попробуйте понарушать где нибудь во Франции или Германии, там вас быстро научат ездить 40км/ч и пропускать даже кошек и собак…

          Ответить
          • Аватар
            Александр   Ruslan

            Можно ваш иин. Посмотрим, сколько на вас ненарушений))). Этому проекту не жить!!

            Ответить
          • Аватар
            Ruslan   Александр

            Может вам ещё ключ от моей квартиры нужен??? Не надо судить о других по себе, если вы не можете ездить за рулём не нарушая ПДД, то это быстро лечится, пара тройка штрафов и стиль вашего вождения измениться в лучшую сторону… Вы будете удивлены но существует множество других поекоасно работающих способов наказания нарушителей и без этого проекта)))

            Ответить
          • Аватар
            Tselinograd   Ruslan

            Людям перебравшимся из аула в город не выезжая даже дальше его области , просто не понять как приятно ездить по дорогам где вокруг взаимопонимание и уважение ко всем участникам движения .

            Ответить
          • Аватар
            BMW_Power   Tselinograd

            Вот честно сказать, не только лично меня касается по другим тоже очень часто отчетливо замечаю, что после появления чудо новшеств типа велодорожек, кучи односторонних улиц, сужения проезжей части, ликвидации парковок вдоль дороги, запрета стоянки, кучи автобусных полос, марафонов, велопробегов с перекрытием и парализацией движения большей половины города, диких цен на топливо, кучи камер которые скоро будут фиксировать сколько раз в день в туалет ходишь, и прочих гениальных высеров люди в принципе злее стали. Кто за рулем, те вообще в основном в ярости, года два три назад все водители были куда вежливее и добрее друг к другу,потому как не было внутренней озлобленности, от всей заботы о них. Кто без руля тоже далеко не всем довольны. Тут на лицо попытки навязывания народу силой и наказанием желаемой модели повидения, проще говоря отношение как к стаду. Никаких диалогов, с обычными людьми, просто еб…ште их всех.
            Самое обидное, что благодаря всем этим новшествам, призванным улучшить транспортную ситуацию в городе становится только хуже, этому подтверждение 8-10 бальные пробки с 7:30 до 10:30 и с 17:00 до 22:00 (плюс минус 20-30 минут) уже который день, да что там день месяц, ау mackonya сколько еще времени надо чтобы все что идеализируете дало свои плоды? А еще в чем кайф 5 полупустых автобусов стоящих колбаской у остановки в час пик по Тимирязева?

            Ответить
          • Аватар
            Tselinograd   BMW_Power

            Людям перебравшимся из аула в город не выезжая даже дальше его области , просто не понять как приятно ездить по дорогам где вокруг взаимопонимание и уважение ко всем участникам движения .

            Ответить
          • Аватар
            BMW_Power   Tselinograd

            Кроме копипаста идей нет?

            Ответить
          • Аватар
            A-Z   BMW_Power

            крепостные привыкли воровать..в крови

            Ответить
          • Аватар
            mackonya   BMW_Power

            Если есть что сказать, говорите отвечая на мои комментария. 11 декабря с 12:00 можем встретиться на Тимирязева- Гагарина, ваш синдром БРТ начинает меня беспокоить. Не забывайте «гус-фраба. гус-фраба» напрягаться вредно, кстати пробки в городе были всегда.

            Ответить
          • Аватар
            BMW_Power   mackonya

            Уж извиняйте, на работе я в будние дни, на штрафы с налогами зарабатываю. Вы о моих синдромах не беспокойтесь. Уделите внимание себе. С вами я погляжу мало желающих общаться тут осталось, видимо неспроста. Пробки были, есть и будут, но нынешние методы борьбы с ними, лишь усугубляют те что были и создавают новые, чего «общественность» явно не просила.
            Вы так и жаждите личной встречи, может надеетесь путем физического воздействия меня привлечь убедить в своих идеалах?

            Ответить
          • Аватар
            mackonya   BMW_Power

            Подождем, посмотрим.

            P.S. на колеса.кз появилось много троллей, и с ними общаться нет желания.

            Ответить
          • Аватар
            Покупатель   Tselinograd

            Жиза.

