Вводить штрафные баллы для водителей в РК пока не станут

Вводить штрафные баллы для водителей в РК пока не станут

В МВД считают данную меру преждевременной.

Внедрить систему балльной оценки водителей за нарушения ПДД предложил полицейским сенатор Андрей Лукин. В своём запросе на имя министра внутренних дел он сослался на положительный опыт таких стран, как Великобритания, Германия, Франция,Чехия, Грузия, Украина, Армения, где успешно используется система балльной оценки водителей, способствующая их дисциплинированности.

«В настоящее время в Казахстане предусмотрена ответственность только за повторные нарушения по отдельным статьям Административного кодекса. Предлагается предусмотреть систему начисления баллов за нарушения ПДД, включая нарушения, фиксируемые специальными контрольно-измерительными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, с лишением права управления при превышении лимита», — написал депутат.

Но в МВД РК предложение народного избранника не оценили.

«Внедрение в Казахстане системы начисления штрафных баллов за нарушения ПДД в настоящее время считаем преждевременным и требующим дополнительного изучения, в том числе с привлечением научно-исследовательских институтов, так как необходимо будет разработать методологию и обоснование размеров баллов к каждому нарушению требований ПДД в зависимости от его воздействия на состояние аварийности», — ответил на запрос сенатора министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

По словам главы ведомства, сегодня в КоАП РК прописаны 89 нарушений ПДД, за которые предусмотрен штраф. Кроме того, имеется ряд требований правил, за игнорирование которых можно лишиться прав либо отправиться под арест. В данное время водителей, нарушающих некоторые требования ПДД повторно, направляют на проверку знания правил дорожного движения. При этом в случае несдачи экзамена в течение двух месяцев действие водительского удостоверения прекращается.

«Также необходимо отметить, что в соответствии со статьёй 77 Конституции РК никто не может быть подвергнут повторно административной ответственности за одно и то же правонарушение. В случае введения балльной системы каждое нарушение ПДД, не влекущее лишение водительского удостоверения, в зависимости от тяжести проступка, необходимо оценивать в баллах. Соответственно, необходимо установить предельное количество штрафных баллов, превышение которого влечёт приостановление срока действия водительского удостоверения», — написал Е. Тургумбаев.

Комментариев: 19

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
  • Аватар
    bengm

    какие балы, конечно нельзя, кто тогда «таксовать» и коптить в Алмате будет

    Ответить
  • Аватар
    id11731264

    При видеофиксации как снимать баллы машиной можеть управлять кто угодно не только хозяин.

    Ответить
  • Аватар
    DoomDrake

    На балах же не заработаешь…

    Ответить
  • Аватар
    owner

    По ходу сенатору Лукину делать нечего,у нас нет проблем в государстве,только водители во всем виноваты …

    Ответить
  • Аватар
    Сквернослов Буянович

    пусть вводят, адекватным водителям боятся нечего, а малдаров чуток дисциплинирует.

    Ответить
  • Аватар
    Серик

    Это почему он такое предлагает, я не поверю что он или его близкие никогда не нарушают, просто иногда нужно чиновников высокого ранга опускать на землю с заработной платой дворника хотя бы на пол года

    Ответить
  • Аватар
    1

    Баллы надо вводить не для граждан, а для госслужащих, и их оценивать должен тот, кому они услуги предоставляют. Не набрал по году столько то баллов — уволен. А то все только на водителях да на гражданах бы испытывали:)

    Ответить
  • Аватар
    саша

    баллы надо ввести депутатам и чиновникам по их работе!

    Ответить
  • Аватар
    id1246578

    Где есть система наказания всегда должна быть система поощрения. Я вот 12 лет без штрафов и где мои поощрения. Надо чтоб сознание водителей к денежному поощрению тянулось. А не к нарушениям. Езди аккуратно и получишь бонус с бюджета раз в год. И каждый год бонус расти должен.

    Ответить
  • Аватар
    AZUKK

    Такое нужно внедрять для чиновников только. И только обязательно в электронной форме — е-баллы. И будут тогда наши чиновники получать по е-баллам))))

    Ответить
  • Аватар
    Nurlan

    Уважаемый Андрей Лукин. Не надо сравнивать нас с Европой. У нас менталитет другой. Если у нас ввести бальную систему. То это ещё одна кормушка для взяточников. Начнутся разводы с агашками в погонах. Да и чем больше штрафных баллов тем больше будет взятка. Коррупционная составляющая в Вашем предложении.

    Ответить
  • Аватар
    Дастан

    Положительный опыт во Франции, Чехии, Германии ???😀 Лучше бы предложили положительный опыт жизни как в этих странах

    Ответить
  • Аватар
    rustem

    А дороги как в Европе почему не предлагают сделать 🤨?

    Ответить
  • Аватар
    6081989

    мне одному показалось что Грузия, Украина, Армения, что эти страны лишнее в списки )) это как сравнивать сингопур и мазомбик

    Ответить