Как поставить угнанный в России автомобиль на казахстанский учёт

Как поставить угнанный в России автомобиль на казахстанский учёт

Гражданам РК, ищущим недорогие свежие машины, российский авторынок порой подбрасывает интересные варианты. Но за маской дешевизны частенько скрывается криминальное прошлое. Как быть?

Во-первых, в случае малейших сомнений в законности сделки или подлинности документов лучше всего поискать другие варианты. Да, цена на проблемные машины ниже рыночной. Но не забывайте, что скупой, как говорится, платит дважды — в результате покупки вы можете остаться и без автомобиля, и без денег. Машину изымут госорганы, а продавца потом просто нигде не найдёте.

Встречается в природе и вроде бы законный, но на самом деле также не самый лучший вариант — приобретение авто, бывшего в угоне и всё-таки найденного полицией. Ранее в России такие машины возвращали владельцам, запрещая их дальнейшую перепродажу. Но с недавнего времени в РФ стали закрывать на подобные мелочи глаза. На один из таких автомобилей и нарвался один из читателей Kolesa.kz. Мужчина приобрёл в России Lexus NX200. Краденый, но возвращённый владельцу. Казалось бы, всё в порядке, но похитители успели перебить номера.

Как поставить угнанный в России автомобиль на казахстанский учёт

Машину нашли, возбудили уголовное дело. УВД г. Москвы провело экспертно-криминалистическую экспертизу, выявило факт переделки и установило первоначальные идентификационные номера на кузове и двигателе. Следственное управление МВД России вынесло постановление, в котором указало вернуть транспортное средство хозяйке, снять все ограничения по учётно-регистрационным операциям (снятие и постановка на учёт), а также внести особые отметки в регистрационные документы (ПТС). Что, собственно, и было сделано.

Казахстанец заключил с продавцом договор, заплатил деньги, взял оригиналы всех вышеперечисленных документов и довольный приехал домой. Но на родине в спецЦОНе его ждал сюрприз: в регистрации авто отказали. "Как быть?"— спрашивает он.

Как поставить угнанный в России автомобиль на казахстанский учёт

Сотрудники КАП МВД РК пояснили корреспонденту Kolesa.kz, что отказ в постановке на учёт вполне законен. Правила регистрации транспортных средств запрещают регистрировать в РК машины с перебитыми номерами или исправленными документами. Против буквы закона, как говорится, не попрёшь, и неважно, что у покупателя на руках справки, выписанные российскими полицейскими. Левый VIN ставить на учёт нельзя!

По словам юристов, в данной ситуации у покупателя есть лишь два выхода:

  1. Расторгнуть договор купли-продажи, вернуть машину продавцу и забрать деньги. Согласится ли бывший хозяин на подобное? Вряд ли! Придётся бодаться в суде. Причём в российском. То есть либо ездить туда самому, либо нанимать там представителя. В общем, дело долгое, сложное и недешёвое.
  2. Обратиться в гражданском порядке с исковым заявлением в суд по месту жительства в Казахстане с требованием признать сделку законной и обязать полицейских поставить автомобиль на регистрационный учёт в РК. На практике подобные судебные решения выносились. Единственное НО: процесс этот опять-таки достаточно длительный, затратный, и без помощи грамотного юриста в нём явно не обойтись.

Из всего этого можно сделать вывод: с машинами с тёмным прошлым связываться не стоит. Разве что если даром отдают! Да и тут нужно подумать несколько раз. Готовы ли вы к подобным заморочкам, решайте сами.

Удачи на дорогах!

Комментариев: 21

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    Дмитрий

    Здравствуйте

    Ответить
  • Аватар
    Дмитрий

    У меня такая ситуация: купил машину, у второго владельца в Казахстане, номера Казахстана, тех паспорт тоже. Снял с учета в г. Усть-Каменогорск без проблем. Но при постановке на учет в цоне в Алматы, вышел отказ: не уплачен утиль сбор первым хозяином который завез машину в Казахстан.
    Пошел в облгаи, они пожали плечами, написал заявление на постановку на учёт. И обл гаи Алматы, на учет поставили без проблем.

