Как оспорить штраф с камеры за белую сплошную

Как оспорить штраф с камеры за белую сплошную

Куда и как обращаться автомобилистам в случае несогласия с нарушением ПДД?

Относительно недавно функционал камер «Сергек» в южной столице расширили, добавив фиксацию пересечения сплошных линий между полосами на перекрёстках. В результате количество оштрафованных водителей резко возросло. Как показывает практика, законность некоторых предписаний вызывает большие сомнения.

Электроника бесстрастна, но, к сожалению, и она может ошибаться. Предлагаем в качестве примера разобрать ситуацию с запретом пересекать белую сплошную между полосами на перекрёстке.

Как оспорить штраф с камеры за белую сплошную

Уже несколько водителей пожаловались нам на предписания с камер, установленных на пересечении Жарокова — Абая. Там, по словам автомобилистов, на северо-западном углу, возле банка, ежедневно встаёт с включённой аварийкой инкассаторская машина. (То ли привозят финансистам деньги, то ли забирают — не суть!) При этом паркуются инкассаторы прямо перед началом белой сплошной между полосами. Поэтому водителям, двигающимся вверх по Жарокова и намеревающимся повернуть направо на Абая, приходится запретную линию пересекать. Камеры, естественно, это видят и фиксируют нарушение.

Но верное ли при этом выносится решение? Следует помнить, что правилами допускается пересечение линии 1.1 при объезде «препятствия». Смотрим далее, теперь уже в пункте 1.1.36 ПДД РК: «Препятствие для движения — неподвижный объект на полосе движения, не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил». Так… А по правилам стоят инкассаторы, перекрывая проезд? Нет (п. 12.5 ПДД РК)! Соответственно, их машина является препятствием, которое разрешено объезжать, пересекая белую сплошную. И сотрудник полиции, сидящий в процессинговом центре, куда стекается вся информация с «сергеков», должен видеть это и выносить решение о невиновности водителей, объезжающих незаконно припаркованную машину.

Так спорить или всё-таки платить?

Три МРП (8 334 тенге), казалось бы, сумма относительно небольшая (особенно если рассчитаться со скидкой 50 % в порядке сокращённого производства), но лучше для начала всё-таки выяснить, действительно ли было нарушение. В этом поможет предписание с фотографиями.

shtrafy-2

Теоретически его копию в электронном виде можно скачать на информресурсе Комитета по специальным учётам и правовой статистике ГП РК, но сервис периодически виснет. Вариант решения — отправиться в Отдел административной практики УАП ДП Алматы, расположенный по адресу: ул. Байтурсынова, 185б. (В других регионах страны свои подразделения.) Народу в этот отдел ежедневно приходит много. Автомобилистов принимают в порядке живой очереди, так что будьте готовы провести в ожидании не один час.

Уверены, что невиновны? Пишите заявление на имя начальника УАП департамента полиции. Составляется заявление в свободной форме. К нему следует приложить копию предписания с фотографией и чётко обосновать, почему вы считаете, что невиновны. Заявление можно оставить в бумажном виде непосредственно в УАП (в Алматы по адресу: ул. Масанчи, 57а) либо отправить на портал eGov.kz, в раздел «Электронные обращения».

Как оспорить штраф с камеры за белую сплошную

Для этого нужно авторизоваться с помощью ЭЦП, зайти в раздел, заказать услугу онлайн, подтвердить ознакомление с правилами, выбрать вид обращения — запрос и создать новое обращение. В разделе создания запроса внести свои регистрационные данные (наименование госуслуги не указывать), выбрать получателя (управление административной полиции региона, в котором оспаривается предписание), вставить текст самого запроса и приложить копию предписания с фотографией, а также файлы, которые могут послужить доказательством вашей невиновности (если таковые имеются), после чего подписать заявление ЭЦП и ждать ответа.

Удачи на дорогах!

Комментариев: 35

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    BUZZ

    Поймите одно, кубышка пуста, а денег хоцца.
    Мозгов, как их заработать у власти просто нет.

    Это же не Эмираты, где вся Элита вкладывала в развитие…

    Ответить
  • Аватар
    windman

    Бюджет пустой,это правда,поэтому «функционал»Сергеков будет расширятся до бесконечности.

    Ответить
  • Аватар
    Веселый джигга))

    Это вам челядь ,чтоб жизнь мёдом не казалось, что бы знали своё место, граждане свободного, независимого, богатого и процветающего Казахстана!