            Ответить
      • Аватар
        Михаил   Ruslan

        Как вам такая статья — презумпция невиновности?
        По сути означает, что если ваша вина не доказана, то вы невиновны. А в данном случае виновны вы потому что автомобиль владельцем которого вы являетесь, но не обязательно с вашим непосредственным участием, нарушил ПДД. Т.е. ваша вина в том что вы возможно даже не нарушили ПДД, а потому что владелец вы.
        Давайте тогда как в Японии (мы же копируем лучшее из стран зарубежных), чтобы был виден номер, нарушение и лицо водителя и штраф именно водителю.

        Ответить
  • Аватар
    BMW_Power

    опять борьба не с настоящими преступниками, которые крадут зеркала, колеса, квартиры грабят, офисы, а пополнение бюджета, нулевая терпимость к правонарушениям у них есть, а к грабителям нет что ли?
    В жилом доме многоквартирном, бывший «сотрудник» открыл в переоборудованной квартире пивнушку, и там собирается весь сброд с округи, шумят, курят, дерутся, орут, воняет сигаретами и алкоголем, справляют нужду, все это под окнами жилых квартир, уже полиция даже на вызовы от жильцов редко приезжает, работает уже который год и никакие жалобы не помогают. Это в центре города, на Жарокова Ходжанова. Терпимость у них скорее избирательная, чем нулевая.

    Ответить
    • Аватар
      Александр   BMW_Power

      жаль все это не подвести под ПДД, а то бы было отличное место заработка…вангую профессию ШТРАФХАНТЕР!!

      Ответить
  • Аватар
    Жека

    цены на видеорегистраторы поднимутся махом))) а кто то будет еще говорить что отбил деньги за неделю)))

    Ответить
  • Аватар
    Student

    Очень правильный ход, еще бы взялись бы за ксеноно любителей и техосмотр за деньги..

    Ответить
  • Аватар
    turbo

    Лучше бы вникали в суть проблем ,происходящих в мегаполисе. Многих моментов могло бы и не быть, если бы правильно расставляли приоритеты. Сплошные пустые велодорожки, как пир во время чумы. Город для людей, а народ пусть в пробках зависает, при этом отравляя воздух выхлопными газами.

    Ответить
  • Аватар
    1

    я думаю столкнуться с другими проблемами:

    1. с не выплатой или потерей данных, как следствие с нулями в кармане
    2. с разбитыми фэйсами операторов)))

    Ответить
  • Аватар
    A-Z

    Не тупите, разрабатывают приложение. Видимо только через него можно будет ‘заоабатывать’. С одной стороны прикольно. У меня в дворе стоит знак ‘стоянка запрещена’ , но всем пх..из за них всегда разьехаться машины не могут. Вот таким придет каюк! Да и многим в принципе оленям теперь в городе придется не сладко.

    Ответить
  • Аватар
    Alex

    Достаточно будет просто проехать мимо любой городской школы в момент когда родители привозят детей в школу и заснять как паркуются в 3 ряда. Сразу можно будет сорвать банк…

    Ответить
  • Аватар
    Любви достойна только мать и г

    а ментов форие без ремня их как будут иметь

    Ответить
  • Аватар
    Любви достойна только мать и г

    хорошая идея я зааа казахи ума набрались

    Ответить
  • Аватар
    plohish

    очень удобно будет. только мне кажется 40% это через чур громко сказали. %10 будут начислять и то прикольно . с 5МРП это почти 8тык 800 тг тебе нормальненько… за 1н день можно 100 нарушений будет наснимать и месяц жить не тужить 🙂

    Ответить
  • Аватар
    MB

    Как можно стать миллионером по этой теме.
    Тупо встать на кольце и по VPN передавать видео в ДВД. Многие не соблюдают выезд из кольца.

    Ответить
  • Аватар
    Жека

    у Вас что отсутствует чувство юмора, этот полицейский с сериала Патруль ролик снял, там ему приводят информаторов, а он говорит тому кто привел 10 человек теперь ты говорит брилиантовый терпила на все скидки

    Ответить
    • Аватар
      plohish   Жека

      извините не смотрел. если в конце фразы из фильма поставить (с) (название от куда фраза) то фразы читаются по другому 🙂

      Ответить