Стоит ли покупать машину из Армении?

Стоит ли покупать машину из Армении?

Относительно свежее авто, по разумной цене, да ещё и налоги платить не нужно. Причём продавцы и посредники утверждают, мол, всё легально и законно. Заманчиво? Попробуем разобраться, так ли это.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

В последнее время в Казахстане, особенно в западных его регионах, появляется всё больше машин с армянскими номерами. Немало объявлений о продаже таких авто и на нашем сайте. Цены очень вкусные для указанных годов. Продавцы заливаются соловьями, расхваливая четырёхколёсный товар. Стоит ли рисковать? Давайте посмотрим.

Союз нерушимый…

Для начала заглянем в законы. В 2014 году Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. В соответствии с международными договорами товарами ЕАЭС, которые можно свободно перемещать в границах Союза, стали считаться машины, зарегистрированные в Армении до 2014 года. (Отметим это галочкой.) Далее: автомобили, ввезённые в Армению с 2014 года и по настоящее время, товарами ЕАЭС не являются. И ввоз их с постановкой на учёт в других странах Союза либо постоянная эксплуатация на дорогах ЕАЭС возможны только после уплаты разницы между ранее уплаченными таможенными платежами в Армении и суммами таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате по казахстанским ставкам. А нежелающим платить разрешён только временный ввоз подобных авто в государства ЕАЭС на год. (Это тоже запомним.) И наконец, автомобили, изготовленные в Армении, также признаются товаром ЕАЭС независимо от сроков выпуска.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: чтобы свободно ввезти машину из Армении в Казахстан и поставить её здесь на учёт, необходимо, чтобы она была изготовлена в этой стране либо растаможена и ввезена до 2014 года.

Здесь не следует забывать о действующих на данный момент казахстанских ограничениях для ввозимых авто. В частности, машины, ставящиеся на первичный учёт, должны соответствовать классу Евро-4, иметь ДХО и т. д. Растаможивать таких железных коней, ввозимых из стран ЕАЭС, в том числе из Армении, не потребуется, но придётся уплатить утильсбор, и в результате автомобиль может изрядно подрасти в цене.

А если проще и дешевле?

Продавцы, выставляющие на сайт kolesa.kz армянские автомобили, предлагают и менее хлопотный, но вызывающий ряд вопросов вариант. По их словам, машину просто можно купить в Ереване, не заморачиваясь с годами и Евро-4. Для этого нужно приехать в Армению (поездом, самолётом, неважно). Местные помогайки сделают покупателю временную регистрацию, после чего можно будет заключить договор купли-продажи и на общих основаниях поставить машину на учёт, получив армянские номера. И с этими ГРНЗ уже свободно ехать в Казахстан и кататься дома, пока не надоест. Естественно, оформив казахстанскую страховку.

Интересно? На наш взгляд, да. Но не стоит забывать, что и в этом случае машина, ввозимая в РК, должна быть растаможена в Армении до 2014 года. Иначе, как мы уже говорили, только временный ввоз на год. Это первое. Второе: где проходить техосмотр машинам, участвующим в международном движении (обязательный, независимо от возраста)? Выезжать каждый год в Армению? Пока полицейские на этот момент внимания не шибко-то обращают, но нет гарантии, что завтра не начнут отлавливать авто с иностранными номерами и проверять наличие свидетельств о прохождении ТО. Ведь по закону управлять автомобилями без техосмотра на дорогах РК запрещено.

Ну и, наконец, можно ли быть стопроцентно уверенным, что армянские чиновники не озаботятся рано или поздно исчезнувшими из страны в неизвестном направлении машинами, владельцы которых не платят налоги, и не начнут объявлять их в розыск в братских таможенных государствах? А ведь ещё и объединение полицейских баз данных между странами ЕАЭС грядёт.

