Жёлтые номера на автомобили из Армении без сбора за первичную регистрацию

Правительство решило пойти на уступки владельцам авто из Армении и подготовило проект продления срока постановки на временную регистрацию до 1 июля.

• Бұл жарияланымды қазақ тілінде оқуға болады

Постановление «О некоторых вопросах ввоза в Республику Казахстан и эксплуатации гражданами Республики Казахстан отдельных транспортных средств, зарегистрированных в Республике Армения» подготовили чиновники. Согласно документу, срок постановки на временный учёт предлагается продлить до 1 июля 2020 года. При этом владельцам авто из Армении нужно будет уплатить только сбор за регистрацию в размере 0.25 МРП (662.75 тенге), а также государственную пошлину за выдачу техпаспорта — 1.25 МРП (3313.75 тенге) и госномера — 2.8 МРП (7422.8 тенге). Ранее автовладельцы жаловались на непомерно большой сбор превышающий 1.3 млн тенге (для автомобилей старше трёх лет).

О сроках действия временной регистрации в проекте постановления не говорится судя по всему — до марта 2021 года, как устанавливалось прежними нормативными актами. Не упоминается в документе и должны ли машины из Армении быть с левым рулём, соответствовать экостандарту Евро-4 и другим установленным в Казахстане требованиям. Но министерствам финансов, индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан поручается «обеспечить возможность уплаты налоговых обязательств и прохождения обязательного технического осмотра собственникам временно зарегистрированных транспортных средств». Т.е граждане должны платить налоги и проходить техосмотр.

При этом Министерство информации и общественного развития РК должно «провести разъяснительную работу по отсутствию ограничений в эксплуатации временно зарегистрированных транспортных средств до постановки транспортного средства на постоянный учёт либо вывозе за пределы Казахстана».

Министерства финансов, экологии, геологии и природных ресурсов РК обязуют разъяснять гражданам «об отсутствии необходимости уплаты таможенных пошлин, сборов за первичную регистрацию и расширенных обязательств производителей (импортеров) до принятия собственником временно зарегистрированного транспортного средства решения о его постановке на постоянный учёт».

А министерствам финансов, внутренних дел, торговли и интеграции, Пограничную службу КНБ РК «принять установленные законодательством меры в отношении лиц, осуществивших ввоз в Республику Казахстан транспортных средств из Республики Армении после 1 февраля 2020 года с нарушением законодательства Евразийского экономического союза и Республики Казахстан».

Напомним, в Казахстане находится по меньшей мере 20 тысяч таких автомобилей.

Комментариев: 189

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    voom

    «Денег, нет. Ребята ну хотя бы утильсбор дайте?!»

    Ответить
    • Аватар
      Нацбанк   voom

      Да,да! Думают хоть так обманем, за то заставим утильсбор заплатить, нееет, так не пойдет. Отмените тоже утильсбор, вот тогда еще можно подумать, а так лохов нету.

      Ответить
      • Аватар
        id17341309   Нацбанк

        Некоторые богатеют только тем что думают.

        Ответить
        • Аватар
          mikolamm75   id17341309

          Большинство миллиардеров стали такими богатыми в результате воровства и афер. Казахстанские бого-избранные не исключение.

          Ответить
      • Аватар
        Пок   Нацбанк

        не гони, даже если разрешит бесплатно зарегистрировать, у вас шансов поставить на учет полюбому не будет

        Ответить
        • Аватар
          Таможня дает добро   Пок

          Каким местом читаешь, кто тебе говорит, что на постоянный учет поставят, ежу понятно что на учет постоянный по любому не ставят, пока ты не оплатишь за утильсбор 1325000 тг.и за постоянную регистрацию через год,тоже 1325000 т.г., т.е.,после марта 2021г.

          Ответить
          • Аватар
            id17341309   Таможня дает добро

            А очистку таможне кто Пушкин А.С. платить будет??.Да,да вас обманешь как же!.

            Ответить
          • Аватар
            Версо   id17341309

            Смотря какого года машина, если новые какие пошлины еще, а если ниже 2019 г., то не только Пушкин, а сам Токаев будет платить.

            Ответить
          • Аватар
            mikolamm75   id17341309

            Кабмин сам оплатит. Он же у нас «слышаший» и слышал что в стране ЧС и люди потеряли работу.