    Ответить
  • Аватар
    maik

    Казна видать совсем пуста

    Ответить
  • Аватар
    ПРАДО

    Был такой штраф на пересечении Момышулы Маргулана. В УДП показывают видеозапись…так что для отмены или обжалования нужны реальные основания. Где то слышал что РК занимает один из передовых мест в электронном правительстве или в цифровизации))) вот и выходит курс вроде правильный но не в тех руках.

    Ответить
  • Аватар
    777

    Когда в Костанае такую функцию в сергеках введут?

    Ответить
  • Аватар
    BMW_Power

    «подписать заявление ЭЦП и ждать ответа.» Заманчиво звучит, а в случае отказа оплачивать уже не 50% а по полной. Ну если конечно к тому времени судебные исполнители счета не заблокируют, заплатить потом и штраф и судебному исполнителю, при чем даже если штраф аннулируют судебнику все равно платить придется. Просто верх торжества справедливости.

    Ответить
  • Аватар
    id21228842

    Здравствуйте.
    Аналогичный штраф пришел, за данную разметку. Один в один — перекресток Абая-Жарокова, припаркована та же самая Газель, прямо перед началом сплошной линии. Поворачивал направо, объезжая эту Газель. Распечатал предписание с фото, поехал в ГорГаи в 104 каб. Показал инспектору, объяснил ситуацию, говорю не согласен. Просмотрели видеозапись, там весь поток направо — объезжает эту газель наезжая на линию. В итоге он говорит, линию же переехали все равно. Не согласны — пишите заявление. Написал заявление. Весь прикол, рассматривают в течении 15 дней. Т.е. если они не отменят этот штраф, то сумма уже будет 100%. Объективно говоря — это не нарушение, и писать ходить заявление, доказывать что-то, желания нет. Но и молча оплачивать эту херню тоже не вариант.

    То, что сейчас происходит со штрафами за эту пресловутую разметку — это полнейший беспредел. Как в финансовом плане, так и из соображений безопасности. В будущем, это только спровоцирует рост аварийности в городе, так как многие начнут тупить на дороге перед этой разметкой, держа в уме штрафы за разметку.

    Ответить
    • Аватар
      galaforever   id21228842

      Ты все верно говоришь. Нельзя соглашаться со всеми, что государство с нас пытается облагать! Добейтесь справедливости иначе у них аппетит скоро еще больше увеличится. Я уже добился одной отмены и дальше буду др штрафы отменять! Спорные ситуации очень много и пожалую если добьемся справедливости даже, наверное с этим решением хоть даже получим деньги назад, нужно писать в прокуратуру! Они ваще оборзели грабят нас по полной. 100 процентно аккуратно ездить с нашим движением невозможно

      Ответить
      • Аватар
        Nikolay   galaforever

        В этом и вся загвоздка, мы должны ходить и доказывать, что мы не олени! В КЗ призумствие ВИНОВНОСТИ!

        Ответить
        • Аватар
          id21501332   Nikolay

          Раньше с тупыми гаицами спорить было проще, а здесь ты должен терять время и возиться. Мы не обязаны так делать. Раз мы докажем свою правоту, то они должны платить штраф сами, а нам выплатить компенсацию

          Ответить
  • Аватар
    DM

    О дааа! Это самое излюбленное! Рассылка смс уведомлений о штрафах и камеры работают стабильно, как часы, никаких сбоев, а вот говно-сервис для проверки штрафов вечно не работает, зависает и т.п.
    Тьфу на них!
    Ответ Цитато»
    《Возможны перегрузки и ошибки из-за большого количество одновременных запросов от пользователей.

    Попробуйте почистить Кэш и Куки в браузере и повторить процедуру поиска и просмотра штрафов.

    Так же сообщаем, что Информационный сервис Камкор является дополнительным источником информации о штрафах. За получением информации о штрафах и получением протоколов Вы можете обратиться в отдел админ. практики полиции Вашего региона (в спецЦОНе).
    》- людей вообще за лохов держат.

    За те штрафы которые выплачивают можно купить шикарный сервак и нанять разрабов которые оптимизируют все это. Но это ж ведь сколько денег уйдет мимо кармана не тех людей.

    Тьфу на них еще раз!

    Ответить
  • Аватар
    хамид

    Донесите доя начальства от таких не законных правонарушении что бы доказать не виновность надо три дня бегать по ГАИ и доказывать если база зависнит у них это каждый день виснет то на неделю можешь о делах забыть и и жить возле ворот темерзева Маркова

    Ответить
  • Аватар
    vic

    Ладно Алма-Ата, там асфальт чистый, у нас в Астане дороги не чистили после снегопада и разделительные, линии стоп были под снегом, мне пришло 2 штрафа по 3167 тенге….