В общем, заманчиво всё получается, но уж больно зыбко. К тому же машины из Армении, ввезённые по такой схеме, на территории РК уж точно не продашь. Варианты реализации «по доверенности», предлагаемые сегодня некоторыми автовладельцами, абсолютно незаконны. Так что надоест машина, придётся искать покупателя, ехать с ним в Армению и уже там проходить все соответствующие процедуры, включая временную прописку покупателя и т. д. И вот тут-то как раз и всплывут все ваши долги перед армянскими властями.

Задумались? Вот то-то и оно! Удачи на дорогах!

Комментариев: 73

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    тойота

    Скупой платит дважды!

    Ответить
  • Аватар
    Uz100

    Потом главное не плакать горькими слезами.

    Ответить
  • Аватар
    Марат

    Из разряда: Покататься — отжать — сдать на шрот.

    Ответить
    • Аватар
      Али Ертаев   Марат

      а налоги, пеня, штрафы? кто платить будет-конечно хозяин, у которого уже и машины нет.

      Ответить
      • Аватар
        Баке   Али Ертаев

        Также как и с машинами в РК которые продаются часто по гендоверенности на 3 года, платишь и не доставляешь проблемы хозяину.

        Ответить
  • Аватар
    zzz

    Читайте ст 64,65 Закона РК «О дорожным движении». С иностранными номерами можно ездить менее одного года в КЗ, и выехать из КЗ и въехать обратно. т.е любую границу пересечь. Админ зачем вы пишите что по доверенности продажа не законна??? ген доверенность никто еще не отменял.
    Ввозимые на срок менее 1 года транспортные средства не проходят регистрацию в Казахстане, поэтому им также не нужен техосмотр в нашей стране (это ответ зам начальника Управления адм полиции областного ДВД Атырауской обл. Мырзали Утегалиева)
    Я сам езжу 3 мес и ни разу не останавливали. у нас шрот 10 ти лет 7-8 млн. это нормально????
    Вы явно лоббируете чьи-то интересы)) почему вы не пишите про росс. номерами авто?? они же двойник или в залоге банке. потому что ваш учредитель в России. за такую статью в суд можно подать на вас. удалите статью по хорошему

    Ответить
    • Аватар
      aikerim.tlegenova   zzz

      да верно

      Ответить
      • Аватар
        Продавец   aikerim.tlegenova

        Доброе время суток редакция . Примите и распишитесь . Надеюсь меня услышит главный редактор . ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН )

        А меня если честно бесит в объявлениях (((( Средняя цена Toyota Camry 2008 г. — 4 288 000₸
        Этот автомобиль на 18.38% дешевле , чем похожие )))

        Ребята это рынок !!! В первую очередь !!! Человек сам должен выбирать что и как !!! Как есть пословица на рынке два дурака один покупает другой продаёт !!! А Вы морочите голову и продавцу и покупателю !!! Как вы можете сравнивать цену незная реального состояния товара !!!! На основе кто сколько выставит цену год и пробег !!! Так каждый может написать всё что ему взбредёт . Или у Вас была там акция проверенно КОЛЁСАМИ так это вообще фуфломицин Вот сделайте опять эту акцию и проверьте журналистское расследование именно с специалистом и Вы поймёте что это полная чушь . И прошу Вас примите моё личное возмущение по поводу ((((Этот автомобиль на 18.38% дешевле , чем похожие )))

        Или запустите опрос на сайте и тогда вы поймёте где Ваши минусы а где плюсы. А считаю к клиенту всегда нужно прислушиваться и делать свои доработки в бизнесе . Так как покупатель или продавец всегда ищет альтернативу выгодную для себя …. !!!!

        Дополнение я как кто поднимал вопрос ? Ну возможно не я один такой !!! Что бы к комментария на тему можно было добавлять фото или видео ….. Низкий поклон спасибо !!!
        https://uploads.disquscdn.com/images/2ebc45a3382e72264e53dff7cb1e254fa769e7400f8eefb5c8040ca96325528a.jpg

        Ответить
    • Аватар
      Данияр   zzz

      согласен

      Ответить
    • Аватар
      Bereket   zzz

      Полностью согласен, вместо того чтобы распутать этот клубок непонятностей редакция сайта еще больше запутывает и шугает граждан.