            Ответить
          • Аватар
            id17341309   mikolamm75

            Да не надо здесь прикрываться ЧС,не было ЧС вы также тут пели свои песенки,завтра отменят ЧС и на работу все пойдут что будете опять стонать денег нет??.

            Ответить
          • Аватар
            mikolamm75   id17341309

            Вы определённо не местный. ЧС то отменят, да вот только экономика упала ещё до ЧС в результате обрушения тенге. А тенге не взлетит и работа ближайшие годы (минимум 1-2года) не появится. Так что трезвейте.

            Ответить
          • Аватар
            id17341309   mikolamm75

            Больше ничего вам не должен оплатить кабинет министров ???.

            Ответить
          • Аватар
            Вазовод   mikolamm75

            Вы уже положением ЧС прикрываетесь? Раньше в своё оправдание некоторые из вас писали то, они многодетные отцы, детишек кормить надо (последнее это дело — детьми прикрыватся), затем лично Вы оправдывались бедностью (хотя Ваша бедность спорный вопрос), теперь уже и ситуацией ЧС оправдыветесь. Дальше что? Будете оправдыватся отсутствием денег, так как государство не возместило ущерб, понесенный потерей заработка во время положения ЧС?

            Ответить
      • Аватар
        Abzal   Нацбанк

        Если уберут утиль сбор, тогда другое дело. Покажите народу калькуляцию, откуда такие огромные цифры?! И вообще за утиль владельцу платять, в развитых странах. У нас очень много грамотных спецов, которые помогут вам чиновникам, если у вас нет времени. А указ президента надо соблюдать.

        Ответить
    • Аватар
      Dastan   voom

      утиль сбор это вообще грабеж

      Ответить
  • Аватар
    maik

    Ни чего не понял,это они не берут оплату за эти желтые номера что ли?

    Ответить
    • Аватар
      voom   maik

      Пока не берут. Потом при оформлении на обычные номера возьмут.

      Ответить
      • Аватар
        Koff   voom

        Как потом оформить на обычные номера вы себе представляете?
        Это какая сумма выйдет потом что легче распилить тачку на разбор!

        Ответить
        • Аватар
          voom   Koff

          Представляю) В этом и вся суть выражений «скупой платит дважды» и «я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».
          P/S «Кроилово всегда ведет к попадалову»©

          Ответить
          • Аватар
            maik   voom

            Теперь я переставляю для чего это нужно , те кто сейчас получит желтые номера, получается что он автоматом должен Растаможить и заплатить утиль сбор до марта 2021

            Ответить
          • Аватар
            voom   maik

            Или снять авто с временного учета и вывезти за пределы Кз.

            Ответить
          • Аватар
            id17341309   maik

            А с 1 марта 2021 года,с учётом перечисленного заплатить ещё первичную регистрацию,пошлину за технический паспорт и за номера.

            Ответить
          • Аватар
            mikolamm75   id17341309

            Так какой смысл брать желтые номера? Никакого.

            Ответить
          • Аватар
            id17341309   mikolamm75

            Какой смысл было гнать авто,заведомо зная,что авто под таможенным контролем???.только не надо в уши дуть что мы не знали,не ведали,нас обманули,не прокатит.

            Ответить
          • Аватар
            mikolamm75   id17341309

            Ну как бы чиновники уже признали что их вина в этом есть. А вот как будет решен вопрос зависит не от вас и вашей неосведомлённости.

            Ответить
          • Аватар
            id17341309   mikolamm75

            Кто уволен??,кому выговор из чиновников??, фантазёр.

            Ответить
          • Аватар
            Пок   maik

            нет, можно забрать арм номера и вывезти зарубеж

            Ответить
          • Аватар
            mikolamm75   maik

            А я не понимаю — зачем это нужно. Народ и так не богатый, а в связи с обрушением тенге и ЧС ещё и многие потеряли работу. Зачем это «слышащее» правительство действует как браток из 90-х совсем не понятно. Ну с утильсбором учитывая слухи кто владеет предприятием всё понятно- эти воры никогда не наедятся. Семейный подряд.

            Ответить
          • Аватар
            id17341309   maik

            А те кто не получит жёлтые номера по вашему разумению будет смело вращаться по Казахстану на глазах у изумлённой бублики??.наивные ребята.