    Ответить
    • Аватар
      GAZ   vic

      По правилам, если разметки не видно, под снегом, Вас не имеют право штрафовать, можете обжаловать, написать в ДП чтобы отменили штраф

      Ответить
      • Аватар
        galaforever   GAZ

        Если отправили напишите заявление в прокуратуру на того сотрудника, который отправил предписание домой. Вы изза таких дебилоидов бросили все дела, ходили убивали время, оплатили может, а они просто должны аннулировать что ли? И возврат денег не сразу происходят. Они тоже должны нести уголовную ответственность за незаконное обвинение!

        Ответить
  • Аватар
    Сережа

    Такое ощущение, что все это на дураков, ну посудите сами, не каждый человек будет бегать по судам и доказывать свою правоту и на этом терять свое время, а если учесть, что придется отпрашиваться с работы и по всей видимости не единожды, то легче будет оплатить эти 50%, чем бегать по этим инстанциям и мотать себе нервы, как говорится с миру по нитке, а казне, как не крути, а прибыль и ни кого это не интересует, прав ты или виновен!

    Ответить
  • Аватар
    Хозяин

    «И сотрудник полиции, сидящий в процессинговом центре, куда стекается вся информация с «сергеков», должен видеть это и выносить решение о невиновности водителей, объезжающих незаконно припаркованную машину.» Надо просто завалить УСБ заявлениями на этих сотрудников!!! Вообще оборзели!!!

    Ответить
  • Аватар
    J

    Оплатил 2 таких штрафа . Если впереди стоящая машина , тупо включает левый поворот только на перекрестке и держит весь поток . Доказывать в гаи им что-то бесполезно , у них похоже приказ , штрафовать всех и вся . А нарушение не является грубым , раньше бы за это было мах — предупреждение . Пришел еще один штраф , сегодня был в Гаи , у них теперь похоже новая тема , выезжая со второстепенной на ташкентскую через автобусную полосу , проехал пунктирную линию на 2 -4 метра дальше по автобусной полосе , т.к . не пропустила машина идущая в потоке — в результате штраф 4157 тн — 50% . Запарили уже если честно , это не грубое нарушение , я по автобусным вообще не езжу . Хоть кто-то защищает интересы автолюбителей ….. Или нас так и будут штрафовать за всякие мелочи .

    Ответить
  • Аватар
    Вадим

    С одной стороны усиление штрафов за пересечение разметки перед перекрестком, а с другой стороны массовое снятие информационных знаков «Движение по полосам» над перекрестками. Совсем недавно сняли знаки над перекрестком Сатпаева- Желтоксан и таких примеров уже десятки. В правилах сказано, что водитель должен заблаговременно перестроится, но как это сделать, если схема движения нарисована на проезжей части только перед самым перекрестком и то, если различима в плохую погоду или не закрыта плотным потоком машин. Как водитель должен угадывать заранее, что с данного ряда разрешен только поворот налево и запрещено прямо ? Причем в ПДД четко прописано
    «Знаки 5.8.1-3 должны устанавливаться над проезжей частью дороги так, чтобы
    водители имели возможность своевременно осуществить необходимые
    перестроения.» Может редакция «Колёс» сможет получить ответ на этот ребус в компетентных органах? Водители будут вам очень благодарны.

    Ответить
    • Аватар
      BMW_Power   Вадим

      Создать все условия чтобы водители были вынуждены нарушать, а потом штрафовать по полной. Вот их девиз. По сути это называется эффективный менеджмент. Сергек это большой коммерческий проект, я про это здесь не единожды писал.

      Ответить
  • Аватар
    A

    У меня такой же случай недавно был, хотел объехать шляющегося по полосе бомжа,так они специально прислали уведомления с увеличенной фоткой где бомжа не видно. При чем на данном перекрестке каждый день пробки, из-за того что маневр завершают на встречной полосе и никого данное нарушение не волнует. Народ и так нищий, а его доят и доят.

    Ответить
  • Аватар
    Я

    Езжу нормально штрафы не приходят. По телефону не болтаю не отвлекаюсь за рулём и смотрю на знаки и разметку. А кто обжалует предписание в адм практике из за этого инкассаторского газель, напишите на него заявление за нарушение правил остановки. Сразу научатся парковатся

    Ответить
  • Аватар
    KZ Бау

    здесь не начальнику адмпрактики писать надо а в прокуратуру, так как система работает с нарушением конституционных прав граждан, также надо создать ОО автомобилистов которое реально будет работать а для галочки

    Ответить
  • Аватар
    KZ Бау

    не для галочки

    Ответить