      Ответить
    • Аватар
      id10603214   zzz

      Полностью не согласен.вам сейчас про то ,что есть вариант ездить на нем несколько лет подряд и не выезжать из страны.а продавать?!…хороший вопрос.по ген доверенности попробуй купить или продать авто с учетом в армении….может и за сумму нотариус оформит сделку вам,но будет ли она официальной при краже авто и т.д.короче надо углубляться в законы чтоб что либо оспаривать.

      Ответить
      • Аватар
        zzz   id10603214

        при краже кз номера даже проблема наити. В западном регионе многие ездят и продают без проблем. откройте на сайте. думаете что они не читают законы.

        Ответить
        • Аватар
          ВВВрд   zzz

          Это все временно .Как говориться временный кайф. Если оформишь на себя потом по утиль сбор регистрация ,дорожные затраты,Затраты в армений там надо все закрыт от и до если у авто есть долги налоги .То выдет цена машины с каз.учетом. Просто нервы,возня,расходы.

          Ответить
      • Аватар
        KickDowny   id10603214

        все просто Киргизов мы не боимся и не очень уважаем поэтому на них давили в свое время( то есть на машины КР) теперь Армения на таких же правах окажется а вот с Россией ситуация не много другая , им не можем сказать не езди , боимся так заявить хотя у всех и для всех равные права.

        Ответить
    • Аватар
      Пётр   zzz

      Почитал закон. Очень интересно о международном перемещении авто. Только вот вопрос, относятся ли сюда авто из ЕАЭС? Нужно ли на российских номерах выезжать на 30 дней, как прописано в законе? И какие последствия, если этого не сделать?
      Ранее писали (в том числе и на Колесах), что временный учет упразднили с июля 2017 года и для авто из ЕАЭС остается только 2 требования: страховка, техосмотр.

      Ответить
      • Аватар
        zzz   Пётр

        можно ездить не менее года, только страховка нужна 30-35 тыс стоит. даже сотрудники гаи несколько раз интерсовались моим авто, как пригнал, за сколько купил и т.д

        Ответить
        • Аватар
          Пётр   zzz

          Со страховкой, техосмотром и налогами в РФ все в порядке,ПТС на руках, даже ген доверенность есть (ни разу не спросили на границе). Сомнения только в том: нужно ли раз в год пересекать границу.

          Ответить
    • Аватар
      АвтоЛюбитель   zzz

      Можно ездить — бесспорно. Но что стоит слова чиновника, даже зам.нач. Управы, если против его слов выступит какой-нибудь прокурор? Доверенность правильно — ни кто не отменял. Но с юридической точки зрения, это авто не ваше или не какого-нибудь десятого доверенного лица, оно остается в собственности того, кто в тех.паспорте. А теперь ситуация: владелец (настоящий, по ТП) разводится с женой и суд делит имущество или он просрочил кредит, суд арестовывает его имущество или он совершил преступление и суд конфисковывает все его имущество… таких примеров кучу можно собрать. Вот еще обратная ситуация: ты отдал по доверенности авто, а доверенное лицо совершило на нем ДТП. В такой ситуации, ты как законный владелец отвечаешь своим имуществом и средствами, перед тем, кому нанесли ущерб. Бесспорно, по закону. Выбирай…

      Ответить
      • Аватар
        zzz   АвтоЛюбитель

        уважаемый

        Ответить
      • Аватар
        zzz   АвтоЛюбитель

        во первых авто не унас зарегистрировано, и государства не можеть забрать, а штрафы и дтп несетответсвенность тот кто управляет. в страховке указывается главный страхователь

        Ответить
    • Аватар
      Акмаль   zzz

      Доброй ночи. Посоветуйте пож та. Авто ввезенное после 2014 года в Кыргызстан можно ли по доверенности ввозит в Казахстан. Или как можно ввозить?