            Ответить
    • Аватар
      id17341309   maik

      Не берут пока, всё правильно,но возмут потом ,а заберут армянские номера,взамен дадут жёлтые ,и дают время до марта 2021 года,после этого срока если не оплатите всё как положено заберут жёлтые, так как они временные, и не будет ни армянских номеров ни жёлтых номеров,и здравствуй Армения прощай Казахстан.

      Ответить
      • Аватар
        mikolamm75   id17341309

        Смысла с желтыми номерами как и в ваших комментариях ровно ноль. Забирали бы сразу машины, зачем эти сложные манёвры если денег у народу всё равно нет.

        Ответить
        • Аватар
          id17341309   mikolamm75

          Даже не сомневайтесь,что заберут,вам идут на встречу продлив первичную регистрацию, дают возможность включить в конце концов мозг.

          Ответить
    • Аватар
      Асылжан   maik

      Платишь как за обычную постановку на учёт. Думаю всё очень просто. Поставят на учёт, потом начнут платить налог в РК ( это самое главное для нашего правительства ). А потом скажут катайтесь пока не помрёт без права перепродажи. К этому идёт…..

      Ответить
  • Аватар
    Best

    Давайте сразу нормальные знаки, раз вы такие уступчивые, и давайте жить дружно, надоело уже

    Ответить
  • Аватар
    Camry

    Сейчас не до знаков должно быть, приспичило чтоли

    Ответить
  • Аватар
    Nikkita

    не согласен , с постановлением, почему у нас законы против народа ? это же ежу понятно, то что хотят пополнить бюджет за счет народа на ровном месте

    Ответить
  • Аватар
    Nikkita

    Постановление выходит на праздник наурыз , и разгар пандемии, не в пользу народа все это

    Ответить
  • Аватар
    id18863134

    Бұл алдыңғы шыққан заңды icтету мақсатында қаулы!
    Арменияда тiркелген автокөлік иелерінің талабы ол емес еді!

    Ответить
  • Аватар
    ZzZzZ

    Чё то мутновато, нужно подробнее написать же это же всё таки постановление

    Ответить
  • Аватар
    Газ 52

    А те несколько джигитов,которые ранее получили 18-тый регион,и отвалили под миллион,сейчас явно себя чувствуют по меньшей мере лохами

    Ответить
    • Аватар
      id17341309   Газ 52

      Есть такая поговорка «поспешишь людей насмешишь».

      Ответить
    • Аватар
      Фунтик   Газ 52

      Никто такие суммы не платил. взяли желтые номера только те, у кого машина младше 2 лет. это те, кто купил новые машины в 18-19годах в салонах в РФ. они оплатили только (до 2 лет 0.25 мрп = 662.75 тенге) и отсрочив утильсбор на год. То есть они ничего не проиграли, а только отсрочили выплату суммы около 1 млн

      Ответить
      • Аватар
        id17341309   Фунтик

        Взяли те кто хотел (жёлтые номера) у кого учёт РФ,а кто не хотел тот и не брал,и закон не запрещает по доверенности на 1 год ввозить авто из РФ.

        Ответить
        • Аватар
          mikolamm75   id17341309

          В начале года речь шла что в Казахстане не будут ездить машины на номерах ЕАЭС и что они все нарушители. А теперь когда правительство проспалось, то увидело что слишком много машин и народа, и уже часть машин амнистировали?

          Ответить
  • Аватар
    Er

    Шел 2050-ый год…Правительство дает последний шанс))))

    Ответить
  • Аватар
    id18378320

    Опять то же самое тока срок отодвинули, без права отчуждения, без передали управления, 21.03.2021 скажут оплати все милионны, Господа правители отстаньте от нас, оставте всё как есть есйчас, все данные на машины у вас есть, штрафы всем приходят, чтож Вам неймётся? Такая беда во всём мире, а Вы под шумок и ЧП свои постановления протискиваете. Из прошлого постановления было понятно что народ против временной регистрации и жёлтых номеров.

    Ответить
  • Аватар
    Erik

    Президент вроде говорил, рассматреть возможность решения проблемы с учётом интересов граждан и бюджета, в проекте не учтены интересы граждан, платежи просто отложили, так нельзя, у людей нет денег, реально люди могут осилить 50 000тг, с постановкой на постоянный казахский учёт

    Ответить
  • Аватар
    Abzal

    Нашего Президента не слышать его же проданные?!