    Ответить
    • Аватар
      007   Дмитрий

      Если машина была завезена до 16 года то утиль сбор и не нужно платить! Если после то номера каз не должны были выдавать и виновен тот инспектор кто подписывал тех паспорт с него и весь спрос, также можно вернуть машину продавцу если в договоре или расписке указана полная стоимость машины, возможно в спец цоне алматы был какойто сбой в программе так как база вроде единая и в обл гаи тоже должны были видеть что утиль не оплачен

      Ответить
  • Аватар
    Дмитрий

    Но факт не уплаты утиль сбора остался. Как быть? В какую сторону двигаться?

    Ответить
  • Аватар
    A-Z

    Сколько жизнь не учит людей на примере других..но все равно найдутся те , которые считают себу умнее других. А потом выпучив глаза машут справками и угрожают судами. Ну не бывает ничего бесплатного, не бывает!

    Ответить
  • Аватар
    RRR

    А что если купить в России машину , оформить на родственника и ездить Российскими номерами в РК ?

    Ответить
    • Аватар
      serega   RRR

      самый отличный вариант))) Только страховка дороже, а так самое то

      Ответить
    • Аватар
      Субарист   RRR

      потом в Казахстане тяжело будет продать, придется тебе в РФ ехать и там продавать. По доверенности ты же не собственник. Сам хотел приобрести но подумал решил в КЗ брать. Короче покупать авто в России смысла нет, рубль почти 6 тенге, ездить будешь пока не развалится поскольку их у нас никто не покупает по доверенности .

      Ответить
      • Аватар
        onger   Субарист

        посмотри что творится в западной части и северных областях, машин на рос номерах валом и перепродают дуг другу Без проблем

        Ответить
    • Аватар
      Id53454411   RRR

      могу помочь подобрать и проверить авто по всем базам в г. Омске W/p 8-707-0222202

      Ответить
  • Аватар
    turbo

    кто же так номера вваривает? Менять нужно большим куском, желательно полностью деталь с номером.

    Ответить
  • Аватар
    homo-erectus

    Тоже хочу купить авто в РФ но пока не знаю что выбрать понадежнее в районе 3.5 лямов тг.Из универсалов WV Passat,Ford Focus,Kia Ceed,Hyundai I30,Toyota Probox и все они 2017 года!А еще есть Toyota Crown и Mark X до 2007 года.А у нас мало того что не битый не найдешь так и цены в 2-3 раза больше!Что выбрать посоветуйте!

    Ответить
  • Аватар
    homo-erectus

    Odmen uje 5 moih sms udalil,A ya prosto napisal 4to v Rossii avto v 3 raza de6evle

    Ответить
  • Аватар
    homo-erectus

    zaidite na sait avto ru tam uvidite 4to yz prav

    Ответить
  • Аватар
    Quattro

    езжу на рф авто 3 год, поменял 4 авто, покупают с руками и ногами (машины реально живые и в отл. сост) цена не завышена, а у нас шлак и цены бешенные,на кз учет больше не сяду

    Ответить
  • Аватар
    NUR

    Здр. форумчане! Немного обратная ситуация: купил авто на КЗ учете (ввезен по льготке в 2010г. всю очистку прошел как положено). В автоЦОНе г. Астаны ее сняли без проблем (к тому времени она была 5лет на учете, 2 хозяина сменила). Однако при постановке в г.Караганде выяснилось что у нее имеется КЗ-шный двойник в Уральске… Через экспертизу и суд признал себя добросовестным владельцем, суд обязал РЭО поставить авто на учет, но вот «Двойника» из базы не удалили, т.к. со слов дознавателей г.Уральска, данное авто продано с КЗ-номерами по доверенности в РФ и след ее там исчез… Как быть при продаже такого авто? Новый владелец опять будет проходить 7 кругов ада чтобы доказать свою правоту???

    Ответить
    • Аватар
      007   NUR

      при переоформлении у вас будет новый тех паспорт и новые номера, а те вторые номера и ТП будут уже не действительны и пусть тот хозяин доказывает что он не осел! У вас вроде проблем не должно быть в будущем если конечно ваша машина не двойник!

      Ответить