      Ответить
      • Аватар
        zzz   Акмаль

        АсАс. по закону Киргизам нужно оплатит тамож пошлину ввиде гаранта. и ездить менее года. когда выезжаете тамож пошлину возвращают.

        Ответить
    • Аватар
      BBB.рк   zzz

      Он по закону написал по пунктам и статьям.есть такое Полистай. Ген.доверность пишет нотариюсь и они по армянским базам не лазят .доступ туда никто не даст. А тех.осмотр пока не нужен а дальше нужен будет. Наше правительство в один момент изменится. У нас можно по генералке купит каз.учет и ездит а дальше больше оформится . Армянский сложнее и время деньги нервый. Потом возит оттуда перекупы .на себя оформили. Здесь по генералке продают.все ровно что то сделают так не пойдет.казакстану от этого пользы нет налог,штрафы,итд в казну не поступают .Да там дешевле но если скажут или разрешат оформится то придется заплотит и обратно туда. А шроты ты говоришь у нас дорого ,это надо к правительству сказать они все с каждым годом поднимают цену.На все.Эти шроты люди покупают в салонах привыкают уже новой цене.Посмотрим что будет в следующем году обизательно что то придумает депутаты.

      Ответить
    • Аватар
      Алибек   zzz

      при покупке авто вы даеться сор на тс оформляеться на казахстанца так как он может оформить на себя за одну регистрацию сразу 2 авто. и в казахстане он управляет как владелец. и поэтому он может продать авто. А то можно пройти в РФ. а налог я бы не стал пугать народ это не так уж и много как и в рф делитьсч по лошадкам. и МАХ цена налога за авто более 250 л.с. = 77 тенге то есть авто с 300л.с. это примерно по объему приравниваеться 4.3-4.6 литра будеть стоить налог грубо 23000 тенге, это меньше чем за авто в 3 литра. и этими цифрами нас пугают. а касательно пересечения граница для западных и северных регионов это не сложно. в течении дня можно съездить в рф. а для некоторых это зацмет пол дня. и это нужно делать 1 раз в год, а не раз в месяц. так что стоит призадуматься стоит ли покупать авто в кз за бешанные деньги и потом платить большие налоги за авто которое бы хотелось теально купить и наслаждаться ездой. а насчет налогов я думаю что в государстве где деньги летят на ветер и на руководящих должностях находяться люди далекие не толькот от специалиста отрасли, но и от руководящей должности.

      Ответить
    • Аватар
      Дамир   zzz

      Наши рынки упали )

      Ответить
    • Аватар
      Aigul Poznyakova   zzz

      Оплатим налог и техосмотр на автомобиль из Армении, 87006776230

      Ответить
    • Аватар
      Хозяйн   zzz

      Красава

      Ответить
    • Аватар
      Баке   zzz

      потому,что салоны в РК В основном российские, когда был обвал рубля и наши коснулись покупать тачки в РФ там в салонах даже было такое, что не продавали нашим и говорили мол салоны в РК наши покупайте там(в Самаре и далее ездили мои товарищи и сталкивались), а здесь те же тачки стоят дороже чем в РФ. Сейчас по ходу жути нагоняют с армянскими, хотя с российским учётом тачки вообще тёмные, распил, карпил, конструктор, двойники без птс все без проблем катаются.

      Ответить
    • Аватар
      040   zzz

      Ген доверенность отменят это во первых. Перекупы которые продали у нас этих шротов по ген. Они не будут ничего плотить а казак едет радуются. Но время придёт и армяне будут этих людей искать потому-то долги итд. Это всё в казакстане временный кайф. До конца года всё и дальше не привезёте армян. Россия и Казахстан не дали согласие на 2020 год. И тогда наши возьмутся за армян и росс учёт. Вот тогда увидем 100% что то сделают гарантия.