    Ответить
  • Аватар
    id18864793

    И для чего нужна эта волокита? Чтоб не в этом году попасть на крупную сумму,а в следующем? Такие смешные..шли бы со своими поправками…

    Ответить
  • Аватар
    id10937492

    что за бред! те кто возьмут желтые номера они сами себе приговор подпишут и С 2021 года им в обязаловку придется или уплатить все таможенные пошлины или вывезти на совсем свои авто!!! никто на это не пойдет! только белые номера KZ. не мы виноваты что законы сами чиновники не смотрели не читали и не до рабатывали! они сами во всем виноваты чиновники что это допустили начиная с 2014 года, а сейчас только опомнились когда денег в бюджет не с кого больше содрать..

    Ответить
    • Аватар
      id17341309   id10937492

      Выбора у вас нет так как приговор уже подписан.

      Ответить
      • Аватар
        Вазовод   id17341309

        Кто Вам мешает сменить гражданство из-за поддержанного арамобиля или оформится на фирму в Армении? Сделайте так и не имейте головной головной боли) Лучше сменить гражданство из-за б/у авто стоимостью 2 000 000 тг, чем оплатить сборы в сумме 2 000 000 в стране своего проживания.

        Ответить
        • Аватар
          id17341309   Вазовод

          Каждый год выезжать из страны и месяц машина должна быть в Армении ??,неудобно думаю это мягко сказано,гладко было на бумаге,да забыли про овраги,до Армении как до луны,ну каждый свой путешественник свой путь выбирает.

          Ответить
    • Аватар
      G 55   id10937492

      правильно делают! нашли лазейку! зачем было завозить машину оформленую в другой стране? все вы прекрасно понимали просто на дурочка прокатить не совсем получилось И ВСЕ!!!

      Ответить
    • Аватар
      id17341309   id10937492

      Опять упорно включаете дурака,ещё в 2017 году 8 февраля начались рейды по авто из Киргизии,все средства массовой информации трубили,что это незаконно,это контрабанда авто,вы видимо в это время на луне проживали??,все всё знали!,и не надо здесь дурку включать!!.

      Ответить
      • Аватар
        id10937492   id17341309

        видимо ты барана включаешь ментовская шарма!А у меня выбора поверь достаточно либо на фирму в Армении оформить, либо гражданство сменить, либо на месяц выезжать из страны! Но при всех 3х случаях Казахстан не получит не копейки! отсюда и вывод государство само себе противоречит!

        Ответить
        • Аватар
          id17341309   id10937492

          Если Казахстан не получит ваши копейки,то и вы Казахстану в таком случае не нужны,видал он таких «волков» тряпочных.

          Ответить
        • Аватар
          id17341309   id10937492

          Казахстан ни получит не копейки ???,то и «волкам» тряпочным не дадут ездить по Казахстану на холяву,вбейте себе это в мозг!!.

          Ответить
  • Аватар
    zzz

    Зачем нам желтые номера?? Штраф по страховке приходят в чем проблема?? Просто напечатали 200 тыс желтых номеров. Бюджете дыра и надо пополнит за счет народа).

    Ответить
  • Аватар
    zzz

    Сейчас Армянские потом РФ и КР. разделили специально. ПОЛИТИКА СОВКОВАЯ

    Ответить
  • Аватар
    id18865674

    Да не нужны нам эти жёлтые номера . Дали возможность завести без всяких регистраций значит дайте возможность передвигаться . Я в 2013г привозил авто с другой страны и она сразу попадала на СВХ потом растаможка и т.д. тут совсем другая история

    Ответить
    • Аватар
      id17341309   id18865674

      А государству не нужны армянские номера, понимаете не в законе они,хотите государство обдурить,не получиться,история здесь одна, мимо кассы не прокатите, вот и всё,песенка ваша спета,все её послушали.

      Ответить
  • Аватар
    id18275604

    Ну как всегда все для народа. Получи жёлтые номера а потом будь добр заплати миллионы за белые номера. В стране кризис назревает а они последнее хотят забрать у людей

    Ответить
  • Аватар
    002

    На СВХ всех на армянских загнать и закрыть этот вопрос.

    Ответить