      Ответить
    • Аватар
      040   zzz

      Вы постоянно так пишите потому что вы перекуп

      Ответить
  • Аватар
    zzz

    чтобы налог за авто оплатить и техосмотр пройти не нужно в Армению ездить. к вашему сведению есть ОНЛАЙН оплата. а техосмотр не надо проходить, выдается автоматом главное налог платит и все..

    Ответить
  • Аватар
    060

    Заказная статейка

    Ответить
  • Аватар
    KENT

    Продажа по ген.доверенности не может считаться не законной.

    Ответить
    • Аватар
      Баке   KENT

      по гендоверенности это продажа от имени хозяина вот и все отличие, единственное выписка доверенности это не продажа, нужно именно составлять договор купил продажи.

      Ответить
  • Аватар
    NP300

    Написана чушь! Тогда все российские номера надо на штраф стоянку загнать

    Ответить
  • Аватар
    Erhan

    Эх! когда нибудь кислород перекроют

    Ответить
  • Аватар
    Nur

    Как юрист могу сказать здесь идёт лоббирования чьих то интересов. Если кто то за эту статью в суд подаст, Вы можете не мало денег заплатить за это!

    Ответить
  • Аватар
    Абрам

    Чушь полная, у меня машина 17 года поставил на продажу, ездил сам в ГАИ всё узнал, можно спокойно оформить на гражданина РК заплатив лиж утилизационный сбор

    Ответить
  • Аватар
    BMW

    тот же хрен, только в другой руке, как и с киргизами.

    Ответить
  • Аватар
    VANUSH

    Я Армянин но гражданин Р.К. Уже привез 9 машин и без проблем!!!!что вы людей в заблуждения вводите?!!!

    Ответить
  • Аватар
    ST1G

    Ну-ну. Про киргизов тоже с пеной у рта много лет орали и до сих пор орут — незаконно. Лазейки в законах были и будут, ибо нечего простым людям перекрывать кислород. Ну не хочу я на шроте 97-99 года ездить за 2 ляма, хоть убей. Поэтому буду искать варианты — киргиз/армян/рф/распил/конструктор, еще что-то. Почему так получилось, что страны, меньше и и беднее нашей, имеют более свежий автопарк — вопросы скорее к нашим чиновникам. Повторю — люди берут и будут дальше брать. По поводу законности — год ездишь безо всякого гемора. Ген доверенность как уже говорили — никто не отменял. С киргизами помогайки впишут тебя в техпаспорт — ЛЕГАЛЬНО — — ты как совладелец проходишь по ГАИ базам. Также и армяне — если все легально делать — платить через онлайн налоги и т.д., то все нормально будет. По поводу переоформления -наши дороги не соответствуют тому, чтобы по ним на ЕВРО 4 кататься, посему считаю так — не можешь победить — возглавь. Дайте мне возможность притащить сюда киргаза/армяна, легализовать его, провести легализацию имущества и налоги/штрафы и всё остальное потечет в НАШ бюджет. Ибо победить привоз авто из стран ТС нельзя по определению…..

    Ответить
  • Аватар
    Ali

    Печально! Обидно! Досадно!

    Ответить
  • Аватар
    zzz

    С 24.07.18г в Киргизи снизили таможенные пошлины в несколько раз. У нас растоможить обьем 2,5 стоит 2,6 млн. свои интересы не можем отсоят гон…..ы

    Ответить
  • Аватар
    Куаныш

    Не тупи админ

    Ответить
  • Аватар
    ECO коврики EVA

    езжу 5 месяцев пока норма! а авто действительно супер! за 2 млн тенге в 10 раз лучще чем наши акценыт и рапиды

    Ответить
  • Аватар
    igor

    И где интересно в машине на границе надо поставить въезд и выезд

    Ответить